­
­

Кулинарные припадки

топ 100 блогов ver_nun_ftig30.01.2023 В сегодняшнем меню два блюда. И я должна признаться, что долго решала, с какого начать рассказ. Не потому, что не могла решить, какому присудить первое место. Они оба заслуживают первого. А (далее шепотом), потому что не могла решить, какое больше заинтересует жэжэшного читателя. Ну как это обычно бывает, когда листаешь ленту - читаешь первую фразу и решаешь идти под кат или нет.



Вы когда-нибудь ели чертополох? (Тут сразу ослик Иа-иа представляется, правда?) Для владеющих украинским - будяк. Для владеющих русским ботаническим - расторопшу? А в консервированном виде?
Таки да, я говорю об артишоке. Потому что артишок есть ни что иное, как соцветие очень большого чертополоха. Очень юное, только только сформировавшееся соцветие. Не знаю почему они мне так запало в душу. Наверно, потому что я с детства приучена пробовать всякую гадость. Сырые, только что выловленные в Черном море мидии, стебельки и соцветия первоцветов... Не важно. Важно то, что желание приготовить артишоки превратилось в идею фикс. И мы даже пару раз покупали артишок в местном супермаркете за бешенные деньги, но радости это нам не принесло. В том смысле, что мы так и не поняли, с какого конца к этому продукту подступиться. А потом мы попали в ласковые объятья испанских друзей, от которых узнали, что артишок может стоить 2 евро за кило, а не два евро за штуку. Это раз, но не главный. Главное то, что они показали нам, как должен выглядеть пригодный для еды артишок. Ну и подсказали пару рецептов. Один рецепт в условиях дрезденской квартиры, к сожалению, не воспроизводится. А второй был до смешного прост - очистить от внешних чешуек, срезать верхушку, надавить ножом, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и в микроволновку на три-четыре минуты.
Пробовали! Пробовали с испанскими за две копейки километр, пробовали с гигантскими американскими. Вкусно, но вот что-то мешало полностью насладиться. Подозреваю, что соцветия были не совсем йуными, уже начавшими терять свою девственность. Тычинки уже начали матереть.
Тут бы и забить и забыть. Но подвернулся краудфарминг. И мы не удержались, и заказали, и их доставили. Но было страшно подступиться.
Но сегодня в обед мы угощали коллег-итальянцев обещанным салатом Оливье. Был разговор за "русский салат" во время поедания пиццы у них дома и мы обещали, что пригласим и покажем. Коллеги-итальянцы тоже большие поклонники краудфарминга, поэтому мы честно признались, что заказали два кило артишоков и теперь боимся к ним подступиться. В ответ получили рецепт-притчу (рассказ, экскурс в историю, нужно подчеркнуть).
Есть рецепт приготовления артишоков, который в Италии называют еврейские артишоки. Их готовят только в Риме. Потому что рецепт придумали там. Евреям по кашруту нельзя есть артишоки. Не спрашивайте, не знаю. Но римские евреи придумали способ приготовления, который не был описан в правилах, а потому смогли обойти правила и наслаждаться разнообразием меню. Соцветие как оно есть, со всеми чешуйками и волосками, и всем прочим просто опускали в кипящее масло. Сейчас это делают в обычной фритюрнице.
Мне концепция фритюрницы никогда не была близка. Мне, несмотря на свое скептическое отношение к современным веяниям о рациональности, защите и прочая прочая, совершенно не нравится выливать в мусоропровод литры съедобной субстанции.
Но я уже наступила на горло собственной песне, когда училась готовить тортилью. Оказалось, что не обязательно выливать остатки масла в мусоропровод. Его можно слить в банку и использовать для приготовления тортильи в следующий раз. Или чтобы картошку пожарить. Но с другой стороны баночки в холодильнике плодить. Дилемма.
В общем, мы решили усовершенствовать рецепт римских евреев. Артишоки были разрезаны пополам и пожарены в приличном, но не безумном количестве масла. Потом перевернуты и еще пожарены, а потом закрыты крышкой и дотушены на маленьком огне.

Кулинарные припадки IMG20230130172156.jpg

И получилось божественно! Какое счастье, что у нас есть еще почти целый ящик.

Кстати, в следующий раз можно попробовать налить чуток меньше масла. В конце концов, пименто падрон можно жарить во фритюре, а можно - на тоненькой масляной пленочке. И получается ничуть не хуже.

И еще одно блюдо недели. Двух из этих красавцев закоптили. Получилось очень вкусно. Один был разделан на мясные кусочки, которые были просто пожарены и сделали наш ужин. Голова и хвост были заморожены вместе с головой и хвостом щуки (икра, кстати, получилась очень вкусная; мы ее чуток пересолили, в следующий раз надо будет взвесить). И вот час икс. Их этого богатства была сварена уха. Просто бульон из двух голов и двух хвостов, сваренный с луковицей, морковкой и корнем петрушки. Бульон процедили, из голов и хвостов выбрали мясо и визигу...

...вы таки знаете, что такое визига? Это позвоночник осетровых рыб, которые, как известно, полухрящевые рыбы. То есть у них некоторые кости у них твердые и острые как у всех нормальных рыб (мешаются при еде), а некоторые - все еще хрящики. Которые можно разварить в очень приятную на вкус и текстуру субстанцию...

...одно из немногих блюд в исполнении моей матушки, которые я ела и вспоминаю с удовольствием, был пирог с визигой. Визига покупалась в магазине "Океан" около метро Университет в коробках, варилась (? не помню, если честно, давно это было), смешивалась с яйцом и запекалась в тесте. Я пыталась воспроизвести этот пирог с рисовой лапшой вместо визиги. Не то...

Особый сюрприз принесла осетровая голова

Кулинарные припадки IMG20230128132616.jpg

Вот же где настоящий кладезь визиги. Хотя вполне возможно, что у диких взрослых осетров башка все-таки со временем костенеет. Как у любого взрослого.

Мясо, визигу (черепушную в том числе) порезали в бульон, туда же закинули свежую морковь, несколько французских картофелин. Соль, перец горошком, лаврушка в конце. Все по протоколу. При подаче посыпать свежим укропом.

Мне зашло на ура. Вот я все-таки дитя речной рыбы. Мне уха из морской съедобная, но я и без нее проживу. Если будет выбор, то ее точно не выберу. А вот без этой ухи я теперь не уверена проживу или нет. Буду теперь как алкоголик искать возможности. Даже младшему наследнику, перевоспитанному немцами, зашло. Детские воспоминания не убить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у black_z в Психиатрическая терминология - доступным языком. Сенильный параноид (сосудистая деменция лобно-подкорковая): вы говорите с кошкой. Сенильный галлюциноз (сосудистая деменция заднекорковая) : вы говорите с давно умершей кошкой. Деменция ...
тем более, что есть вкусная новая шоколадка. Да еще и большая, на неделю хватит. И чай вкусный, с травками успокаивающими. #летниедни #10чашекчая Всем доброго ...
Настоящая зима с утра. Если на улице 12, то дома в картонном домике на Кипре от 18 до 20 градусов. Ночью Янис приезжал, пока спал, дрова привез. Сегодня сделаю пробную топку камина. Позже еще тепло будет, холодина тут обычно после Нового года, а в декабре иногда, раз в неделю топлю камин: ...
Ну, то есть если предположить, что перед Царем поставлено условие: выбирай что-то одно, а другое сдавай - либо мундиаль, либо бандитские республики ЛДНР? Как полагаете, что бы он выбрал, а чем пожертвовал, если обе цацки сохранить было бы ...
8 июля 2022г. Тверь. ул. Двор Пролетарки, 70. Координаты: 56°50'49"N 35°51'58"E. Казарма «Париж». Мы уже посмотрели Северную часть Морозовского городка с домами служащих ...