Курчатов с другой планеты

топ 100 блогов movie_rippers08.10.2025


Курчатов с другой планеты
Небольшое время, прошедшее после окончания трансляции по телевидению сериала «Атом», так и не дало ответа на самый главный напрашивающийся после просмотра вопрос: что это было? Грубо сшитое издевательство над советскими творцами атомного оружия и разведчиками, что добывали для них информацию об атомных разработках геополитических конкурентов? Или попытка сотворить очередную «бабскую» мелодраму из событий, ни значения, ни смысла которых авторы фильма постичь не в состоянии?

Законы гендерной мелодрамы

В слове «бабский» в данном случае - никакого сексизма. Просто термин. Вот есть «женские романы» - и уже из самого словосочетания все понимают, о чём в них будет речь. Или «женские мелодрамы». Особенно в виде «золушкиных историй». Один из телеканалов буквально не вылезает из сериалов, в которых несчастные, обманутые, брошенные или ещё каким-то образом обиженные судьбою девушки в конце концов находят своё счастье с современными принцами – как правило, из олигархов.
Бурно развивается и «женский детектив» - это вид сериалов, где прекрасные валькирии в серых погонах или с адвокатскими корочками лихо раскручивают запутанные криминальные деликты, а то и сами наводят справедливость, неумело держа пистолет в наманикюренных пальчиках.









Это нормально и подчас даже зрелищно – особенно, когда артистки хорошо играют. Но у этих жанров есть и подвид, которому и остаётся только присвоить столь неполиткорректный код. Это когда что бы ни происходило вокруг – война, революция, какая-то производственная драма, спортивное событие, полёт в Туманность Андромеды или нашествие инопланетян - сюжет сосредотачивается не на том событии, а на личных драмах, переживаниях и эмоциях, слезах и соплях женских персонажей.
Нет, никто не запрещает именно эту линию брать за основу сюжета – и тогда мы вполне законно переходим в указанные категории «женских» жанров, претензий к которым уже и не возникает. Но скажите, зачем в сюжет о тяжелейшей работе одного из высших руководителей советского Атомного проекта по созданию в стране того, чего никогда не было – атомной промышленности, - впутывать возню его жены с артистической богемой? И её истерики, что её муж в том виноват, ибо слишком долго отсутствует в командировках? Что это даёт для понимания истинной драмы – как за кратчайшее время в крестьянской всё ещё стране с довольно убогой производственной дисциплиной построить комбинаты, на которых можно будет отделять атомные изотопы с разницей между ними в два нейтрона? В два, всего лишь, нейтрона!
Это всё равно как сюжет обороне Брестской крепости свести к разборкам в треугольнике между майором Гавриловым, лейтенантом Кижеватовым и женой одного из них, выступающей центром событий. А атакующие немцы – так, всего лишь неприятный фон для этой вот воистину вселенской «бабской» драмы.
Ещё раз: хочешь снимать про любовь во время обороны крепости – твоё право! Может быть, ещё и интереснее будет. В конце концов есть немало прекрасных книг и фильмов про любовь на войне. Но уж если ты таки – про войну, то уж будь добр не сводить её к пошлым адюльтерам, скажем, между старшиной Васковым и его милыми героическими зенитчицами.
Хотя, если быть точным, надо обратиться: «будь добра». Не знал заранее, кто автор сценария сериала «Атом», и титры перед лентой уж больно кудряво вылеплены – не идентифицируешь сразу. Но не удивился, что эти сценаристы обе – дамы. Вот они и увидели великий подвиг советских атомщиков исключительно через будуар. И подходы к нему.

Герой в фильме и герой в жизни
Курчатов с другой планеты
Реальный Авраамий Завенягин

Отдельную оторопь вызывает тот факт, что одна из центральных героинь киноповествования - обиженная невниманием жена, которая за малым не избивает своего мужа – оказывается женой заместителя наркома НКВД. Некоего Замятина, в жизни – Завенягина, о выборе которого в прототипы главного героя создатели фильма говорят не стесняясь.
ТК
Но кто был Аврамий Павлович Завенягин? Мягко говоря, не тот валенок, которым его потщились изобразить. Это был человек плоть от плоти мятежного, жестокого и созидательного ХХ века.
Он действительно был в высшем кадровом составе НКВД, курируя его промышленно-строительные структуры. Большевик «революционного» призыва - ноября 1917 года. На фронтах Гражданской в 18 лет становится комиссаром политотдела дивизии. По воинскому званию соответствует комдиву. Генерал в 18 лет - каково?
После Гражданской Завенягина отправили на партийную работу в Донбасс. Где 1920 год был весьма похож на 2014-й: в центре (Донецк, тогда – Юзовка) сидит правительство, сотрясаемое постоянными личными склоками; в каждом городе-районе - свой отряд «самообороны», который нередко на ножах с соседями; казаки держатся наособицу; бандюганы расплодились, сплошь вооружились и делают что хотят. А под этим всем народ, который выживает как попало, слоняется вокруг остановившихся шахт, деятельно роет копанки, добывая уголёк, да копошится по огородикам. И точно так же, на тех же самых рубежах идут бои с врагами - только тогда в Мариуполе и Волновахе стояли врангелевцы, а в Гуляй-Поле - махновцы...
Вот в этих условиях Завенягин стал, по сути, главой ключевого для тогдашней России города: донбасский каменноугольный бассейн оставался единственным промышленным источником топлива в стране. И было руководителю 19 годиков от роду…
Впрочем, его собственный отец звал по имени-отчству…
Атом
Отличался Завенягин честностью и принципиальностью едва ли не болезненной. Не побоялся изгнать из партии личного друга Ленина и Свердлова, утерявшего берега в упоении обретённой власти. Но коммунистическая партия уже тогда страдала двоемыслием. И в ответ высокопоставленные начальники из свежеродившейся номенклатуры обрушились на излишне принципиального Завенягина. Но поскольку скандал был громкий, просто тихонько привалить его, как какого-нибудь Щорса, было нельзя. Да и война как таковая уже кончилась. Так что главу донецкого укома лишь отправили подальше от реальных дел – учиться в Московскую горную академию. И благодаря этому страна получила ценнейшего специалиста. Легендарная «Магнитка» - это он её построил, в 32 года став её директором. Норильский комбинат и сам город Норильск – их тоже создал Завенягин. А в 1941 году Завенягина отозвали в Москву, где поставили руководить промышленно-строительными структурами НКВД в ранге заместителя наркома внутренних дел.
Атом
И вот нам предлагают поверить, что такой человек был подкаблучником, не смевшим прямо и ясно разобраться в своих отношениях с женою и другой женщиной, которую он полюбил?
Кстати, реальный Аврамий Завенягин честно и добро прожил всю жизнь с одной женой…

Атомные проект осуществляли три человека. И по большей части – на коленке

Но это так – всего лишь иллюстрация на примере одного героя сериала, показывающая, насколько едва ли не карикатурное изображение творцов Атомного проекта далеко от реальных людей из реальной жизни.
Атом
Очень странен Курчатов. Не только потому, что он – единственный персонаж сериала, сохранивший имя прототипа. Просто у него в фильме нет биографии. Вот совсем.
Атом (2025)
Его роль в кадре – задумчиво вцепившись в собственную бороду, изрекать неоспоримые истины и принимать нужные решения.
@РИА НовостиАкадемик Игорь Васильевич Курчатов.
Причём борода у него в разных сериях – разная. И сам Курчатов какой-то слишком разный. Не по содержанию – тут он не больше чем портрет классика на стене, столь же внушающий, сколь и бестелесный. Нет, только по форме: он то слишком стар – до войны, то слишком молод – после.
И, кстати, реальный Курчатов бороду до войны он не носил, хотя в сериале он бородат всегда.
ТК
Впрочем, он и не главный герой сериала. Главный герой – некто Фролов. Учёный, открывший в 1940 году спонтанное деление урана. О чём потом с восхищением вспоминают и враги, и друзья, хотя на самом деле это открытие не шло ни в какое сравнение с открытием цепной реакции.
Фролов умеет всё. В спонтанное деление атомов урана. Во фронтовую разведку, где лихо косит врагов из автомата. В открытия, коих совершает массу просто по ходу дела. Лично участвует в очищении урановой руды и получении чистого металлического урана. Лично забивает молотом в реактор стержень СУЗ – управляемой защиты. Лично экспериментирует с двумя подкритическими полусферами плутония (кстати, к сведению авторов фильма: в годы работы над атомным оружием Курчатов и его окружение называли 94-й элемент «эка-осмием», так как официальный термин «плутоний» был утверждён лишь в 1948 году). Лично подрывает модели атомной бомбы и саму атомную бомбу.
ТК
И, конечно же, как и положено в «бабской» драме, он окружён влюблёнными страдающими женщинами, в отношения с которыми тоже не может разобраться, что порождает целые потоки слёз (чтобы не сказать – соплей). Как же! ведь вместе с коллегой и другом они – ну, конечно же! – не могут поделить одну женщину. И даже дерутся из-за этого.
А. Лидов / @РИА НовостиФизик-ядерщик, академик Академии наук СССР Георгий Николаевич Флёров.
На самом деле за Фроловым легко угадывается Георгий Флёров – во всяком случае, именно тот в паре с тем самым коллегой и другом Константином Петржаком (и под научным руководством Курчатова!) открыл спонтанное деление урана.
Надо ли говорить, что реальный Флёров не сделал и половины того, что его кинематографический голем? Флёров был хорошим учёным, хоть и с негладким характером, но он был, что называется, «одним из». Одним из команды.
Вообще, коллективная работа, которая на самом деле велась в СССР при создании ядерного оружия, в фильме никакого отражения вообще не получила. Никакой совместной работы, многоуровневых экспериментов, никаких сложнейших совещаний на верхнем уровне руководства проектом. Всё делают три человека: Замятин-Завенягин, Фролов-Флёров и Курчатов-Курчатов. Разве что в ряде сцен действия и высказывания главных героев оттеняются бездельничающей толпишкой учёных.
А ведь это главное в Атомном проекте! – не атомная бомба сама по себе, а эти вот люди, тысячи и миллионы людей, которые в разорённой войною, обнищавшей и технологически только двадцать лет назад освоившей производство своих тракторов стране создали целое созвездие – промышленностей! Не Фролов, приехав в 12-й завод в Электростали и по воле сценаристов подравшись с его научным руководителем немцем Николаусом Рилем, вдруг сделал чистый уран, как показано в фильме. Нет, это была громадная, тяжкая, многолетняя работа сотен и тысяч людей по превращению уранового концентрата в чистый металл, из которого посторонние атомы вычищались буквально поштучно! Заводы работали, комбинаты, институты, отрасли, созданные или преобразованные для решения задачи получения ядерного оружия! Именно так, а не на коленке ещё одной дамы, как попытались изобразить авторы сериала, был получен чистый уран.
Атом
Вообще, эта дама с коленкой, Варвара Карпова, также получилась какой-то фантастической аватарой своего прототипа – выдающегося радиохимика Зинаиды Ершовой. В отличие от сериального образа, Ершова в тюрьме не сидела – наоборот, в 1936 – 1937 году она стажировалась в Париже, в лаборатории Института радия под руководством Марии Склодовской-Кюри. Правда, муж, первый прокурор Москвы, действительно был репрессирован и расстрелян. Но это, пожалуй, и всё сходство реального прототипа с героиней сериала. Реальная Ершова опыты по очищению урана делала не в сарае за щелястой дверью, едва ли не на примусе. А в руководимой ею лаборатории одного из самых передовых тогда научно-производственных заведений СССР – Государственного института редких металлов, Гиредмета.
Да, результаты работы руководимого ею коллектива отправлялись Курчатову в его Лабораторию №2. Но это и всё – ни Курчатов, ни Завенягин над душою у неё не стояли и коечку в бараке не выделяли.
Надо ли добавлять, что и её киношную аватару авторы сериала мало не полностью облепили соплями и туманами, пытаясь изобразить никогда не бывшую любовь между Завенягиным и Ершовой!

Дела на другой планете

Да, верно, любое насилие над правдой жизни можно оправдать пресловутой фразой: «Он художник, он так видит». Принесла Ершова первый килограмм чистого урана в ведёрке – так и быть, художники так видят. Пишет Курчатов на школьной доске несуразицу – они так видят коллективную работу учёных. Приветствует госпожа баронесса фон Арденне гостя как консьержка в гостинице, - тоже такое у них художественное видение.
Но скажите, как могли остаться зрячими Курчатов, его учёные и товарищ Берия, незащищёнными глазами наблюдая за вспышкой атомного взрыва? Тут никакое художественное видение не заменит грубой бездушной физики. Ибо уже на Солнце человек долго смотреть не может, рискуя ослепнуть. При том максимальная интенсивность солнечного света достигает только 0,14 Вт/см²– в то время как энергетическая фотометрическая величина атомного взрыва в нашей реальной Вселенной может превышать 1000 Вт/см². То есть больше чем в 7 тысяч раз ярче Солнца! Чего стоило надеть на героев фильма чёрные очки, как это и было в действительности?
А в какой вселенной для производства чистого урана в промышленных масштабах ни заводов, ни руководителей уровня легендарного Ефима Славского не нужно, а достаточно лишь горько напивающегося учёного, которого сошлют в 12-й завод, где он всё немедленно и наладит? И на какой это планете советские учёные вдрызг напивались из-за невыносимых моральных мук по судьбе попавших под американскую ядерную бомбардировку японцев? И на какой планете разболтавшего по пьяной лавочке государственную тайну учёного всего лишь ссылают в завод, когда на нашей Земле за разглашение «своим знакомым секретных сведений о работе Главка и объекта» посадили на 8 лет начальника отдела капитального строительства в Арзамазе-16? И не его одного.
Атом
Кстати, через весь сериал красной нитью проходит противостояние учёных и «кровавой гэбни», а шире – и государства. Вся убогая перестроечная мерзость шельмования госбезопасности (хоть и в облегчённой, надо признать, форме; всё же не 90-е годы) оказалась представленной в фильме. Учёных подозревают, их сажают за неправильные высказывания, за ними следят, им угрожают всякими карами, если они не выполнят в срок задачу… Более того, ГБ ими даже командует: сам Замятин/Завенягин объявил им, что «теперь работать будем по моим правилам!».
А вот на нашей планете было всё по-другому. Курчатова на роль руководителя Атомного проекта выбирал не Л.П. Берия, а В.М. Молотов. Который и был первым куратором его от государства. Но с работою этой не справился, и лично Курчатов просил Лаврентия Палыча возглавить Атомный проект в качестве его руководителя от государства. Но и Берия не мог командовать Курчатовым и его людьми, ибо их компетенции не перекрывались: первый осуществлял государственное, хозяйственное и организационное управление, а второй – научное.
А главное –в ходе первой встречи со Сталиным вождь Курчатову поверил и выдал ему фактически карт-бланш на его действия в рамках Проекта. И перед этим был бессилен не только Завенягин, но и сам товарищ Берия. Все, кто с ним общался в рамках Атомного проекта, утверждают, что Лаврентий Палыч мог страшно орать на своих генералов и грозить их упечь «куда Макар телята гоняет», но учёным в целом доверял и был с ними неизменно ровен и уважителен.
Вот, например, характерный эпизод вспоминает главный у Курчатова по реакторам Анатолий Александров (кстати, в сериале «Атом» никак не представленный): «Берия, значит, берёт в руки бумагу: «А товарищ Александров знает, что взорвалась опытная установка в Дзержинске?». Махнёв (ближайший помощник Берии) говорит: «Знает». Он не ко мне обращается, к Махнёву: «Он свою подпись не снимает?». Он говорит: «Нет, не снимает». «А он знает, что если завод взорвётся, он поедет, где Макар телята гоняет?». Он немного по-русски не очень-то говорил. Я говорю, что да, это, я говорю, себе представляю. «Вы подпись не снимаете, товарищ Александров?». Я говорю: «Нет, не снимаю». Берия написал резолюцию – «За, ЛБ». Всё. Завод стоимостью что-то около сотни миллионов рублей».
А ведь было и такое - уезжали иные руководители вслед за Макаром с его телятами. Отставка и перевод на более низкую должность оказывались в подобных случаях милосердием... Но при всём том в среде атомщиков признавали: «Может быть, покажется парадоксальным, но Берия, не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, умел по обстоятельствам быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Проводившиеся им совещания были деловыми, всегда результативными и никогда не затягивались. Он был мастером неожиданных и нестандартных решений».
Да и в эпизоде с Александровым высвечивается не только смелость и ответственность учёного, но и смелость и ответственность Берии. Всё же выделить сотню миллионов рублей под слово исполнителя - не фунт изюму рассыпать. И как же эта реальность далека от перестроечно-лубочного изображения сотрудников НКВД в сериале «Атом»...
Более того, именно к Берии обращались даже не Курчатов, а его заместители, когда нужно было избавить кого-то из своих людей от излишнего рвения гэбэшников. Которое, конечно же, тоже существовало – из истории слова не выбросишь. Известен, например, случай, когда безопасник в КБ-11 (тот самый «Арзамас-16») требовал убрать одного учёного от секретных разработок, потому-де, что тот в 1941 неоднократно высказывал недовольство отступлением Красной армии. И когда руководитель КБ-11 Ю.Б. Харитон довёл дело до Берии, тот просто спросил у того безопасника: «А ты что, доволен был?». И, как рассказывали свидетели, они и не подозревали, «как молниеносно может изменяться лицо человека - лицо генерала из розового, живого стало серым, безжизненным».
Кстати, при Берии не было репрессировано ни единого человека из Атомного проекта…
Так зачем в фильме изображается это противостояние между учёными и государством, когда такого противостояния не было? Да если бы оно было – не было бы никакой Бомбы!

Выводы

Не будем говорить об игре артистов. Она скованна и натужна, как будто их герои яро ненавидят друг друга, что-то друг от друга таят, и вообще друг друга боятся. Это опять какая-то другая планета, а не Лаборатория №2, где все, кто вспоминал о работе в ней, говорили об атмосфере небывалой, буквально придающей крылья доброжелательности и взаимопомощи. Которую и задавал Курчатов.
Не без конфликтов, конечно, человеческих, личных – где без них что обходится! – но атмосфера была именно такой – общности, доверия, взаимовыручки.
Но они художники: раз деревянные артисты деревянно играют, - значит, они так видят. И на том закончим об этом, вернёмся к смыслам.
Вот с точки зрения смысла для того же кинематографа конфликты между учёными, творческие и личные, за лучшее решение, за приоритет в своих задач, за правильность или неправильность своих идей, куда богаче и интереснее нежели изображённые в сериале плоские, как рисунок первоклашки, любовные драмы. Вспомните фильм «Девять дней одного года» - тоже про атомщиков. Оказывается, и науку можно снять интересно, захватывающе, да ещё и с полноценными, жизненными и живыми конфликтами! Куда более живыми, нежели показанные в «Атоме» банальные любовные прописи, унылые, как зубная боль, - этакая кинематографическая пошлость, отработанная ещё во времена Веры Холодной.
И это наводит тень пошлости на всё повествование о реальной героической работе над атомной бомбой - героический поиск науки, героический подвиг промышленности, героическая работа разведки тонут в любовных соплях…
Это как в том же «Девять дней одного года» утерять баланс между сюжетными линиями и на место драматически показанного научного поиска выпятить любовные отношения главного героя с его женою…
И это ещё если не разбирать сюжеты о разведывательной деятельности, отображаемые в сериале. Шпионские игры подаются так наивно, что сотрудникам СВР фильм этот смотреть противопоказано. Для здоровья. От смеха помрут.
В общем, получилось не правдивое, хоть и художественное повествование об Атомном проекте, а вольные фантазии на эту тему, в которых превалируют два банальных сюжета: «мальчики-девочки» и «кровавая гэбня против хороших людей».
Которые полностью заглушили реальную историю советского Атомного проекта.

Александр Цыганов, автор книг «Атомные век Игоря Курчатова» и «Семь эпох Анатолия Александрова»
https://a-pereswet.livejournal.com/1060295.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы не поверите, но сегодня – самый несносный день в году. Не в плане того что прям совсем не сносный. И не в плане того что ему сносу нет. Нет. Сегодня – праздник такой: Самый несносный день в году. Умеют же люди придумывать праздники, а некоторые воплощают их в жизнь. Например, мой муж ...
Представьте себе, что вы делаете ответственную, общественно-значимую работу. ...
here и скажите, видно ли, что речь идёт об одном из основоположников? Это как бы обратный пример. Totally ...
Думаю эта новость и ссылка расставит все точки над и:)))) https://news.mail.ru/politics/25497814/?frommail=1 Помните как Тёмка писал про Нацгвардию, а скептики говорили -  всё пиздёжь....? Помните? Ну да. Было.... Никто не поверил. А зря:))) Ну похвалите меня. Мне же так нравится, ...
Я занимаюсь авто-запчастями.. Многие авто владельцы узнают на фото популярный бренд АКБ - Mutlu Не так давно , может с месяц назад , максимум полтора , этот АКБ емкостью 60А. стоил 2850р уже с моей накруткой . Она составляет 20% . На фото , нижний акб после этой всей с ...