Кулич "Краффин"
silverina1 — 16.04.2025
Этот кулич я пекла в прошлом году. Он вкусный, в нём много начинки,
но и немного повозиться с ним, конечно, придётся. Хотя ничего
сложного в рецепте нет.
Тесто:
мука 460 г,
молоко 150 мл,
вода 50 мл,
сахар 3 ст. л.,
соль 0,5 ч. л.,
яйцо 1 шт.,
желток яичный 2 шт.,
масло сливочное 40 г,
ванилин 1 пак.,
дрожжи сухие быстрорастворимые 1 ч. л.
Начинка:
масло сливочное 100 г,
клюква вяленая 100 г,
изюм 100 г,
миндаль 100 г
Приготовление:
В небольшую кастрюлю влить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную муку, соль, молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким и послушным.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить для подхода на час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275–280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
В это время приготовить начинку. Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко. Масло нужно мягкое, комнатной температуры.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г). Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15–20 минут.
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
В это время разогреть духовку до 180 °С. Выпекать куличи 35–40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10–15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решётку до полного остывания. Украсить, полив глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Если что-то непонятно, то можно посмотреть пошаговые фотографии: источник рецепта.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Сходил на выставку Карла Брюллова в ЦДХ на Крымском валу
Гуд бай, кремниевый завод!
Качество водопроводной воды в Котельниках (Московская область) в 2025 году
Не проходите мимо
22 ноября Православная церковь отмечает день памяти священномученника Виктора
К началу Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота...
Вечернее
Ночь искусств в доме Гоголя

