Что я увидел на станции Онежский

топ 100 блогов 13vainamoinen15.12.2022

Стою на остановке, жду автобус. Возле остановки тормозит легковой автомобиль. Правая дверь открывается.

- Э-э, куда едешь? Давай подвезу.

- Спасибо! – отвечаю, - я лучше на автобусе.

Тем более, что автобус уже подъезжает к остановке.

Еду я на станцию Онежский Октябрьской железной дороги, в прошлом известную, как Онежский разъезд. Ни разу там не был. Интересно посмотреть.

Автобус идет в сторону Птицефабрики. Проезжаю Южную промзону города Петрозаводска, выхожу сразу за железнодорожным переездом.

Оборудованной остановки нет. По моей просьбе автобус просто прижимается к обочине дороги. От остановки автобуса до станции Онежский по обочине дороги нужно пройти 800 метров.

Что я увидел на станции Онежский

При станции небольшой поселок – 7 жилых домов. Дома из серого кирпича на первый взгляд смотрятся хорошо. Однако местные жители жалуются на свою жизнь.

Оказывается, власти города признали нецелесообразным строительство модульной котельной для столь малого количества домов, поэтому зимой жильцы обогреваются с помощью масленых радиаторов, которые покупают за свой счет. За электроэнергию тоже платят сами.

Что я увидел на станции Онежский
Что я увидел на станции Онежский

Есть на станции и деревянные дома, которые были возведены в 30-годы прошлого века для семей железнодорожников. Сейчас в этих домах живут люди никакого отношения к железной дороге не имеющие.

Постоянный шум проезжающих мимо поездов мешает, но человек привыкает и не к такому, когда нет выбора. Продать квартиры в домах на станции очень сложно. Практически невозможно.

Что я увидел на станции Онежский

Официально станция открыта в 1936 году, как промежуточная грузопассажирская железнодорожная станция Октябрьской железной дороги.

Сейчас сама станция приведена в порядок. Чисто. Все что надо покрашено и побелено. Через станцию проходит главный железнодорожный путь с юга России на Мурманск.

Что я увидел на станции Онежский

Осмотрев станцию и мысленно посочувствовав жильцам домов при станции, отправляюсь дальше.

Вчера смотрел по карте, что по дороге мимо станции можно выйти к железнодорожному переезду на Вытегорском шоссе. Оказалось действительно можно. Прохожу чуть больше 2 км и вот он переезд.

Впереди весна и новые путешествия по Карелии.

27 февраля 2020

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гениальный малыш XVIII века Кристиан Генрих Хейнекен Гениальность – тяжелое бремя или же Божий дар? Ученые до сих пор ломают голову над тем, как получаются вундеркинды, которые с раннего возраста показывают невероятные способности. В начале XVIII века в Любеке родился мальчик ...
и последний лед ...
      Поев, мы с женой ринулись в сторону музейного квартала, где параллельно друг - другу на площади стояли музей истории искусств и музей естествознания, а в середине стоит памятник Марии - Терезе - Германской Екатерине Второй. Впрочем и Екатерина тоже германская, ...
За последние полтора месяца несколько раз по делам выезжал «в город», набралось материала на отдельную прогулку. До сих пор по сети гуляет множество фотографий пустого города. ...
- Великобритания, 1940 год. История, в том числе и новейшая, знает немало примеров прискорбных заблуждений, ошибок и даже преступлений первых лиц государств. Можно бесконечно долго обсуждать отдельные страницы этой печальной летописи человеческой глупости, но никто не станет отрицать, ...