Кулинарное. Плов из мидий по-армянски.
olga_pro — 18.10.2023 Вот тут я должна сознаться - я никогда не понимала восторгов по поводу плова из мидий. Просто мидий люблю, делаю из них супы, добавляю во всякие миксы морепродуктов, но в тех трех случаях, когда я пробовала плов из них - мне он казался безвкусным. Даже в Одессе, да простят меня друзья-одесситы, притом что просто печеных мидий я могла поедать килограммами. Как мне казалось, мидиям просто не хватало насыщенности на такой объем риса и овощей. Пока мне не попался рецепт, который моя внутренняя интуиция не сочла тем самым, идеальным. А затем мне в руки попали отварные мидии по глубокой акции, так что я решила, что это знак судьбы.Для начала - почему плов по-армянски? Тут все просто, это Армения сейчас страна без выхода к морю. А некогда Великая Армения имела выход к побережью и Черного, и Каспийского моря. Да и позже в этих местах была масса этнических армян, так что готовить морепродукты армяне любят и умеют.
Второе - почему у меня вдруг щелкнуло "Вот оно!"? Потому что это был первый рецепт, где зирвак с рисом предлагалось заливать не водой, а крепким рыбным бульоном. Вот он - вкус, которого мне так не хватало! Третий нюанс - в рецепте предлагалось взвесить уже готовых отварных мидий, и брать риса чуть меньше! Согласитесь, это гениально - всем понятно, что мидии увариваются, но все равно во всех рецептах предлагается взвешивать сырых мидий. Ну и четвертое - мидии вареные, они уже готовы. Но во всех классических вариантах плова из мидий предлагается проводить их через всю систему приготовления, как мясо. Притом, что рис доходит минут 40, и за это время мидии, да еще и в воде просто превратятся в безвкусную резину.
В общем, не могу сказать, что получилось идеально, но уже гораздо лучше, чем все, что пробовала до этого. Да и то, боюсь, что это целиком мой косяк - в рецепте рис басмати, а я взяла обычный длиннозерный, и это явно была ошибка.
Итак, мне понадобилось:
0,5 кг. замороженных вареных мидий
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг красной моркови
100 мл растительного масла
2 головки чеснока
1 перец чили
0,4 кг риса басмати
1,5 литра крепкого рыбного бульона
щепотка хорошего шафрана, белый перец, мускатный орех, сухой имбирь
Бульон я сварила из семужьих голов, они у нас продаются в большом количестве и недорого. Если вдруг кто-то не знает, как его варить, можно посмотреть у меня по тегу "рыбный бульон". Заранее отливаем стакан бульона и завариваем в нем шафран. Он так лучше цвет отдаст.
Мидий размораживаем, бульон не выбрасываем. Лук и морковь нарезаем как для обычного плова, только все же чуть мельче. Рис замачиваем в теплой воде, но басмати можно не замачивать, у меня, напомню, к сожалению был другой рис. Разогреваем масло в маленьком казане или воке (у меня вок), взвешиваем размороженных и слегка отжатых мидий, и быстро обжариваем их в разогретом масле. Буквально 2-3 минуты. Достаем их шумовкой и отставляем в сторонку.
Дальше готовим зирвак как для обычного плова - обжариваем лук, добавляем морковь, обжариваем их вместе, добавляем соль и специи (Кстати, мне сказали, что в такой плов можно добавлять порошок карри, это очень неплохо к мидиям. Может быть когда-нибудь и попробую). Добавляем рис (не забываем слить воду) и заливаем все кипящим рыбным бульоном вровень с рисом, также добавляем воду от разморозки мидий. Закапываем в рис чеснок и перец чили, чили можно в нескольких местах надрезать. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Может быть придется добавить бульона, т.е. у нас в отличие от классики нет задачи получить рассыпчатый рис - в этом плове меньше жира, нам нужно добиться яркого вкуса.
Когда рис почти готов, засыпаем в плов обжаренных мидий, и заливаем стакан бульона с шафраном. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще постоять на минимально возможном огне минут 10-15. Все, можно подавать. Рекомендация добавить зеленый лук - тоже авторская, не моя, и он на самом деле добавляет вкуса. На следующий день плов был гораздо вкуснее, чем в первый, хотя даже в первый был лучше, чем все, что я пробовала раньше.
И еще одна штука - автор рецепта говорит, что можно добавить в плов из мидий жареного бекона, это будет немного по-другому, но тоже классно. Пока не пробовала, но может быть кого-то заинтересует.
|
</> |