Курение

"Что касается России, то, с одной стороны, от представителей патриотического крыла все активнее звучат предложения порвать с ВОЗ и с навязанными этой организацией ценностями и ориентирами. Часто представители российских консерваторов говорят, что ВОЗ была создана для того, чтобы насаждать политику коллективного Запада. В принципе, эти утверждения весьма сомнительны, тем более что мы на примере борьбы с курением видим, что в той же Германии подходы к реализации предложений ВОЗ существенно более мягкие, чем в России.
Более того, в питерском ЗакСе в прошлом году предлагали пойти как раз по пути Великобритании, то есть совсем запретить производство и продажу табака. Соответствующий закон разработал глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков. Но все это было сделано исключительно для повышения собственной упоминаемости, потому что к запрету надо было подойти к 2088 году.
Поэтому в борьбе с курением важен в первую очередь принцип разумности. Например, нужно понимать, что если в аэропорту не будет курилки, то дымить будут в туалете, а сотрудника полиции к каждому унитазу поставить невозможно. На вокзалах же, где также нет курительных комнат, курить меньше не стали, зато стали больше мусорить.
И правы те же рестораторы, которые говорят, что курение на пороге заведения существенно больше влияет на соседей с верхних этажей, ибо табачный дым ветер несет им в окна. Куда лучше, если бы посетители могли курить в залах с хорошей вентиляцией.
Но никаких послаблений ждать не приходится. Сейчас никто не отменяет настоящий тренд на запретительство и ограничения в общественной жизни. Поэтому скорее можно ожидать усиления борьбы с потреблением табака. Например, борьба в вейпами может стать одной из важных проблем, которую будет поднимать «Единая Россия» на выборах в Мосгордуму. Наверное, нам в данном случае будут приводить в пример политику Великобритании, несмотря на ее недружественный статус".
Отсюда
|
</> |