Кунашир-2022. От Тихого океана к Охотскому морю


Мы встали ещё до рассвета и начали утренние приготовления. Солнце вставало в этот раз из-за океана, и сразу осветило маленький лесок за нашим озером. Волны с большой силой разбивались о берег, поднимая в воздух столб водяной пыли, освещавшейся солнечным светом, формируя огромные облака водяного пара. Вокруг ни души: лисы и медведи все куда-то попрятались, а людей мы с момента ухода от Тяти уже не видели.
День как-то не очень задался: полдня мы шли по однообразной косе, до места слияния рек Рогачёвка и Мостовая. По пути встретили довольно большую группу туристов, человек пятнадцать примерно. Даже удивительно, что в несезон тут ходят - видимо, сказывается закрытие границ. У слияния рек брод был простым, и мы быстро его перешли. Сразу за бродом выше по течению какие-то мужики форсировали реку на квадроциклах и джипах, всюду слышался шум моторов, в общем место уже людное и популярное у местных. Дальнейшая дорога уже сворачивала с пляжа в лес, под ногами появилась чёрная мокрая грязь, и такая дорога была дальше практически везде - пришлось привыкать к новым реалиям. Шум океанского прибоя всё больше отдалялся, а ветви деревьев всё больше над нами сгущались. Мы углублялись в лес Курил, и тут был совершенно другой мир, непохожий ни на что предыдущее, что мы тут видели.



Как-то так вышло, что ни одной фотографии дальше до самого вечера я не сделал. Скажу честно: меня вымотала эта грязная и однообразная дорога, где по пути за деревьями ничего особо не было видно. Иногда были открытые участки, немного оживлявшие пейзаж. Но в целом идёшь так, что виды загорожены растительностью, и всё время нужно смотреть, куда сделать следующий шаг - помимо грязи было ещё немало луж. Однако, так было не всё время, а до тех пор, пока мы шли по основной дороге. Но на озеро Валентины шла более мелкая и менее наезженная дорога, и там стало идти чуть приятнее. Потом дорога вовсе затерялась в бамбучнике, и мы в нём скрылись по самые шапки. Это была старая квадроциклетная дорога, местами терявшася, а местами шедшая по руслам рек. У русел было опаснее всего останавливаться, ведь там могли быть медведи, а память после встреч с ними у русел рек на Сахалине была ещё свежа. В конечном итоге, мы дорогу в бамбучнике потерячли окончательно, и пришлось немного вернуться назад. Перейдя овраг, мы вышли на вершину перевала, где под ногами было сплошное болото.

За перевалом начинались ручьи, которые сходились в новую реку, прям по руслу которой шла дорога. По ней мы и дошли остаток дня. Дорога была суровая: вся долина была завалена деревьями, приходилось буквально то по ним идти, то по воде реки — благо, глубина была ещё очень маленькая. Место под палатку было прям на "полуострове" внутри русла реки — других площадок рядом не было, ибо долина сужалась всё больше, и по бокам везде были уклоны. Спать в таком месте в пяти метрах от воды было страшновато, но на наше счастье ночь прошла тихо и спокойно.
На следующий день после моего дня рождения, мы вошли в самое узкое место долины, где реки сходились в одну. Именно там у нас состоялась вторая встреча с медведем в этой поездке, причем встретили мы его всего-то в полутора километрах от места нашего лагеря — он мог ночью мимо нас пройти, а мы спали и даже ничего не заметили. В отличие от первой встречи на Менделеева, здесь медведь был на достаточном удалении — метров сорок. Мы предусмотрительно "ухали", пока шли, поэтому медведь был уже готов, когда мы друг друга увидели, и он побежал от нас на правый склон долины, и скрылся в недрах леса. После второй встречи уже не было такого мандража, как после первой, и мы спокойно пошли себе дальше, лишь немного взбодрившись. Мы даже немного осмелели и решили в том месте сделать перекус, ведь медведь уже отсюда точно убежал. После перекуса мы вновь пошли искать путь по руслу реки. Всё чаще приходилось идти прямо ко камням в воде на мысках, чтобы вода не заливалась через верх ботинок. Да, у нас с собой была обувь для бродов, но реку приходилось пересекать туда-сюда так часто, что если бы мы переобувались каждый раз, то и к вечеру до озера не успели бы дойти. На удивление, подход с хождением на мысках прямо по воде оказался эффективным, особенно вкупе с надеванием мембранных штанов, дополнительно усиливавших защиту в районе ботинок.


Так, слово за слово, мы вышли уже на то место, где долина вновь начала расширяться. А потом мы увидели и гладь озера. Не верилось, что мы, наконец, пришли. Озеро Валентины интересно тем, что сюда нормальных дорог нет, а местные добираются сюда на квадриках в качестве развлечения. Ездить тут можно только с бензопилой, иначе сквозь лес поваленных деревьев в узких местах долины пробраться на квадрике нереально. Тем не менее, сюда доезжают, в чём мы убедились, придя на берег озера и оценив утоптанную площадку для рыбаков рядом с водой. В воде плавали какие-то мальки, а большая рыба лишь обозначала себя пузырями и кругами, распространявшимися чуть в отдалении от берега по рябистой водной глади, всё больше и больше раздуваемой ветром.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>