Кулич с Мясоедовской
tania_bondarets — 09.04.2014
У меня уже спрашивают, буду ли я выкладывать куличи в этом
году. Конечно буду! Вот первый. Пекла его первый раз в 2012 году по
рецепту
отсюда. Вкусный кулич, достаточно плотный, тяжелый,
ароматный и слегка влажный. Настоящий кулич с "телом". Часть работы
проделывается с вечера, что упрощает жизнь на следующий день.
Напоминаю, что с 1 по 21 апреля проходит ФМ
"Готовимся к Пасхе", жду ваших рецептов.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю
ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г
муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в
нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от
желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных
сугробов.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно
перетираем.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и
замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки,
растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного
состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л
(опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие
расстоечного шкафа. Можно поставить в духовку с включенной
лампочкой.
9. На утро опара должна полностью выбродить, но может начать
опадать.
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и
тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи,
кажется, что его невозможно вымесить
Тесто через 10 мин. замеса начинает собираться в гладкий
шелковистый колобок.
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для
расстойки .
12. Обминаем тесто и вмешиваем изюм
13.Выкладываем тесто на доску, делим на нужное
количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в
формы. Для выпечки куличей из такого влажного теста
лучше брать классические узкие высокие формы.
14. Начинаем выпечку при 160*, потом увеличиваем до
180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности
своей духовки и величину форм.
В помощь тем, кто еще только собирается печь куличи по этому
рецепту.
Если хотите шапочки над краями формы, то теста кладите в
форму не никак не менее 1/3. По весу - около 1 кг (для большой
бумажной формы).
Вот выход из порции этого теста

И еще вот подборка моих прошлогодних рецептов. Может кому
пригодится.
Кулич с цукатами и изюмом (самый простой рецепт)
Шоколадно-винный кулич с пряностями (кекс)
Кулич масляный
Пасхальный барашек
Куличи с цукатами и изюмом (Юлии Высоцкой)
Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой
Творожно-апельсиновый кулич под шоколадом
Кулич домашний по В.Похлебкину
Кулич с изюмом и коньяком
Куличи с апельсиновой цедрой и грецкими орехами