Кулинарное, всем знакомое

Я вспомнила, этот рецепт мама привезла из Баку. Называлось это
овощное рагу на французский манер : сотэ. ( а не рататуй,
каппоната, аджапсандал) Помню, что мама сокрушалась: бакинские
синенькие и помидоры совершенно другого вкуса. Но и из выращенных
на местных полях овощах это было очень вкусно.
Это настоящее сентябрьское блюдо, когда все овощи напитались
солнцем и влагой.
Секрет насыщенного вкуса состоит в простом правиле: жарить все
овощи отдельно. Лук до карамелизации. Баклажан лучше порезать,
посолить и потом выжать лишний сок, чтобы меньше впитывал масло.
Перец режу соломкой. А цукини можно крупными кубиками.
А теперь второй секрет: все складываю в чугунок, заливаю
томатным соком ( или использую свежие помидоры) добавляю чеснок,
любимые травы и на очень тихом огне под крышкой долго томлю.
Обычно делаю много и раскладываю в банки, чтобы хотя бы на дня 3
удовольствие растянуть. С черным хлебом- это гимн осени!
Т.е. не жарить все вместе, а по отдельности, а потом медленно и
долго тушить в толстостенной посудине с крышкой.

|
</> |