Кулич
gotovim_sami — 21.04.2011Продукты даны на 1 кулич.
Итак нам понадобится:
мука - 2 стакана
сливочное масло 100 гр
яйца 2 штуки
дрожжи 25 гр
сахар - 0.5 стакана
сливки 0.5 стакана
изюм, цукаты и т.п.
соль по вкусу.
Обсыпка.
У меня были 4 сорта изюма и цукаты
Масло растопить, горячее молоко влить, сахар добавить, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры,
после чего всыпать муку и
распущенные в небольшом кол-ве тёплых сливок вспенившееся дрожжи. Тщательно перемешать. Сформировать упругий шарик. Тесто должно быть пластичным на ощупь и маслянистым.
Поставить в тёплое место для брожения.
Пока тесто поднимается залить изюм 50 гр бренди, в моём случае был коньяк.
Когда тесто поднимется, добавить желтки
, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм. Опять всё перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Положить тесто. Тесто должно занимать не больше половины формы. Дать отдохнуть тесту минут 15. Выпекать при температуре 180.
Вытаскиваем и любуемся
Можно оставить и так, но мне захотелось маленького нюанса:
1 ст.л ложка какао, 2 ст.л. ложки воды или молока, 4 ст ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка крахмала.
Всё это смешать и довести до кипения на плите. Постоянно помешивая довести до загустения. Это займёт буквально 5 минут.
Обмазываем заварным кремом кулич и обсыпаем украшалками
Приятного аппетита!