Кулинария без отходов \ Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

топ 100 блогов foodrumedia28.09.2023

Не спешите отправлять в мусорное ведро очистки и жмых. Неприглядные на первый взгляд кулинарные отходы могут стать ингредиентами новых блюд. Food.ru подготовил для вас 10 рецептов безотходной кулинарии.

Кулинария без отходов \ Как использовать то, что мы обычно выбрасываем


1. Чипсы из картофельной кожуры

Эта закуска ― отличная замена магазинным чипсам. Тщательно вымойте картофель, используя мягкую щетку. Так вы избавитесь от прилипших остатков земли. После чистки сбрызните оставшуюся кожуру оливковым маслом и посыпьте приправами. Например, смесью итальянских трав, копченой паприкой или порошком сушеного чеснока. Добавьте соль. Перемешайте, выложите на противень и запекайте, пока кожура не станет хрустящей.

Совет:

Не используйте позеленевшую картофельную кожуру. В ней содержится вредное вещество — соланин.

2. Овощной бульон

Из овощных отходов получится вегетарианский бульон. Отправьте в кастрюлю все, что осталось после чистки овощей: кожуру моркови, луковую шелуху, обрезки сельдерея, шляпки болгарского перца, стебли укропа. За пять минут до готовности добавьте лавровый лист. Используйте бульон для варки супов и приготовления гарниров.

3. Костный бульон

Из костей и хрящей, оставшихся после разделки мяса, получается наваристый бульон. А чтобы сделать его ароматнее, вам понадобятся овощи — используйте обрезки, как в предыдущем рецепте. Для большей пользы добавьте в воду для бульона столовую ложку яблочного уксуса. Он помогает вытягивать из костной и соединительной ткани питательные вещества и коллаген.

4. Песто из листьев лука-порея

Зеленые листья лука-порея кажутся жесткими и неаппетитными. Но первое впечатление обманчиво: немного кулинарной магии и обрезки превращаются в соус песто. Мелко нарежьте листья лука-порея и обжарьте их на оливковом масле до мягкости. А затем измельчите в блендере вместе со свежим базиликом, кедровыми орехами, пармезаном и солью. Белиссимо! Используйте соус песто для блюд итальянской кухни — пиццы, пасты, ризотто.

5. Джем из арбузных корок

Арбузный джем — отличный способ сохранить воспоминания о теплых летних днях. Подготовьте арбузные корки — срежьте полосатую кожуру, а остальное нарежьте небольшими кусочками. Добавьте тертую лимонную цедру, сок лимона и сахар. Когда варенье будет готово, взбейте его в блендере до однородности и добавьте сушеную гвоздику для аромата. Подавайте как самостоятельный десерт или используйте в качестве начинки для пирога.

6. Сэндвич с банановой кожурой

В странах Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэле кожуру банана часто используют в кулинарии. И не зря — в готовом виде она напоминает жареный бекон, потому это подходящая начинка для вегетарианского сэндвича.

Разделите кожуру на тонкие полоски при помощи вилки или нашинкуйте ее ножом. Замаринуйте в смеси соуса барбекю, тмина, порошка горчицы, чили и паприки. Когда кожура пропитается маринадом, обжарьте ее на оливковом масле и используйте для приготовления сэндвича, дополнив свежими овощами и соусом.

7. Кексы из жмыха

Приятно начинать утро со стакана свежевыжатого сока. После приготовления этого напитка остается жмых, который богат клетчаткой и полезными микроэлементами. Его можно использовать для приготовления вкусных кексов. Смешайте морковный и яблочный жмых с мукой, сахаром, яйцами, разрыхлителем и растительным маслом. Добавьте изюм или цукаты, корицу, молотый имбирь. Разложите по формам и выпекайте при температуре 180 градусов.

8. Уксус из обрезков яблок

Яблочный уксус используют для заправки салатов, консервации овощей и фруктов, приготовления соусов и маринадов. Его можно сделать самостоятельно. Смешайте кожуру и сердцевину яблок, воду и мед. Храните при комнатной температуре, ежедневно перемешивая. Не закрывайте емкость крышкой — полезным бактериям, вырабатывающим кислоту, необходим доступ к кислороду. Когда жидкость потемнеет, процедите ее и выбросьте фрукты.

Уксус будет готов через две-четыре недели: чем больше срок, тем выше уровень кислотности. Перелейте его в стеклянную бутылку, плотно закройте крышкой и храните вдали от источников тепла и солнечных лучей.

9. Паста со шкварками из куриной кожи

Снимаете с курицы кожу перед приготовлением? Не спешите выбрасывать отходы. Из них получаются аппетитные шкварки ― основа для сытной пасты. Обжарьте кусочки курицы с солью и перцем, добавьте в готовую пасту, посыпьте сыром и зеленью. Если хотите поострее — добавьте к шкваркам перец чили.

10. Крекеры на огуречном рассоле

Рассол от огурцов или помидоров — удачная основа для несладкой выпечки. Используйте его для приготовления хрустящих крекеров. Процедите рассол, добавьте муку, растительное масло, разрыхлитель, рубленый укроп. Тесто готово. Можно выпекать. Посыпьте печенье кунжутом или семенами льна, чтобы оно стало еще аппетитнее.

Что можно сделать?

Заморозить пищевые отходы в многоразовых пакетах с застежкой-молнией или в контейнерах. Так они смогут дождаться своего часа и стать ингредиентами завтраков, обедов или ужинов.

Больше идей, где и как использовать остатки продуктов:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжение. Начало фотосета см. http://u-96.livejournal.com/3303814.html#comments --- ...
Кто то перед домом украсил свой газончик))) Мне оочень понравилось! Вот еще цветочками все вокруг обрастет и вообще здорово будет!!! Классно гулять,имея п ...
19 февраля в 1473 году родился Николай Коперник , знаменитый польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса. Автор гелиоцентрической системы мироустройства, перевернувшей существовавшее в то время представление о мире и положившей начало первой научной ...
В последнее время количество новостей о развитии столичной подземки буквально зашкаливает. Новые станции, пересадочные контуры, транспортные узлы. Если не в курсе, как мы семимильными шагами движемся в будущее, прорывая туннели - почитайте Оригинал взят у rovego в Метро – с ...
Смысл жить, если не можешь открыться. Но это непросто как из страха быть не понятым, так и понятым: каждое понимание тебя - прокрустово, теснящая роль. Вот, говорят мы даже не понимаем кто мы и зачем здесь. Что значит даже? Допустим, каждый вдруг это понял. И – что? Это был бы ...