Кулич "Краффин"


Тесто:
мука 460 г,
молоко 150 мл,
вода 50 мл,
сахар 3 ст. л.,
соль 0,5 ч. л.,
яйцо 1 шт.,
желток яичный 2 шт.,
масло сливочное 40 г,
ванилин 1 пак.,
дрожжи сухие быстрорастворимые 1 ч. л.
Начинка:
масло сливочное 100 г,
клюква вяленая 100 г,
изюм 100 г,
миндаль 100 г
Приготовление:
В небольшую кастрюлю влить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную муку, соль, молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким и послушным.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить для подхода на час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275–280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
В это время приготовить начинку. Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко. Масло нужно мягкое, комнатной температуры.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г). Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15–20 минут.
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
В это время разогреть духовку до 180 °С. Выпекать куличи 35–40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10–15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решётку до полного остывания. Украсить, полив глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Если что-то непонятно, то можно посмотреть пошаговые фотографии: источник рецепта.
|
</> |