кулинарное - лютефиск или еда настоящих викингов

как я упоминала, из поездки на каникулы я привезла лютефиск, вот на этих выходных я опробовала трофей.
«Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел все»
Немного информации
Лютефиск - традиционное рождественское блюдо в Скандинавии, по крайней мере в Финляндии.
Готовят его из сухой трески, вымоченной в щелочном растворе в течение трех дней, именно в это время года на прилавках магазинов можно найти пакеты с подготовленной рыбой.
По легенде это блюдо возникло случайно - как и многие другие, в корабль викингов (или склад) попала молния, дерево сгорело и рыба оказалась засыпана золой, потом ее попробовали вымочить и получившийся результат заинтересовал суровых северян (ну а куда денешься - есть то надо было что-то).
Вот такой пакет был у меня

вот так это выглядело в сыром виде

а так - в приготовленном.

на самом деле, либо все же у меня не совсем та лютефиск, либо ужастики слегка преувеличены :))
можно на Луркморе посмотреть или почитать перевод впечатлений американца - http://gynter.livejournal.com/2178.html
на деле да - запах был при открытии пакета, но не скажу что ужас-ужас, что-то щелочное, смешанное с рыбным. после приготовления запаха уже не было, консистенция - вполне нормальная - белая плотная мякоть рыбы, без выраженного вкуса и запаха.
В общем в резутьтате опыта никто не пострадал, есть можно, ну разок чтоб попробовать :))
Сухую треску я привозила из Норвегии, но употребляла в более традиционном виде - Baccala Montecato, а кстати про добычу и производство сухой трески писала Аня anke-anke в осеннем номере CookEatSmile в рубрике путешествие кулинара.
И это именно та треска, на которой лапландка писала послание финке, когда Герда искала дворец Снежной королевы.