В белорусском Гомеле я не была и в ресторанах, можно
сказать, не работала. Но именно так называют эти котлеты в
рунете.
Ингредиенты:
400-500 г — свинина (куриное филе)
Для начинки:
200 — 300 г — грибы (шампиньоны или
вешенки)
100 — 150 г — сыр твердый
1 шт — лук репчатый
укроп (свежий)
Для панировки:
2 — 4 шт — картофель
1 шт — яйцо куриное
мука
соль
перец черный (молотый)
масло растительное.
Начинка.
Грибы отварить и порезать. Лук нарезать и пожарить на
растительном масле до полуготовности. Сыр натереть на крупной
терке. Укроп (у меня замороженный) измельчить. Соединить грибы (у
меня белые замороженные), лук, сыр, укроп, посолить, поперчить,
перемешать.
Мясо нарезать поперёк волокон как на
отбивные/шницель, тонко отбить с обеих сторон, посолить, поперчить.
Вместо свинины можно взять и куриное филе, но говорят, что
настоящие котлеты «Гомельские» готовятся только из
свинины.
Положить на отбитое мясо начинку. Сформировать
котлету овальной формы. Первый вариант у меня для пробы — без сыра
и укропа.
Второй вариант — с сыром и укропом. Дело было зимой,
поэтому укроп здесь замороженный.
Сформировать котлеты овальной формы. Обвалять в
муке, затем во взбитом яйце.Натереть сырой картофель на крупной
тёрке.
Затем на ладони разложить равномерно по всей котлете
натертый картофель. Уплотнять и прижимать картофель руками, сложив
руки «лодочкой». Постепенно добавлять ещё картофель и уплотнять
руками.
Котлеты обжарить с обеих сторон до золотистой
корочки. И довести до готовности в духовке или микроволновой
печи.
https://clck.ru/9bTHR
http://lubimye-recepty.com/kotleta-po-gomelski/