Кулинарное. Новогодняя паннакотта.

топ 100 блогов olga_pro14.02.2024 Из несомненных удач моего последнего новогоднего меню я бы отметила паннакотту по рецепту Эндишефа. Подача - с желе из лесных ягод. Понятно, что как всегда есть что доработать, по крайней мере я получила массу советов, как избавиться от пузырьков воздуха и в самой паннакотте, и в ягодном желе, но я точно буду еще готовить этот десерт, и именно в таком виде. Ну, может, не буду наискосок заливать, разве что, а то стаканы неудобно в распор ставить.

Кулинарное. Новогодняя паннакотта.

Рецепт паннакотты в принципе легко гуглится, но я на всякий случай его скопирую. Вдруг удалят, или как делают некоторые блогеры - введут платный доступ.

Ингредиенты на 2 порции примерно, я делала в три раза больше, 6 порций:

Сливки 33% Пармалат - 250 г.,
Молоко 3,5% - 125 г.,
Сахар - 60 г.,
Ваниль - чайная ложечка ромовой ванильной настойки
Желатин порошковый - 8 граммов
Вода на желатин - 50 граммов

В целом все просто - желатин заливаем водой, оставляем постоять.
Молоко, сливки, сахар и ваниль смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения. Вливаем разбухший желатин вместе с водой, и тщательно размешиваем венчиком. Эндишеф пугает, что надо обязательно опустить температуру до 82-85 градусов, но я пару раз об этом забывала, и у меня все прекрасно застыло, без проблем. Равно как мне обычно лень вываривать стручок ванили, и я кладу самодельную настойку на том же стручке.

А теперь разливаем паннакотту по емкостям - стаканчики не обязательны, но если все же берете стаканы, то сначала надо избавиться от пены - просто снять ее ложкой прямо из кастрюльки. ну и заливать аккуратно, чтобы не плескалась и не пенилась. Готовую ставим застывать на балкон или в холодильник, часа на 4.

Как застынет, делаем желе. Проще всего купить готовый сок или морс нужного цвета. Я использовала морс Ягодный сбор от Чудо-ягоды, он прозрачный. Рецепт еще проще - 10 граммов желатина на 0,5 литра сока. Можно, конечно, тоже желатин сначала замочить, но я ленилась, тем более что уже делала такое желе, и желатин прекрасно растворяется сразу в подогретом морсе или соке. Т.е. нагреть почти до кипения, разболтать желатин до полного растворения, поставить ковшик с будущим желе в тазик с холодной водой, и остудить до комнатной температуры.

А вот дальше, если хотите, чтобы в желе красиво зависали ягоды, придется чуть потрудиться. Берем голубику, или что-то другое, как захочется, моем, подсушиваем. Наливаем слой желе буквально на палец, больше не надо, ягоды всплывают, и выкладываем ягоды. Убираем в холодильник. Желе застынет часа за два примерно. Доливаем желе так, чтобы ягоды были покрыты. Снова убираем в холодильник. Повторяем итерации два или три раза. Получаем вау-эффект. В целом это несложно, и можно делать между другими заботами. Но, конечно, требует внимания.

В итоге добавляем ягод на поверхность десерта, украшаем веточкой мяты и ягодами, посыпаем сахарной пудрой, и все готово. На мой вкус, оптимальная температура подачи - градусов 12, тогда паннакотта получается нежнейшая, а вот если ниже +7, то она бывает немножко резиновая. Можно просто вынуть ее минут на 20 до подачи, как раз согреется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хало, жабаны!! Ехал давеча по одному островному району и увидел оттаявших мотохрустов мотоциклистов. И все бы ничего, но пассажирка одного из них держалась не за спину водятла мотобратана, а за ручки под сиденьем, которое, надо заметить, было очень узким. В свою очередь отмечу данн ...
ОТКУДА КОЛБАСА? Однажды мне довелось смотреть телепередачу, в которой журналист читал письмо от человека по фамилии Колбаса. Столь колоритная фамилия вызвала у меня улыбку, а в сочетании с местожительством человека – окончательно рассмешила. Назовите уральский город, откуда пришло ...
Читмил Некоторое время стала встречать это слово у дам, которые следят ежедневно за калориями и весом и вдруг объявляют день ЧИТМИЛ и пишут, что калории не считали и в спортзал не ходили. И я про себя решила, что ЧИТМИЛ - это день, когда ты ничего не делаешь неприятного. У меня самое ...
У нас затопили! Правда батареи чуть теплые, но этого хватило, чтобы в квартире стало уютно, утром даже проспала, видимо организму было хорошо. Не пришлось надевать носков, класть грелку и сворачиваться вокруг нее клубком, чтобы согреться в холодной постели. Единственное, чем эта радост ...
Десятки человек погибли в результате теракта в аэропорту Домодедово. Взрыв прогремел в зоне выдачи багажа московского аэропорта Домодедово. По данным сотрудников аэропорта и очевидцев, не менее 31 человека погибли, десятки пострадали. От ...