Кулинарное. Размер порции или весы на вашей кухне.

топ 100 блогов olga_pro09.01.2024 Наткнулась тут на интересный пост - считаете ли вы пельмени, когда варите. С удивлением я узнала, что многие не только никогда этого не делают, но и не видят в этом никакого смысла. Я же всегда либо считаю, либо взвешиваю. Самолепные всегда для взрослого было 20 пельменей на порцию, еще мама считала пельмешки, когда на доску выкладывала. А покупные четко по весу - мы покупаем пачку Сибирской коллекции, она 700 гр, это четыре порции, на 2 я варю 350 граммов, взвешиваю. Кстати, по молодости ели на двоих пачку в полкило, с возрастом порция уменьшилась.

Кулинарное. Размер порции или весы на вашей кухне.

Варить лишнее — зачем? Во-первых, пельмени хороши только свежесваренные. Если оставить их в воде, они раскисают в тряпку и становятся совершенно невкусные, и это потом надо либо доедать через силу, либо выбрасывать, что уже совсем не про разумное хозяйство. Если уж гости не наелись, можно спустя полчаса сварить по второй порции.

И да, с возрастом начала активно пользоваться кухонными весами — скажем, две порции отварных спагетти это 150-170 граммов сухих, пачка 450-500 гр. на три раза на двоих. Начала взвешивать после того, как поняла, что вареная паста остается и потом выбрасывается, доедать ее никто не хочет. А еще перестала пользоваться готовыми пакетиками для крупы — моя порция сухого риса 50 граммов, а в пакетике обычно 65-70, мне это слишком много. Проще взвесить, и сварить ровно столько, сколько надо.

В целом это легко входит в привычку, относительно тех продуктов, которые часто готовятся. Довольно интересно у нас с мясом, особенно со стейками. Мы часто берем большие стейки рибай Прайм, они весят почти 400 граммов. И мы довольно быстро поняли, что если есть такой стейк в одно лицо, то это вот прямо обожраться. Можно, конечно, только зачем? И мы едим его на двоих, с вкусным гарниром, соусом и салатом, под бокал вина. То же самое со стейками типа тибона или портерхауса. А вот есть рибай чойс, там кусок 250 граммов. И да, его без проблем можно съесть по порции на человека. Не говоря уж об филе миньон.

Так что вот задумалась - то ли это у нас уже заработала свойственная пожилым людям определенная прижимистость, вкупе с нежеланием портить и выбрасывать качественные продукты, то ли начали больше заботиться о здоровье, чтобы не переедать, но при этом есть достаточно разнообразно, не одно мясо. Но пока эта тенденция мне очень нравится.

Прочитала тут еще один интересный лайфхак - если суповые миски слишком большие (а у нас Икеевские, на 700 мл, реально большеватые), то можно сделать риски - насечки алмазным резаком на внутренней поверхности, по какое место наливать суп или там кашу класть. Нет, всегда есть вариант купить другие, поменьше, и у меня даже есть те, что на поллитра, но они не постоянно в обиходе, и мне иногда их лень доставать. Так что думаю тоже воспользуюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- нет, ты представляешь этот мерзавец ушел на всю ночь и исчез, пришел через сутки. Это не кот, это потаскун какой-то! - говорит женщина в автобусе по телефону. За окном малчик и девочка лет пятнадцати нежно целуются, девочка неторопливо идет к автобусу, заходит, оплачивает, садится. Все ...
Намедни собирались с друзьями. Пошаблили.
Случайно подметил: за все последние 14 лет не было ни одного "чеченского" теракта в Питере. Один лишь раз что-то предотвратили (молодцы, кстати). Казалось бы - вторая столица России, родной город Путина. Но взрывают в Москве, Волгодонске, Владикавказе, ...
...
Наш кот не много не нормален :) Он не сидит в коробочках, зато любит проводить время  в раковине ванной. В вёдрах. и вообще в местах не подходящих для сидения. ...