Кулинарное, опять

Поскольку тема еды актуальна всегда, решила я немножко расширить её репрезентацию. Ввожу новую рубрику, что-то вроде заметок о том, как я готовлю и что это дает.
Супы и бульоны.
Вообще мясо я закупаю примерно раз в месяц и сразу много, разделываю, фасую и замораживаю. Это, во-первых, сильно упрощает процесс, во-вторых, намного дешевле и вкуснее (мясо закупается в близлежащей деревне, цены там ниже, плюс можно торговаться и за объем всегда хорошо скидывают, ну и оно там вкусное, что уж там), в-третьих, сильно сокращает походы по магазинам.
В процессе разделки остаются кости. Да и кур я покупаю целиком. Запчасти идут на ужины, а из остовов, как и прочих костей, варю концентрированные бульоны. Снимаю мясо с костей, раскладываю по контейнерам, заливаю бульоном, замораживаю. Потом эти брикеты лежат себе в морозилке. Нужен суп - кладешь такой в кастрюлю, доливаешь кипятком, полсупа сварено. Плюс куриный бульон часто используется в приготовлении других блюд, так что пару небольших брикетов чистого бульона, без мяса, на такие случаи я тоже делаю.
Специи и добавки:
Куриный бульон: луковка, морковка, половинка лимона, перец черный и душистый горошком.
Мясной бульон (говядина+свинина): луковица побольше, морковка, корень петрушки, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. В такой бульон, кроме собственно костей, можно смело забросить жилки, оставшиеся от зачистки мякоти. Источник коллагена, между прочим)
Бараний бульон: луковица еще побольше, морковка, корень сельдерея, перец черный и душистый горошком, кориандр, немного зиры.
Готовый бульон фильтруется, все добавки выбрасываются, а ароматизированный крепкий бульон у вас остается :)
|
</> |