Кулич "Краффин"

топ 100 блогов silverina116.04.2025 Этот кулич я пекла в прошлом году. Он вкусный, в нём много начинки, но и немного повозиться с ним, конечно, придётся. Хотя ничего сложного в рецепте нет.

Кулич Краффин

Тесто:

мука 460 г,
молоко 150 мл,
вода 50 мл,
сахар 3 ст. л.,
соль 0,5 ч. л.,
яйцо 1 шт.,
желток яичный 2 шт.,
масло сливочное 40 г,
ванилин 1 пак.,
дрожжи сухие быстрорастворимые 1 ч. л.

Начинка:

масло сливочное 100 г,
клюква вяленая 100 г,
изюм 100 г,
миндаль 100 г

Приготовление:

В небольшую кастрюлю влить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную муку, соль, молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким и послушным.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить для подхода на час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275–280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

В это время приготовить начинку. Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко. Масло нужно мягкое, комнатной температуры.

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г). Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15–20 минут.

Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.

В это время разогреть духовку до 180 °С. Выпекать куличи 35–40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.

Достать куличи из духовки и остудить в формах 10–15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решётку до полного остывания. Украсить, полив глазурью или посыпав сахарной пудрой.

Если что-то непонятно, то можно посмотреть пошаговые фотографии: источник рецепта.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Кремль недоволен потерей интереса среднего класса к выборам и думает над либерализацией политического поля Источники говорят о том, что на региональных выборах-2025 губернаторы-единороссы и сама ЕР сумели одержать победы только за счет "подневольного электората" из числа бюджетников. ...
17:05 По словам потерпевшей, каждый новый поступок в храме был все более конщунственным. У нее от этого болит сердце. 17:00 "Женщина может попасть на амвон только во время венчания. Под царские врата швырялись верхняя одежда, рюкзаки", - продолжает ...
Женщиной быть - ох как непросто... Только нам, женщинам, известно, сколько времени и сил уходит на то, чтобы привести себя в порядок. В преддверии женского дня посвящаю Надя , asta_iz_eho , bezbayana77 , boriso4ka , caedwen , ...
Удивляет отсутствие здравомысленной политики в стране. Впечатление такое, что НИКТО не знает, что надо делать. Как будто вернулись времена КПСС - полное всевластие одной страшной силы. Способной заломать любого, кто окажет реальное сопротивление. Свобода печати условна - говори что ...
Придумываю одну, дискообразная, диаметром в  километр и выше. Атомная. В качестве моторов - от 12 до 24  водяных турбин. Две/ три подлодки прикрытия  на борту, до 100 самолётов и около 50 вертолётов. Бригада морской пехоты, танки, бмп. ЗРК, ...