Кулинария и рецепты
demkristo — 18.09.2013 Одна знакомая мне женщина и уважаемая мною задала в иной соцсети вопросПлохо ли быть педантом на кухне или лучше делать на "глазок"
Интересно довольно таки, но дискуссия вышла бурная
И что самое интересное - я обнаружил большое количество именно педантов.
Причем, что самое интересное, немало тех, кто считает что есть классика рецептов и нужно только им и следовать
Попробую пояснить на этот счет свое мнение
Я вообще не считаю, что есть тот или иной классический рецепт
Ну например
Разве есть борщ классический? Да любой повар и любая хозяйка скажет, что именно его рецепт самый правильный
У одних это будет с салом, у других без картошки
Но это будет все равно борщ
Как множество рецептов ухи и даже того же самого шашлыка
Да да.. он тоже маринуется по разному и готовится на разном огне, разных углях и даже обжаривается каждым кулинаром по своему
Попробуйте приехать в Грецию и спросить рецепт муссаки
В любом селе Вам назовут свой и именно этот будет самый "правильный"
В процессе спора мне приводили пример нескольких знаменитых имен и их знаменитых блюд..
Но почему для меня и это не аргумент?!
Да потому что их знаменитые блюда создавались на основе каких-то других. И скорее всего родились в качестве эксперимента над чем то иным, считающимся основным
Суши из киноа не родились на свет просто так.. Потому что просто так ничего не бывает. Даже прыщик не вскакивает
Но это все лирика
Я просто понимаю иное.. Люди как известно разные. Одни строго следуют правилам. Тщательно взвешивая все до грамма на весах и высчитывая время и температуру приготовления. Что уж говорить о специях
Я например не морочился этим никогда. Всегда все на "глазок" и по вкусу. Ну не педант я блин
И таких тоже много...
Одни готовят для того, чтоб приготовить... как б банально это не звучало..
Другие готовят для эксперимента
Есть те кто готовит просто для того, чтоб поесть
Есть те, кто готовит для того, чтоб посмотреть как поедят другие ( Дениска привет)) это я о тебе)
Но я правда не могу понять, как можно готовить и не добавлять чего то своего... не экспериментировать..
Точнее могу понять. Не могу принять для себя лично.
Конечно можно взять рецепт из книги или интернета и приготовить по нему. И это кстати не значит что чей то рецепт является классикой. Мы просто видим деяния какого-то автора
Но хочется некого творческого подхода.. Изменить что-то .. добавить что-то свое.. И пусть оно где-то когда то было, но ваше блюдо рождается вашими руками и вашим вдохновением..
А следовать просто правилам лично мне скучно и отчасти занудно...
Но то мой взгляд
А как к этому относитесь Вы?
Считаете ли, что есть основы и классика?
Готовите ль строго соблюдая выдержки или любите вносить свою изюминку?
|
</> |