Кулинарное


Описать мое впечатление от этой книги просто невозможно. Кажется я ее выучила наизусть. Манера письма, идиотские ситуации, роковые блондины, а также брунеты, карлики и лысые мужчины. Смешные диалоги, стильная одежда, ёмкие описания человеческой природы и побережий Франции и Бразилии (абсолютно недоступных минской девчонке в начале 90-х). Яхты, невиданные суммы денег и скачки. Из серии "живут же люди".
Потом, прочитав стопитьсот остальных книг пани Иоанны, я уловила суть и красную нить её уникального жанра. Да, блондины, скачки, путешествия, идиотские истории, смешные диалоги - все это там есть, но оно есть и у других прастихоспади последовательниц иронического детектива. Две линии просматриваются четко. Одна - наличие верных подруг и друзей в разных странах, с которыми можно выкурить сигаретку в 3 часа ночи, выпить чашку кофе в любое время суток, и обсудить абсолютно все: начиная новым любовным увлечением и заканчивая наиболее подходящим кандидатом в убийцы среди близкого окружения. Мне кажется, что я именно по этому критерию всю жизнь нахожу себе верных подруг и друзей. Вот все это - плюс горячительные напитки - с моими можно делать тоже, в разных странах и в любое время. И я этому очень рада и очень этим дорожу.
Другая линия и красная нить - еда. Не только кофе с сигаретой употребляет пани Иоанна сотоварищи. Они еще со вкусом едят, обсуждают еду, нарезают сыр, приносят сладости и готовят польские национальные блюда. Например, бигос.
Меня этот бигос в свое время свел с ума. Он звучал волшебно, как рольмопсы. С рольмопсами я разобралась быстро - в Варшаве - они оказались банальными роллами из селедки. А вот бигос меня терзал многие годы. И наконец свершилось и осуществилась мечта. Перечитывала в очередной раз книгу "Все Красное". И поняла, что все - жизнь коротка и непредсказуема, могу завтра скопытиться, так и не узнав, что такое бигос!!! Поэтому внимание - в 9 часов вечера подорвалась и поскакала в магазин, за двумя видами мяса и двумя видами капусты. А на следующий день, после 2-3 часов пыхтения на плите, у меня был бигос. Который ели все - даже старшая дочь, которая не ест мяса. Даже муж, и еще досталось родителям и все были рады и довольны и наворачивали за обе щеки. Я в итоге получила маленькую сиротскую миску, но оно того стоило.

Пока искала фото обложки старой книги, зачитанной, прям как моя, выяснила, что оказывается есть сериал с таким названием. Русскоязычный. Смотреть не буду, конечно.
Пы. Сы. Раз уже кулинарное, то лайфхак: как сделать торт наполеон, не прилагая больших усилий:
1. купить штук 10 печенья под названием ушки. Половину выложить в форму с бортиками произвольно, можно ломать, чтоб зазоров не осталось.
2. смешать миксером масло и сгущенку, добавить ваниль. Намазать половину крема на слой ушек. (можно положить нарезанную пластами клубнику).
3. Повторить. Поставить в холодильник дня на два. Есть и нахваливать.
|
</> |