рейтинг блогов

Кунгур. Часть 3

топ 100 блогов dmitry_sasin10.09.2021 Кунгур. Часть 3

    Кунгур не просто старше краевого центра - Перми, он ещё и способствовал его рождению. Он, как почти все уральские города имеет горнозаводское прошлое. В 1712-м году в Кунгуре был основан казённый (государственный) медеплавильный завод. Он стал вторым после Пыскорского из 33 медеплавильных заводов, построенных на территории нынешнего Пермского края. Но в 1723-м в связи с истощением сырьевой базы он был перенесён на речку Егошиху, и именно он стал основой нового города - Перми. К сожалению, никаких следов завода в Кунгуре не осталось. В 1720-м году В.Н. Татищев открыл в Кунгуре первую на Урале горнозаводскую школу, а также горную канцелярию, ставшую в 1725 году Кунгурским бергамтом. Это было первое горнозаводское управление на Урале.

    Дальнейшего развития металлургия в Кунгуре не получила, зато развился другой промысел - кожевенный. Скотоводство в регионе было одним из основных занятий, поэтому сырья было в достатке. Кожевники Кунгура, как и Москвы, держали своё производство в нижнем течении Сылвы, чтобы не загрязнять воду, используемую горожанами. Да и пахло от них отнюдь не ландышами. Трёхсотлетняя история кожевенного производства закончилась уже в нашем веке с закрытием обувной фабрики. О производстве ещё поговорим, а сейчас пройдёмся по городу. Начнём с центральной Соборной площади.

2. На краю Соборной площади, стоит обелиск в память об обороне Кунгура от войск Е.И. Пугачева в 1774 году. Рядом с памятником стоят чугунные пушки.
Кунгур. Часть 3

    Памятник был открыт в 1893-м году, создан по проекту первого городского архитектора Кунгура Н.А. Воскресенского. Изготовлен из серого мрамора. На нем установлены плиты с вензелями Екатерины II и Александра III, а также плита с надписью «Благодарные потомки храбрым предкам». Большую часть средств на возведение памятника пожертвовал купец Я.А. Колпаков. В советское время смысл памятника перевернули на 180 градусов, переименовав его в честь Крестьянской войны и Емельяна Пугачева, а вместо двуглавого орла установили красную звезду. В 2000-м году ему вернули первоначальный вид и назначение. При этом улицу Пугачёва обратно в Благовещенскую переименовывать не стали. Воистину, Россия - страна с непредсказуемым прошлым.
    Татарские, башкирские и мятежные казачьи отряды Пугачёва под началом Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова общей численностью около 11 тыс. человек подошли к городу в начале 1774-го года. Кунгурский воевода ещё 7 января 1774 года бежал со всеми чиновниками в Верхнечусовские Городки к Строгановым, за что впоследствии был лишён чинов и выслан в Вятку. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан и обратившиеся за помощью в окрестные города. В военном отношении обороной города командовал секунд-майор Александр Папов, оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Он вернул с марша капитана Рылеева с 376 новобранцами и 12 старыми солдатами.
    В город также прибыли: 50 казаков с Юговских заводов с артиллерией и 100 казаков с 2 пушками из Екатеринбурга — под командою подпоручика Посохова. Секунд-майор Папов отбил четыре штурма: 4, 5, 9 и 23 января, — предпринятых с различных направлений, за что был впоследствии пожалован Императрицей чином подполковника. Перед последним штурмом в город из Казани пришёл секунд-майор Д.О. Гагрин с 200 солдатами, и из Екатеринбурга — Никонов с 170 солдатами. Мятежники отступили. После пугачёвских событий, в 1775 году, Ф. Кротов и купец Емельян Хлебников получили шпаги, а Кунгуру простили недоимок 5069 рублей 95 копеек.

3. Крест в ознаменование 2000-летия Рождества Христова на Соборной площади.
Кунгур. Часть 3

4. В память о другой войне на примыкающей к Соборной площади Победы построен воинский мемориал. Танк Т-34 установлен в честь формировавшейся в Кунгуре бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.
Кунгур. Часть 3

5.
Кунгур. Часть 3

6. Ул. Карла Маркса, 3, здание бывшей городской управы. Построено в начале 1820-х годов в стиле классицизма на средства мещан и купцов. До революции в здании размещались торговые лавки, городская, ремесленная и мещанская управы, публичная библиотека Хлебникова, комитет Общества Красного Креста, Общественных банк, городской музей. В 1912-м фасад был перестроен.
Кунгур. Часть 3

7. А так оно выглядело изначально. К сожалению сейчас на задней стене здания большая трещина.
Кунгур. Часть 3

8. Историческое здание пожарной части функционировало вплоть до 2016-го года. В каланче часть не нуждалась, её роль выполняли колокольни Соборной, Успенской и Тихвинской церквей. Пожарная служба в Кунгуре была образована в 1788-м году. Первые гидранты появились вместо с водопроводом в 1911-м году.
Кунгур. Часть 3

9. Соборная площадь не просто так получила своё название. В прошлом на ней стоял Благовещенский собор и ещё две церкви - Богоявленская и Малая Алексеевская.
Кунгур. Часть 3

10. Но до нашего времени дожила только Малая Алексеевская церковь, построенная в 1894 году по проекту архитектора И.И. Мартемьянова на средства купцов-кожевников братьев Пономаревых. В 1931-м году она была закрыта. В разное время здесь размещались тир, парикмахерская, музыкальный взвод воинской части, контора КЭЧ района, детская библиотека. Сейчас здание передано РПЦ.
Кунгур. Часть 3

11. К северо-востоку от Соборной площади стоит обширный Гостиный двор, построенный в 1865-76 годах по проекту архитектора Р.И. Карвовского в традициях классицизма. Это главный символ купеческого Кунгура.
Кунгур. Часть 3

12. Он представляет собой многоугольное здание, по периметру которого размещались магазины. Снаружи вдоль торговых помещений идет крытая галерея. Через большие арки можно было проехать во внутренний двор, где также велась торговля. В официальных документах XIX века Гостиный двор называли «Верхними торговыми рядами». Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Его можно увидеть во многих художественных фильмах. Сейчас все магазины в Гостином дворе закрыты, проводится неспешная реставрация здания.
Кунгур. Часть 3

13. Свой товар купцы могли хранить в полуподвальных помещениях.
Кунгур. Часть 3

14. Полузаброшенное здание в самом центре явно не красит город.
Кунгур. Часть 3

15. Через дорогу от Гостиного двора стоял Малый гостиный двор (ул. Гоголя, 38). Он был построен в 1874 году на средства М.И. Грибушина. До 1998 года в здании размещались различные магазины, а в наши дни в нем работает Музей истории купечества. Экспозиции музея рассказывают об истории Сибирского тракта, кожевенно-обувного дела, чаеторговли, о кунгурских купцах и их благих делах.
Кунгур. Часть 3

16. Гоголя, 36. Краеведческий музей.
Кунгур. Часть 3

    Это старейшее гражданское сооружение города. Двухэтажное здание в стиле уральского барокко построено из большемерного кирпича по указу Камер-коллегии в 1758–1762 годах под руководством президента Кунгурского городового магистрата И.М. Хлебникова. Венчающий карниз имеет «жучковый» фриз. В XIX – первой трети XX века в здании находилась пересыльная тюрьма, в которой в 1917 году несколько дней провел будущий известный политический деятель Югославии Иосип Броз Тито. Экспозиция краеведческого музея здесь располагается с 1955-го года.

17. Барельеф на подпорной стенке возле музея.
Кунгур. Часть 3

18. В скверике на берегу Сылвы стоит композиция "Пуп земли". В роли пупа выступает, естественно, Кунгур.
Кунгур. Часть 3

19. Москва в 1750-ти км от Кунгура. Какая глушь, однако! Но тут мне вдруг вспомнилось, что на станции Бахаревка стоял километровый столб с номером 1473, и полез я проверить. По прямой от Москвы до Кунгура 1200, по автодороге 1500 (через Киров). Раздражают такие вот косяки. Главное, ничего не стоит проверить, сейчас же это всё за две секунды делается! Так что Москва несколько ближе к Кунгуру.
Кунгур. Часть 3

    Близ этого места пересекались Сибирский, Гороблагодатский и Бирский тракты. По туристскому поверью «пуп» исполняет желания, нужно лишь загадать их и притронуться. В 2008-м году Пуп Земли выиграл конкурс на самый необычный памятник Пермского края. Ну ещё бы, он же искривляет пространство.

20. Раньше на месте Пупа стоял деревянный кинотеатр. При рождении в 1913-м году ему дали гордое имя "Олимп". После революции он стал "Пролетарий", а потом "Звёздочка". Скорее всего или сгорел или обветшал и был снесён. А жаль, оригинальное было здание.
Кунгур. Часть 3


21. Там же в сквере стоит памятник первопроходцам Кунгурского края.
Кунгур. Часть 3

    Автор проекта – кунгуряк Алик Жарулович Назиров. Памятник был изготовлен мастерами кооператива “Былина” в 1989–1990 годах из металла, мрамора и кирпича. Этот памятник связывают с именем известного атамана Ермака. По одной из легенд, первыми жителями кунгурских земель считаются Ермаковы воины, приплывшие сюда по реке Сылва. Памятник в виде ладьи указывает и на другие страницы истории города. В 1858 году английский подданный П.В. Гакс основал в Кунгуре большой пароходостроительный завод. На его верфях была построена большая часть всего камского буксирного флота. Пассажирские и грузовые суда, выпущенные в Кунгуре, ходили по многим рекам России: Сылве, Чусовой, Каме, Волге, Белой, Уфе, Суре, Оби и Лене.

22. Куда же делись вёсла?
Кунгур. Часть 3

    В сквере установлено несколько стендов с фотографиями и описаниями местных достопримечательностей. Достаточно наглядно и информативно. Жаль только, что начав со сквера, им же и закончили. И вообще, надо бы по примеру краевого центра прочертить туристический маршрут по типу Зелёной линии, ведь в Кунгуре есть что посмотреть. Объектов на такой маршрут хватит с лихвой.

23. Ул. Гоголя, 40, дом М.Я. Софронова 1882 года постройки. В здании размещается библиотека им. К.Т. Хлебникова, открытая в Кунгуре в 1840 году.
Кунгур. Часть 3

24. Ул. Карла Маркса, 11 - дом Хлебниковых. К.Т. Хлебников был известным путешественником. Шестнадцать лет, с 1817 года, он прожил в столице Русской Америки – Ново-Архангельске. Изучал Аляску и Камчатку, собрал обширный географический материал и различные коллекции. За эту деятельность он был избран членом-корреспондентом Академии наук. Свою библиотеку, картины и сбережения Хлебников завещал Кунгуру. В доме Хлебниковых сейчас размещается банк.
Кунгур. Часть 3

25. Гоголя, 27, Театр молодёжи. Также здесь работают студии и творческие группы музыкальной, танцевальной и другой творческой направленности.
Кунгур. Часть 3

    Изначально это были склады купцов Колпаковых, Киттарский корпус. В 1874-м году городская дума решила заменить пришедшие в негодность деревянные рыбные лавки, находившиеся на косогоре между улицами Киттарской (ул. Карла Маркса) и Острожной (ул. Гоголя), на двухэтажный кирпичный корпус . Автором проекта считают Н.А. Воскресенского, исполнявшего в то время обязанности городового архитектора г. Кунгура. Строительство Киттарского корпуса было завершено в 1877 году. Постройка складов обошлась городу в 15000 рублей. Среди арендаторов помещений был известный купец Яков Абрамович Колпаков (1837–1919 гг.), в народе Киттарский корпус стали называть «Склады купца Колпакова».
    Каменный корпус торговых лавок располагался на другой стороне улицы и принадлежал Федоту Абрамовичу Колпакову, кунгурскому купцу второй гильдии, бывшему крепостному крестьянину графа А.М. Дмитриева-Мамонова. Он торговал бакалеей и колониальными товарами. На рубеже ХХ века Федот Колпаков разорился. Новым владельцем магазина стал его родной брат Яков Абрамович Колпаков (1837–1919 гг.), купец первой гильдии. Он частично перестроил здание, добавив одну лавку и подвал, и сконцентрировал в нем свою торговлю. Торговал вином, также бакалейными, колониальными, гастрономическими и кондитерскими товарами. В 1919-м году магазин получил название “Бессарабия”. После национализации в нем находился магазин № 1 РАБКООПа кожевников. В 1930-е годы Киттарский корпус стал развлекательным учреждением. С 1965 года в здании находился самодеятельный театр молодежи.

26. Очень неожиданно было увидеть на Острожной паровоз. Его в Кунгур привезли по воде, выгрузили на пристани, специально проложили для него рельсы, чтобы он смог доехать до станции Кунгур. Видимо тогда железная дорога не была достроена.
Кунгур. Часть 3

27. Карла Маркса 19. Усадьба, стоявшая на этом месте, принадлежала мещанину Ивану Чулошникову.
Кунгур. Часть 3

    В 1878 году его наследники продали земельный участок с обгоревшим каменным двухэтажным домом купеческому сыну Александру Макарову. Следующим владельцем руин, оставшихся после пожара, стал Василий Макаров, кунгурский купец второй гильдии. При нём началось возрождение усадьбы.
    Строительные работы велись без всякого плана. Результатом стал двухэтажный особняк с подвалом, флигель, возведённый на месте обгоревшего дома, и надворные постройки. Новый двухэтажный дом с балконами, расположенный возле сылвенской переправы, был украшением Киттарской улицы. Здание построили в популярном в конце XIX века «кирпичном» стиле историзма. Фасады радовали глаз декоративной краснокирпичной кладкой стен, на фоне которых чётко выделялись белые оконные переплеты. В 1883 строительные работы были завершены.
    За последующие десятилетия усадьба неоднократно меняла владельцев. Особняк то и дело сдавался в аренду. Вверху размещался общественный клуб, первый этаж занимали магазины. В подвале располагались ренсковые (винные) погреба. Хозяйка Анна Макарова неоднократно брала деньги под залог дома. В конце концов, долги заставили домовладелицу расстаться с собственностью.
    С 1898 года в здании обосновался пермский купец Санин, который арендовал помещения на первом этаже под винный магазин. Рядом велась продажа швейных машин компании «Зингер». В 1905 году в особняке работал пункт по призыву новобранцев. Позже владельцем стал Неофит Ануфриев, городской голова. В 1915 году он продал имение врачу Исааку Цукерману. Во время Первой мировой войны флигель усадьбы был отведен под военный постой. Весной 1919 года в особняке находился врачебно-распределительный пункт. После окончания Гражданской войны все постройки усадьбы были муниципализированы, так как их владелец считался отступившим с частями Белой Армии.
    С 1929 года здесь размещается окружной финансовый отдел и радиоузел. В 1953 году первый этаж передан клубу пионеров. Второй этаж занимает кабинет политпросвещения горкома КПСС. С 1975 года вся наземная часть особняка находится в распоряжении детей. У бывшего купеческого особняка продолжается и торговая жизнь, связанная с использованием его подвала. В ХХ веке в нём располагались кулинария, продуктовый магазин, магазин «Обувь».

28. Мост через Сылву. Обычно так строили железнодорожные мосты, но этот - автомобильный. Просто взяли уже отработанную конструкцию и применили для автомобильного моста.
Кунгур. Часть 3

29. Нечто подобное - Каракумский автомобильный мост я видел в Ельце. Мост был построен в 1932 году из металлоконструкций с харьковского завода «Стальмост». Вся конструкция собрана на заклёпках.
Кунгур. Часть 3

    Согласно местному преданию, конструкции моста привезли на станцию Кунгур по ошибке (вместо города с созвучным именем Курган, где должны были построить железнодорожный мост). Когда встал вопрос о строительстве моста через реку Сылву, их решили использовать. Однако это лишь легенда.

30. Мост через Сылву был и раньше, но деревянный и его частенько сносило при ледоходе. Каждый раз приходилось строить заново. Но может быть я ошибаюсь, и его по осени разбирали, чтобы сохранить. Такая практика достаточно широко была распространена. Кунгурский мост не позволял пароходам проходить выше по Сылве, так что здесь была конечная остановка.
Кунгур. Часть 3

31. Сылва была полноводней, чем сейчас и по ней до Кунгура из Перми ходили пассажирские пароходы. Пароход "Надежда" на фоне Успенской церкви
Кунгур. Часть 3

32. Ныне существующий мост так просто не разберёшь, поэтому для быки моста от ледохода защищают ледоломы.
Кунгур. Часть 3

Ниже по течению автомобильных мостов через Сылву больше нет.

33. Улица Карла Маркса имеет пешеходный участок. Каждый уважающий себя город должен иметь свой маленький Арбатик.
Кунгур. Часть 3

34. Здание, в котором до революции жила семья священника Успенской церкви. В 1920-м году здесь открылся первый в городе детский сад. Он и сейчас там, и носит почётный номер 1.
Кунгур. Часть 3

35. Кунгурское городское четырёхклассное училище. История училища началась ещё в 1789-м году, а это здание было построено в 1900-1903 гг.
Кунгур. Часть 3

    Новое здание было рассчитано на 450 учеников в 4 основных и 4 приготовительных классов. Оно располагало девятью просторными классами: восемь обычных комнат с партами системы Эрисмана и Акбройта и одна комната для рисования. Системы вентиляции и отопления здания были лучшими в Кунгуре. Здание имело рекреационный зал, два коридора вдоль всего здания. Для учительской, библиотеки, приемной врача, комната архива, жилое помещение инспектора училища были предусмотрены отдельные комнаты, организованы тёплые туалеты. Комнаты для служителей училища были оборудованы в подвале здания.
    С началом Первой мировой войны 27 сентября 1914 г. Городское училище покинуло своё здание и разместилось в помещениях уездных Мужского, Женского, Технического и Реального училищ, а в здании расположились казармы четырёх рот 153-го запасного пехотного полка, солдаты которого причинили зданию значительный ущерб. Здание также сильно пострадало в результате боевых действий периода Гражданской войны и к началу 1920-х гг. было полуразрушено. Оно было муниципализировано и использовалось для размещения различных учебных заведений. Во время Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь № 1720. Во второй половине XX века здание со стороны северного фасада было увеличено трёхэтажным пристроем. Ныне здесь находится кунгурская школа № 10.

36.
Кунгур. Часть 3

37. Люди по этому участку ходят, но не гуляют.
Кунгур. Часть 3

38. Уже упоминавшийся ранее особняк наследника чайной империи Губкина А.Г. Кузнецова.
Кунгур. Часть 3

39. Ул. Карла Маркса 12, здание 1880-го года постройки. Бывший винный магазин Дягилева. Необычный контекст для такой фамилии. Потом просвещение победило пьянство и в здании открылся книжный магазин Суслова.
Кунгур. Часть 3

40. Дом купца-чаеторговца М.И. Грибушина, также упоминавшийся ранее.
Кунгур. Часть 3

На этом прервёмся. Окончание следует.

Использованы материалы из кунгурской газеты "Искра"

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр
Кунгур. Часть 4

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
82 год назад в городке Тьюпело в штате Миссисипи родился Элвис Пресли . Мальчик пел в церковном хоре, а на одиннадцатый день рождения родители подарили ему гитару. Ну а дальше вы знаете — Элвис стал «королем рок-н-ролла», или просто Королем — The King. БигПикча предлагает посмотреть ...
Зима в этот раз не подкачала! Сегодня был солнечный и морозный день. Утром до -20 градусов. Причем солнце светило уже совсем не так, как это бывает в Северной столице в ноябре или декабре. На дворе все таки февраль, а до периода наших знаменитых Белых ночей осталось чуть более трех ...
...
09:09:41 _DSC1054 Centrs, Rīga, Latvia Taken on October 19, 2022 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/4.2 75.0 mm 1/250 200 Riga, the capital of ...
В современной культуре существует один звук, навсегда разделивший людей до и после 1998 года. Те, кто родился позднее, скорее всего с ним даже не знакомы. Более старшее поколение должно узнать сигнал с первых нот. Ролик с соответствующим утверждением блогера стал популярен в сети ...