Купание жёлтого дисковода


К счастью, процесс оказался обратимым. В конце 2000-х немецкие энтузиасты обнаружили, что цвет пластмассы восстанавливается под воздействием перекиси водорода и ультрафиолета, то есть в простейшем случае — того же самого солнца. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».
Я давно хотел опробовать этот метод в деле, но всё руки не доходили. А тут в рамках вынужденного сидения дома я разбирал закрома, и мне попался комбо-привод, пожелтевший уж совсем до неприличного состояния. Идеальный кандидат: если сработает с ним, сработает с чем угодно.
Снять пластиковые панели несложно, для этого даже не требуется развинчивать корпус — все защёлки доступны. На фото, кстати, хорошо видно, что поверхности, на которые не падал свет, пожелтели гораздо меньше.

По счастью, ещё до карантина я купил в «Русхиме» концентрированную перекись водорода — аж 37%! Работать с ней нужно в перчатках, потому что в такой концентрации это штука очень агрессивная, и при попадании на кожу она щипет и оставляет белые следы.

Поначалу я собирался завернуть детали в пищевую плёнку, но потом понял, что куда лучше подойдут пакетики с застёжкой.

Для эксперимента я погрузил накладку лотка в максимально концентрированную перекись, а основную панель — в разбавленную примерно до 15%. Несмотря на то, что суббота выдалась пасмурной, процесс пошёл, и уже к вечеру была заметна разница.

Я периодически шевелил детали внутри пакетиков и выпускал пузырьки газа, выделявшиеся в ходе реакции. Если этого не делать, осветление может получиться неравномерным.
Чтобы основная панель, погружённая в менее концентрированный раствор, не отставала, я добавил нагрев, используя в качестве плитки магнитную мешалку с выключенным двигателем.

Но на второй день уже и солнце выглянуло, так что необходимость в дополнительном подогреве отпала. Результат:

Если приглядеться, можно заметить лёгкую неравномерность оттенка, но в целом я считаю, что шалость удалась. Теперь этот привод не стыдно и поставить в какой-нибудь ностальгический компьютер.
|
</> |