Кунашир. Вверх по волшебной реке.
olly_ru — 20.09.2019 На самом деле в моём журнале уже есть пост под таким названием. И что характерно, про одну и ту же реку, которая находится на далёком острове Кунашир и стекает по склонам вулкана Менделеева.Написан он был девять лет назад, после моей первой поездки на Курильские острова.
Всё для меня тогда было в новинку, всё удивительно. Я только начинала открывать дальние страны, края земли и вулканизмы, украшающие их.
И так как в тот славный период единственным читателем моего ЖЖ была я сама, вот вам ссылка на мой старинный пост.
Вулкан Менделеева. Вверх по волшебной реке.
Так получилось, что гуляла я в первый раз по реке в одиночестве.
Дело в том, что даже те немногочисленные туристы, которые добираются до Кунашира, гуляют в основном по тропе на другом склоне вулкана. Да и в тот год осенью на острове не было ни одного туриста.
Вот и гуляла я одна. Среди невероятно красивого леса, разноцветных склонов реки и по фумарольным полям, где всё дымилось, кипело и булькало. Это было очень-очень красиво.
И с тех пор глубоко в душе засела у меня мысль "вот бы эту красоту другим показать!"
Да-да, и не надо думать, что я хотела в другой раз разделить эту чудесную прогулку с кем-то ещё потому, что рядом со мной по этой же реке бродили медведи.
На следующий год я прилетела с дочкой. Но мне хотелось, чтобы такую красоту увидело как можно больше людей.
Не прошло и десяти лет (всего-то девять!) и моё желание исполнилось.
Мы прошлись большой толпой в два десятка человек вверх по реке до фумарольных полей. Медведи были, наверное, в шоке.
Не знаю, понравилась ли эта прогулка другим участникам мероприятия. Мне же, как и девять лет назад кажется, что всё это очень красиво. Тот самый случай, когда не важна цель - вот прям дойти из точки А в точку Б. Мне больше нравится сам процесс гуляния среди красот.
День 3
Судя по сообщениям в чате, половила группы выспалась ещё вчера и уже с шести утра бродила по Южно-Курильску в надежде найти кафе с кофе.
В Южно-Курильске в принципе плохо с кафе. А в шесть утра - особенно. Но некоторым это удалось. Даже не знаю, как.
Сильно удивлённая тем, как далеко шагнула сфера общепита в посёлке с момента моего последнего посещения его, я решила тоже вылезти из уютной кроватки (третья неделя на корабле - любая кровать кажется уютной) и до завтрака прогуляться.
Когда я была здесь первый раз, на острове в принципе не было асфальтовых дорог. Потом к ним должен был прилететь президент, и к его приезду заасфальтировали пару километров дороги.
Президент так до острова и не долетел, а традиция асфальтировать дороги с тех пор как-то прижилась на острове.
Сейчас здесь много асфальтовых дорог. Посреди посёлка уже не рискуешь увязнуть в грязи. Да и сам он производит очень приятное впечатление. Много новых домов. Всё так живенько и нарядненько. Особенно летом.
И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди.
Кстати, два первых раза на Кунашир я прилетала именно в октябре. И каждый раз из слякотной московской осени с уже наметившимся снегом попадала в бабье лето наполненное солнцем и едва наметившейся желтизной листвы. Так что не полюбить это место шансов просто не было.
После завтрака поехали к началу моего любимого маршрута.
Первый выход - мероприятие всегда волнительное. Как для участников с их вечными вопросами. А куда нас ведут? а что там? а когда обед? а сколько идти? И главный вопрос - а зачем мы идём?!
Так и для гидов. У гидов тоже свои вопросы. Во-первых, как половчее увернуться от всех тех десятков вопросов. А главное, да - а зачем они все идут?!
Кстати, обратите внимание на разнообразие в нашем подходе к вопросу обуви на маршруте.
Когда я пишу - мы пошли вверх по реке - я имею в виду, что мы именно по реке и пошли. Не направление, а характер дороги.
Встаёшь в реку и идёшь. Красиво, верняк не заблудишься, да и берега - это сплошные заросли бамбучника и прочего леса, замучаешься продираться.
И понятно, что когда ты идешь по воде, надо или понадёжнее защититься или совсем уже не защищаться.
Участники всегда стараются брать пример с гидов. Ну, ладно. Не всегда. Но на гидов посматривают.
А если у тебя два гида - один босой, другой в сапогах до шеи, в рядах туристов возникает смятение.
Супер короткий брифинг перед началом хождения. Про речку, про медведей, про то, почему не надо убегать и поодиночке ходить.
Про медведей сначала хи-хи, ха-ха, никто не верит. Думают, что это специально пугают. Пока почти сразу не видят отпечаток странных ботинок.
По речке идти красиво. По берегам лес. Впереди то водопады, то ещё какие уступы.
А иногда кроме того, что идти красиво, идти ещё становится весело. Потому что приходится преодолевать различные препятствия.
Вот так
Вот так
И даже вот так
В основном дорога по воде идёт. Лишь иногда появляется какое-то подобие берега. Но чуть пройдёшь - и обратно в воду.
Один раз вышли к месту, где и по берегу бамбучник, и в воде - уступы какие-то неприятные. Пришлось через этот самый бамбучник прорубаться.
Но кроме этого непродолжительного продирания через заросли да нескольких брёвен на пути, других сложностей-то и не было. Одни красивости.
Чем выше по реке, ближе к фумарольным полям, тем больше вулканизмов на пути.
Вот уже и мои любимые горячие ванночки показались.
Но не всем, похоже, такие проявления природной активности нравятся.
Вот Петя что-то кривится...Впрочем, я знаю, почему.
Потом, он мне скажет, что ему нравятся приключения, но секьюрные. Когда он уверен в происходящем. А вот когда вулканы, медведи - и всё такое, то он не очень уверен.
Правда, закончив фразу про секьюрные приключения, он тут же ринулся под столб пепла из извергающегося вулкана. И по ходу нашего путешествия эта тяга к контролируемым приключениям не мешала ему первым выпрыгивать куда ни попадя.
Но это уже совсем другая история.
По одной из версий, вулкан Менделеева назван так, потому что здесь представлена буквально вся химическая таблица этого самого Менделеева.
Химических элементов разнообразных здесь, действительно, хватает. И они то и дело раскрашивают пейзаж на разнообразный манер.
Вот Саша, сражённый красотой, борется с невыносимыми трудностями.
Ну а пока он там бултыхается в луже, мы тем временем добрались к кульминационному участку маршрута - к концу ручья.
Воды становится всё меньше, а всяких дымящихся и кипящих вулканизмов - больше.
Последние уступы на пути
И вот она - дымящаяся земля, отсылающая нас во времена динозавров.
И Маша такая: и вот за этим мы столько шли?!
В такие моменты я начинаю что-то вяло бормотать про сам процесс, про то, что да - это же красиво.
Но на самом деле я вспоминаю, почему я люблю ходить одна. Даже не потому, что одной ходить приятнее. А потому, что восприятие красоты у всех очень разное.
Я это знаю и понимаю. Но всё равно каждый раз очень обидно, когда тебе что-то сильно нравится, и ты ждёшь от других тоже восторгов. А они смотрят и говорят: да ну, фигня какая-то...
Почти все так и остались сидеть внизу. Но это не наш метод. Ну, хорошо. Не мой.
Как можно придти и сесть внизу в какой-то невнятной впадине, если можно залезть наверх и повтыкать на всю эту красоту.
Нет. Всё-таки люди такие разные...
Тем более, что тут не только виды по сторонам, но и всякие отдельные красивости.
Вот наши доблестные дроноводы не ленятся, гоняют крылатых.
Однако, дело к вечеру. Впереди ещё путь неблизкий, пора и домой.
По дороге была встречена и замечена вот такая змеюка.
Не видите? Ага, я тоже сначала не видела. А как увидела...
Ох, не люблю я змей.
А для тех, кто так и не рассмотрел, даю подсказку - она зелёной верёвкой практически через весь кадр проходит.
К тому времени, как мы спустились вниз, невнятная с утра погода не на шутку разгулялось. Стало не по-курильски жарко. Мы, правда, за предыдущие две недели привыкли уже, что Курилы - они солнечными бывают. По крайней мере в этом году.
Поэтому пока часть народа уже уехала, а самые хитрые остались ждать возвращения машины, эти самые хитрые не удержались и искупались в чудесных ванночках.
Наконец мы поехали на берег океана, где нас уже четыре часа ждал Дима с ухой.
Мы посидели, немного погуляли.
Знатоки поиска стеклянных шаров провели для неофитов мастер-класс по поиску этих самых шаров. Они же - кухтыли.
Шариков не нашли. Но мы и не стремились к результату на берегу, где ходят десятки людей. Главное было теоретически подготовиться к будущим находкам.
Собрались, поехали в порт. По дороге стало известно, что "Афина" где-то задержалась по своим делам придёт только через полтора часа. И эти полтора часа мы провели у входа в порт играя в города.
Я в очередной раз подумала о том, что в этом году все организационные процессы со стороны кораблика как-то уж больно криво идут.
Но мысль эта у меня уже даже огорчения не вызвала. Я стала принимать эту ситуацию, как карму. А на карму чего огорчаться...
На кораблике все как-то вдруг снова куда-то быстро делись.
Наверное потому что мы шли к вулкану Тятя, чтобы взойти на эту самую Тятю. Но идти мы решили без ночёвки, как планировали изначально - одним днём. Потому что в плохую погоду там делать нечего - ни видов, ни удовольствия, а более менее нормальный прогноз был только на следующий день.
А потом обещали облачность, переходящую в дождь.
Наверное поэтому все быстро и легли спать. Пошли сил набираться. Хотя на Тятю собиралось только половина народу. Остальные, видимо, из солидарности.
Мы же знали, что кроме хорошей солнечной погоды по прогнозу ещё обещали сильный ветер в сторону берега. И как следствие - большую волну, что могло создать проблемы при высадке на берег.
Но прогнозы не всегда сбываются. Поэтому договорились, что в шесть утра будем смотреть на реальную ситуацию, а в семь разбудим всех и сообщим им планы на день.
|
</> |