Купания

Накануне позвонила знакомая.
- Где, - говорит, - у вас Маша-то? А то вон в Красноярском крае куча детей утонула.
Я тут же понял, что Красноярск как обычно перепутан с Краснодаром, вспомнил, что Сочи, таки да, в Краснодарском крае. И заволновался. К счастью, напрасно.
История ужасная, конечно. Говорят, при Советской власти такого не могло случиться, за детями, мол, тогда лучше следили и о безопасности думали. Это не совсем так. Моя жена несколько смен провела в детском лагере, построенном лет 40 назад прямо на берегу лесного озера в глуши на границе Московской и Рязанской областей. Там от корпусов до берега метров сто открытой территории. Ни ограждений, ни заборов, ничего. Полностью предотвратить нелегальное купание детей невозможно в принципе. Меньше минуты требуется малышам, чтобы добежать от своей палаты до самой воды. Береговая линия с обоих сторон уходит в густые кусты, в которых детишки имеют обыкновение покуривать и вообще прятаться от слишком назойливых глаз воспитателей. А из этих кустов в воду - шмыг! - и только тебя и видели.
Никакой самый раскоммерческий детский лагерь не рискнул бы в наше время построить жилые помещения в столь опасной близости от большой воды. А вот в советское время рискнули. И построили. Теперь уже ничего не поделаешь, за детями приходится следить усерднее, чем в любом другом лагере. И приходится их купать. Не объяснишь же им, что нельзя. Озеро - вот оно, не разрешишь купаться легально, будут бегать скрытно. На водных процедурах предпринимаются все мыслимые меры безопасности. Каждый раз проверяется дно, зона купания огражается сетью не дальше уровня груди взрослого человека. Сразу за сетью плавает спасатель на лодке. Еще кто-нибудь наблюдает с мостков поблизости, типа, вид сбоку. Одновременно запускают шеренгу не более двух десятков детей. Перекличка до и после. Врач, разумеется, дежурит тут же на берегу.
И всё равно не уследили. Папа у одного ребеночка утоп. Приехал на родительский день, выпил водки и полез купаться. Судьба.
|
</> |