Куличи в инстаграме. Спектализация Пасхи молодыми российскими женщинами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Куличи в инстаграме. Спектализация Пасхи молодыми российскими женщинами Куличи в инстаграме. Спектализация Пасхи молодыми российскими женщинами](/images/main/kulichi-v-instagrame-spektalizaciya-pashi-molodimi-rossiyskimi-jenschinami-b7ad5f.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=291)
В принципе, могу повторить вывод, сделанный вышеупомянутым френдом: "у наших людей каша в голове".
Ниже приведу, как обычно, цитату для затравки, а кому интересно - вот статья полностью.
* * * *
Празднование Пасхи — это ежегодное событие, которое, так или иначе, за-трагивает всех жителей России, вне зависимости от их уровня религиозности и воцерковленности. Даже люди, считающие себя далекими от религии, в эти дни наблюдают продажу пасхальной еды и украшений, получают поздравления, видят тематические материалы в прессе и по телевизору. При этом многие из тех, кто не является постоянным прихожанином храмов, причащается реже, чем раз в год, и не соблюдает церковных предписаний, часто стараются отмечать Пасху так, как сами считают нужным, и, как правило, не видят в этом проблемы.
Количество людей, посетивших храмы накануне Пасхи с точки зрения Церк-ви может указывать на уровень религиозности населения, его желания следовать православным обрядам. Однако, поскольку в другие дни в храмах не наблюда-ется такого большого наплыва людей, посещаемость храмов на Пасху не может точно свидетельствовать о религиозной ситуации в стране в целом и количестве православных верующих. В результате само празднование Пасхи в каждой семье может принимать самые разные формы, включающие в себя те или иные элементы в произвольном порядке. В этой статье будет описан только один из возможных вариантов.
Результаты опроса «Великая Суббота» показывают, что далеко не все при-шедшие освящать куличи, постились или исповедовались перед Пасхой и соби-раются выполнять другие практики православных христиан после нее. Из этого возникает предположение, что часть людей посещает храм с какими-то другими целями и, возможно, таких групп несколько. Самая очевидная гипотеза заклю-чалась в том, что для части людей Пасха становится просто красивым весенним ритуалом, смысл которого сводится к приготовлению, освящению и последую-щему употреблению праздничной еды и, возможно, украшению дома, поздрав-лению друзей, без интереса к тому, что эта праздничная еда и другие символы могут означать.
* * *
Так-то вся длиннющая статья (17 вордовских страниц) - это один большой Кэп. Но на сей раз это "Кэп с научным подходом": 13000 анкет, личные наблюдения, анализ блогов интернет-пользователей.
Любопытно в целом, особенно на фоне пресловутых "80% верующих".
|
</> |
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.