Кулинарное. Плов из мидий по-армянски.

топ 100 блогов olga_pro18.10.2023 Вот тут я должна сознаться - я никогда не понимала восторгов по поводу плова из мидий. Просто мидий люблю, делаю из них супы, добавляю во всякие миксы морепродуктов, но в тех трех случаях, когда я пробовала плов из них - мне он казался безвкусным. Даже в Одессе, да простят меня друзья-одесситы, притом что просто печеных мидий я могла поедать килограммами. Как мне казалось, мидиям просто не хватало насыщенности на такой объем риса и овощей. Пока мне не попался рецепт, который моя внутренняя интуиция не сочла тем самым, идеальным. А затем мне в руки попали отварные мидии по глубокой акции, так что я решила, что это знак судьбы.

Кулинарное. Плов из мидий по-армянски.

Для начала - почему плов по-армянски? Тут все просто, это Армения сейчас страна без выхода к морю. А некогда Великая Армения имела выход к побережью и Черного, и Каспийского моря. Да и позже в этих местах была масса этнических армян, так что готовить морепродукты армяне любят и умеют.

Второе - почему у меня вдруг щелкнуло "Вот оно!"? Потому что это был первый рецепт, где зирвак с рисом предлагалось заливать не водой, а крепким рыбным бульоном. Вот он - вкус, которого мне так не хватало! Третий нюанс - в рецепте предлагалось взвесить уже готовых отварных мидий, и брать риса чуть меньше! Согласитесь, это гениально - всем понятно, что мидии увариваются, но все равно во всех рецептах предлагается взвешивать сырых мидий. Ну и четвертое - мидии вареные, они уже готовы. Но во всех классических вариантах плова из мидий предлагается проводить их через всю систему приготовления, как мясо. Притом, что рис доходит минут 40, и за это время мидии, да еще и в воде просто превратятся в безвкусную резину.

В общем, не могу сказать, что получилось идеально, но уже гораздо лучше, чем все, что пробовала до этого. Да и то, боюсь, что это целиком мой косяк - в рецепте рис басмати, а я взяла обычный длиннозерный, и это явно была ошибка.

Итак, мне понадобилось:
0,5 кг. замороженных вареных мидий
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг красной моркови
100 мл растительного масла
2 головки чеснока
1 перец чили
0,4 кг риса басмати
1,5 литра крепкого рыбного бульона
щепотка хорошего шафрана, белый перец, мускатный орех, сухой имбирь

Бульон я сварила из семужьих голов, они у нас продаются в большом количестве и недорого. Если вдруг кто-то не знает, как его варить, можно посмотреть у меня по тегу "рыбный бульон". Заранее отливаем стакан бульона и завариваем в нем шафран. Он так лучше цвет отдаст.

Мидий размораживаем, бульон не выбрасываем. Лук и морковь нарезаем как для обычного плова, только все же чуть мельче. Рис замачиваем в теплой воде, но басмати можно не замачивать, у меня, напомню, к сожалению был другой рис. Разогреваем масло в маленьком казане или воке (у меня вок), взвешиваем размороженных и слегка отжатых мидий, и быстро обжариваем их в разогретом масле. Буквально 2-3 минуты. Достаем их шумовкой и отставляем в сторонку.

Дальше готовим зирвак как для обычного плова - обжариваем лук, добавляем морковь, обжариваем их вместе, добавляем соль и специи (Кстати, мне сказали, что в такой плов можно добавлять порошок карри, это очень неплохо к мидиям. Может быть когда-нибудь и попробую). Добавляем рис (не забываем слить воду) и заливаем все кипящим рыбным бульоном вровень с рисом, также добавляем воду от разморозки мидий. Закапываем в рис чеснок и перец чили, чили можно в нескольких местах надрезать. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Может быть придется добавить бульона, т.е. у нас в отличие от классики нет задачи получить рассыпчатый рис - в этом плове меньше жира, нам нужно добиться яркого вкуса.

Кулинарное. Плов из мидий по-армянски.

Когда рис почти готов, засыпаем в плов обжаренных мидий, и заливаем стакан бульона с шафраном. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще постоять на минимально возможном огне минут 10-15. Все, можно подавать. Рекомендация добавить зеленый лук - тоже авторская, не моя, и он на самом деле добавляет вкуса. На следующий день плов был гораздо вкуснее, чем в первый, хотя даже в первый был лучше, чем все, что я пробовала раньше.

И еще одна штука - автор рецепта говорит, что можно добавить в плов из мидий жареного бекона, это будет немного по-другому, но тоже классно. Пока не пробовала, но может быть кого-то заинтересует.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
09.02.2022 Литературный деятель родился в Тульской области.  Торжественное мероприятие, посвященное годовщине со дня рождения Василия Жуковского, прошло в Туле. В Туле отметили годовщину со дня рождения ...
Утерей инициативы обернулось для прозападной белорусской оппозиции признание того факта, что борцы против Лукашенко пляшут под иностранную дудку. Те, кто голосовал против ...
...
Самые смешные люди в ЖЖ - это топодрочеры. Каждый приходит в ЖЖ непременно чтоб стать варламовым войти в топ. И вот они начинают писать, много, часто, каждый день, несколько раз в день. Сначала идут интересные посты, потом менее, еще потом начинаются вымученные. Разумные пользователи, ...
Нет ничего лучше старой доброй классики. Под катом для Вас ничего хорошего не припасено, окромя загорелых дам, пышных губ и лиаперда. Откроет нашу ретроспективу Алинка зазывно улыбается предохраняясь шлемовидной чёлкой, Виктория ...