культурный феномен: чифанька
kjara_vs_corso — 13.12.2011 в каждом приличном мегаполисе есть китайский квартал.в пограничных Китаю странах города меньше, а кварталов больше. В Иркутске, Чите и других российских городах, которые ближе прочих к восточной границе, экспансия особенно заметна. Шоп-туры и просто поездки в Поднебесную популярны и дешевы. Русские женщины выходят за малорослых, но непьющих и работящих китайцев. В Иркутске издаётся газета на китайском языке, а в одном из университетов есть целый факультет, на котором учатся несколько сотен китайцев. Наконец, привычны рынки-"шанхайки", на которых торгуют исключительно наши восточные братья. Следующее слово, которое нужно выучить - это "чифанька". Транскрибировано по слуху, отсутствует в гугле и дубль-ГИСе, но существует (хотя - есть страничка "городские диалекты" на abbyy lingvo: http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=109096).
Чифанька - это полулегитимный китайский общепит. Полулегитимный - потому что ни одна санэпидстанция не дала бы ему разрешение на работу никогда в жизни. Но, как любая вещь китайского производства, она будет появляться после закрытия снова и снова в новых местах. Такая вот неразменная монета этот культурный феномен.
Несмотря на вопли о кризисах и экономической катастрофе, народ понемногу начал снобеть и привыкать к хорошему: дорогие рестораны, брендовые бутики, ощетинивание в норку: консьюмеризм и потреблядство правит миром, люди сорят деньгами как пьяные матросы. я всё жду, когда же в тренд войдёт посещение сигарных комнат с прохладными хьюмидорами, полными тугих и маслянистых торпед. зачем весь этот спесивый инфантильный элитизм, когда основное и нехитрое желание - стремительно напиться?
Не утратить ориентиры и почувствовать ногами землю - вот что важно, мне кажется. поэтому, когда намечалась пятничная "ЖЖопка", я приложила немного усилий к проведению её в чифаньке. встречи жж-юзеров полезны, когда хочется почувствовать плечо и осознать, что список ников на лицевой странице - не оссуарий, а заповедник хороших и живых людей. "в тесноте, да не в обиде" - вот девиз проедшей встречи.
иногда еда - это просто еда. и шёлковые подушки под задом, парча на стенах и ювелирная сервировка не гарантируют, что продукты будут свежими, челядь - учтивой, а собеседники будут чувствовать себя уютно. спрос рождает предложение, а, чем дороже продукт, тем реже его заказывают. в любом общепите можно размышлять, сколько дожижался меня десерт или который год подряд кальмары хранятся в айсберге наледи. не утверждаю, что в китайской забегаловке всё безупречно (никто не без греха), однако знаю. что постоянная клиентура сметает всё махом.
судить по интерьеру о кухне не станут даже притязательные французы. нужен ли нам интерьер, чтобы разговаривать? есть ли принципиальная разница между искусственно состаренными стенами (и прочим rustic) и самостоятельно обвалившейся штукатуркой? давайте будем честными, как обитатели "Матрицы". внешний лоск - мистификация. игру-эстафету между посетителями "на ком более дорогие часы" оставим проворовавшимся чиновникам. у нас, обычных людей, всё проще. вот стол, вот еда.
героя Эндрю Нортона в легендарном фильме "Бойцовский клуб" тоже поначалу шокировал внешний вид дома, в который его привёл Тайлер Дерден. На полках не было чашек ручной работы со случайными пузырьками, да и полок-то не было. в чифаньке тоже нет полок, там всего пара крючков для одежды, это не мебельный магазин. там только стол и еда. "я желудок Джека"...
чифанька - это самое беспонтовое место в Иркутске. потому что там не важны понты. не важны предрассудки. не нужны золочёные столовые приборы и сервировка. там просто едят. такой суровый китайско-русский гастрономический экшн. я не изобретаю велосипед и порох, просто вербализирую вещи, которые люди думают. не все, но многие. чифанька со средним чеком в 300 рублей - противовес ресторану, в котором за шедевральный плевочек на бескрайней тарелке надо заплатить в 10 раз большо. больше - за аренду, локацию, сервис, ремонт, атмосферу. зачем мне атмосфера, в которой я опасаюсь сделать что-нибудь не так,выглядеть недостаточно модно или заказать слишком плебейское блюдо? атмосфера - в диалоге с теми, кто сидит со мной за одним столом. всё остальное - суета сует.
и пусть местами чифанька противоречит здравому смыслу, иногда еда - это просто еда.
на фото - любимые товарищи alex_dreamer и demeshkoff
замута с ЖЖопкой была организована тут: http://lena000.livejournal.com/156376.html
отзыв о жжопке с комментариями участников: http://dwarfdoc.livejournal.com/494780.html
фотки есть у 1ce
в посте использованы скриншоты из кинофильмов: "5 элемент", "Матрица", "Бойцовский клуб".
|
</> |