рейтинг блогов

Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

топ 100 блогов diana_mihailova18.09.2020 Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

Купол Эльфо - огромный немецкий бункер в 5 километрах от Сент-Омера. Железобетонный купол имел толщину 1,5 метра и диаметр 71 метр.


Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб
Был построен в 1943-44 годах и должен был служить для подготовки и запуска баллистических ракет Фау-2 по Лондону.


С весны 1944 года купол подвергся 16 налетам Королевских ВВС, однако обычные бомбы не нанесли существенных повреждений сооружениям под куполом.



Тогда в июне и июле ВВС сбросили на него несколько сейсмических 5-тонных бомб "Толбой".

Хотя сам купол не был пробит, близкие детонации вызвали значительные разрушения внутри купола, после чего дальнейшее строительство было признано нецелесообразным.


Операция «Арбалет» или Операция «Кроссбоу» (англ. Operation Crossbow — Арбалет) — британская военная операция времен Второй мировой войны по уничтожению немецкого оружия дальнего радиуса действия Фау-1 и Фау-2. Операция была направлена против научных исследований и разработок оружия, их производства, транспорта на стартовые позиции и перехвата ракет в полете.

Даже фильм есть с Софи Лорен
Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

Tallboy (произносится: «толбой» - Верзила) — сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных сооружений (бункеров). Разработана английским инженером Бэрнсом Уоллисом (англ. Barnes Wallis). Применялась в конце Второй мировой войны для разрушения промышленных и военных объектов нацисткой Германии, которые было невозможно поразить бомбами обычного типа. Для доставки бомбы применялся модифицированный бомбардировщик Avro Lancaster.
Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб
Впервые Бэрнс Уоллис изложил свою идею сверхтяжёлой бомбы в 1941. Он показал, что бомба весом около 10 тонн, сброшенная с высоты порядка 10 км будет способна разрушать даже очень сильно укреплённые подземные сооружения. Высокая разрушающая способность объясняется в этом случае эффектом «искусственного землетрясения».

Вначале эта идея не вызвала интереса военных. Однако в 1942 была успешно воплощена другая идея Уоллиса — «прыгающая бомба» (Операция «Большая порка»), после чего авторитет учёного вырос настолько, что был дан зелёный свет и другим его идеям, в том числе, — «сверхбомбе».

Специально «под Tallboy» пришлось переделать самый крупный английский бомбардировщик того времени — Avro Lancaster. Для снижения веса с самолёта было снята вся броневая защита и вооружение, кроме двух хвостовых пулемётов. Однако даже облегчённый «Ланкастер» не мог подняться с бомбой на проектную высоту 12 000 м, поэтому обычно сброс происходил с высоты около 8 000 м, чего, как показала практика, оказалось вполне достаточно

«Операция Paravane» была предпринята Королевскими ВВС Великобритании 15 сентября с базы Ягодник под Архангельском. Самолёты Avro Lancaster были вооружены 5-тонными бомбами «Tallboy» и экспериментальными 500-фунтовыми подводными «ходячими» минами. Несмотря на дымовую завесу, поставленную для защиты «Тирпица», одна из бомб всё-таки попала в нос корабля, нанеся повреждения, сделавшие его практически немореходным. У немцев практически не было возможности поставить «Тирпиц» в сухой док на ремонт, поэтому в октябре линкор перевели в Тромсё в качестве плавучей артбатареи на случай ожидавшегося вторжения союзников в Норвегию.

Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

Но в следующий раз, 12 ноября, во время «операции Catechism» над «Тирпицем» не было ни дымовой завесы, ни облаков. В корабль попали три бомбы «Tallboy»: одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали 200-футовую дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню «С». В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1000 человек из команды в 1700.

Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

Купол Эльфо (фр. La coupole d'Helfaut, также известен как нем. Bauvorhaben 21 — Стройплощадка 21) — германский бункер на севере Франции, на территории коммуны Эльфо (департамент Па-де-Кале), в пяти километрах к югу от Сент-Омера. Бункер был построен «Организацией Тодта» в 1943—1944 годах на месте заброшенной известняковой каменоломни и предназначался для защиты от бомбовых попаданий комплекса, осуществляющего предстартовую подготовку и заправку ракет Фау-2, запускаемых по Лондону.
Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб

Небольшая экскурсия вот тут - http://azaitsev.com/travel/france_elfo.html
Купол Эльфо - ракетная база после удара сейсмических 5-тонных бомб




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Короче, сходила я на день рождения соседа. Обычное застолье с обжираловкой) Естественно добрыми пожеланиями (дядька хороший) и даже маленьким скандалом - всё как у людей)   Дело в том, что есть тут у нас одна соседка (если кто помнит, бабка бандюков), которую мы называем коменда ...
Я уже понял, что додж, в его европейском исполнении - полное говно. Окей. Тогда может быть вы посоветуете что-то, в пределах 500 000 рублей, отвечающее следующим критериям: 1) Что-то достаточно проходимое. С клиренсом не менее 180 мм. Ну заколебался я пугаться бордюров. 2) Что-то д ...
Почитал сегодня новости, думал - отложу на потом, и опубликую пятерку, как обычно. Но не удержался - в любимый спорт приходит Маразм. Именно так - с большой буквы "М". Лидер недели - все всяких сомнений Берни. Он просто жжет! "Гонщики Формулы вообще не должны высказываться от правил ...
Щенки очень милые животные. Из-за того, что они растут им приходится потреблять огромное количество еды, а также часто спать. Иногда они засыпают буквально возле или даже в своей ряшке для корма. Ну, что уж тут поделаешь если сытно покушав, ...
"Мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму" Олег Табаков Сергей Безруков Геннадий Хазанов Олег Газманов Игорь Бутман ...