
Куличи и запахи

и силу ветра изменить
мы все ж подправить можем парус
и плыть туда куда хотим (с)

Вернулись запахи. Это радует, конечно, я очень люблю приятные запахи. Когда готовлю - все время на запахи ориентируюсь. Мне ни время засекать не надо, ни даже пробовать еду - я по виду и запаху определяю, готово или нет, надо соли добавить или нет, испортилось или нет. Я часто готовлю что-то такое, чего сама не ем совсем, даже не пробую из-за непереносимости. Привыкла давно, и вот научилась по запаху ориентироваться. А с ковидом этим сожгла раз печенье в духовке, забыла, что не могу их унюхать.
Обратная сторона такой чувствительности, конечно, в том, что неприятные запахи я тоже сразу улавливаю, часто задолго до того, как кто-то еще их "слышит". И жить полторы недели совсем без вони было очень здорово
Католическую Пасху мы не праздновали совсем, ни настроения не было, ни компании. Сейчас православная на подходе, но тоже пока никаких планов. Аня моя решила печь куличи у себя в Испании. Мы раньше всегда пекли, много лет, сначала в Таганроге, потом в Монреале. Целый день на это дело выделяла, колдовала с тестом, пекла, а потом с девочками украшали. Много делали всегда - чтобы и самим до отвала наесться, и друзей всех угостить. Несколько лет я продолжала печь куличи на Пасху даже, когда совсем перестала есть тесто из пшеничной муки. Тогда поменьше уже делала, и раздавали больше, чем дома оставляли. А последние мои пару лет в Монреале уже и Алиса перешла на безглютеновую диету и тоже не ела куличи, но я все равно немножко теста ставила - Аня просила. Алиса тогда трескала глазурь с верхушки, для нее мы побольше замешивали )) До безглютеновых куличей мы так и не дошли, хотя сейчас много рецептов вижу. Не знаю, может и дозрею когда, попробую. Для себя одной точно не буду, разве только если попросит кто.
С Аней сегодня минут 40 на телефоне обсуждали все нюансы рецепта. Вообще, у меня записанного рецепта нет, всегда "на глазок" делала, по ощущениям. Еще с тех пор, как свекрови помогала печь куличи в начале 90-х, тогда и научилась. У нее это было священнодействие, очень много условий нужно было соблюдать. Начиная со сквозняков в доме - ни в коем случае, все окна должны быть закрыты! - и заканчивая запретом повышать голос или ругаться и бранные слова использовать все то время, что тесто подходит и печется. Ужасно строго все было! Сама я, конечно, в такие дебри не лезла уже, но вот тесто чувствовать именно тогда научилась, видела, чего и когда нужно добавить или сколько его выдерживать. Аня моя кулинар со стажем уже, и с дрожжевым тестом знакома, но куличи для нее задача новая. Думаю, справится.
У Ани к пасхальным куличам особое нежное отношение с тех пор, как я рассказала ей их языческую историю. Ну там
Я так понимаю, сейчас Ане тоже захотелось поразвлекать испанских друзей, вот и решила вернуться к истокам. А что - праздничный десерт с историей это всегда вкуснее и прикольнее, чем просто десерт.
А вы печете
|
</> |
