Кулинарное
matsam — 14.01.2023 Решил я сварить позавчера гуляш. Не чешский мясной на второе , а настоящий венгерский суп-гуляш, такой я ел в Тихани на Балатоне, лучше не пробовал нигде. Попросил любимую достать остаток говяжей вырезки, съездил купил желтого и красного болгарского перца, достал мешочек настоящей венгерской паприки, отложенной для такого торжественного момента, и стал ждать пока разморозится моя вырезка. Наконец она разморозилась и оказалось, что это не вырезка, а отложенная мною говядина на холодец. Пришлось сварить именно его. Любимая сказала что, во первых, надо подписывать кулечки с мясом, стикерить, как она выразилась, чтобы она не ошибалась,когда достает, а во вторых, упрекнула, мол у тебя постоянно холодец получается, причём сразу с хреном и водкой. Даже если ты стейки делаешь, все равно его втихую сваришь, из под полы разольешь, а потом им закусываешь. Чесноком на весь дом благоухает. А холодец я варю знатный, по старому рецепту моей мамы, которым поделилась с ней моя прабабушка, такой по праздникам варили в еврейских местечках,варили долго на дровяных плитах или керосинках, часов восемь. А потом когда женщины разливали его по тарелкам , то сначала разбирали мясо и укладывали его на дно слоями, отделяя его от косточек и прожилок, а мужчины выпивали горилку и закусывали тёплыми ещё обрезками, остатками мяса и мозгом из косточек. Эта традиция уже практически не сохранилась, но я застал её и хорошо помню, эти старинные тарелки с холодцом, и остатками мяса, соленые огурчики и помидорчики на кухне и тосты на идише...Шабат шалом дорогие.
|
</> |