Кулинарная суббота. Железнодорожная еда
dennislapin — 22.12.2013 Сегодня, аккурат, в 6 часов утра я был разбужен необычным, но невероятно сильным запахом… борща. Две блаженнейшего вида старушенции в старомодных платках с аппетитом, посербывая, ели из поллитровых банок красный-красный борщ. Еще вчера их трапеза привлекла мое внимание. Там была отварная курочка, картошка в мундирах и несколько сваренный вкрутую яиц. Настоящая классика советского периода, именно так многие люди видели свою еду во время железнодорожного переезда.Помните, как в хрестоматийном «Золотом теленке» точно написано: «Великий комбинатор не стал раздумывать.
Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда ему представилось чудесное видение -- у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица.
-- Я иду по неверному пути Паниковского, -- прошептал Остап.
С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. Косточки он засунул под твердый холщовый валик. Он заснул счастливый, под скрипение переборок, вдыхая неповторимый железнодорожный запах краски.»
Чаще всего я обхожусь несколькими бутербродами и яблоком или печеньем. Обязательно беру чай. Есть свое таинство в чае, который заваривается из ужаснейших пакетиков, зато в стеклянных стаканах, которые стоят в подстаканниках. А к чаю еще полагается небольшая упаковочка специального железнодорожного рафинада. Ради этого стоит время от времени жертвовать временем и комфортом, немного возвращаясь в детство, в тот мир кулинарных ощущений.
А вот с остальными продуктами не сложилось. Слишком сложно везти с собой такое количество еды. Гораздо проще сделать несколько бутербродов, обязательно сендвичей, чтобы не брать руками за жирную колбасу или ветчину. Простое печенье тоже будет кстати. Пару раз я захватывал с собой пиццу в упаковке, а иногда стараюсь плотно покушать перед отправлением.
Отличное место для такой плотной трапезы – таверна гриль «Охота на зайцев», при поддержке которой выходит моя регулярная субботняя рубрика. Там масса сытных вкусных блюд и даже можно найти еду, которую вполне можно взять с собой в дорогу.
А как вы, друзья мои, питаетесь во время поездок по железке? Что обычно украшает ваш стол, чем морите червячка?