
Кулдига


Городок колоритный и интересный с многих точек зрения, но у нас для визита сюда, и именно в это время года, и именно в солнечный день, была конкретная причина.

А вот и один из правителей Кулдиги - герцог Екаб, при котором город пережил свой расцвет.
Он встречает гостей, выходя из временного портала, на границе между исторической и более современной частями города.
Пересекая этот воображаемый портал мы оказываемся в кварталах, где можно найти отреставрированные и не очень здания, восходящие к 16-му веку. Благодаря сохранившемуся ансамблю город внесен в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отличительная особенность городка - черепичные крыши. Здесь практически невозможно увидеть другие, даже на общественных туалетах:


Город стоит на берегу реки Венты, а вот и местные русалки на великах

Кстати, тут, как и вообще в Латвии, очень много натуральных блондинок, причем с длинными волосами. И вот еще местная русалка, к тому же в национальном костюме:

Есть и вот такие колоритные бородатые велосипедисты. И птичка прикольная в кадр попала:)

Временами встречаются совершенно открыточные виды:

Но если заглянуть во дворы, то можно обнаружить кроме Германии и Одессу. Справа Одесса, а слева - опять фахверковая Германия:

И странное сооружение с "камерами" на двух этажах. Хлев? Тюрьма? Мой спутник сказал, что тут строгие немцы держали непослушных детей. Мне сразу вспомнились Гензель и Гретель. Но на самом деле такие дровники - местная особенность.

Есть и другие интересные архитектурные объекты. Кто знает, для чего, например, вот эти "грибки"? Выглядят на фоне старой стены почти авангардно:

Здания, ждущие реставрации, тоже смотрятся эстетично с прорисованными окнами и ставнями. Впрочем, возможно этот дом просто законсервировали:

Как я уже говорила, город стоит на берегу реки Венты, но и кроме нее в городе много воды. Маленькая речка Алекшупите, приток Венты, петляет по городку. Вот как раз канал вдоль дома - это речка.
Кое-где она протекает прямо между стенами домов, напоминая Венецию:


А вот это совсем венецианский вид. Даже бельишко на ветру полощется как там:) И дух искусства витает в воздухе. На галерее второго этажа тут еще и картины выставлены.

Кстати и фрески тут тоже есть.

И другая уличная живопись..

... и скульптура

Это кто-то местный знаменитый с чашкой кофе. Но меня больше тронул воробей, которого я издалека приняла за живого.

На берегах речушки обустроен очень славный городской парк с мостиками, цветниками, скульптурой.

Эта скульптура называется "Мыслительница". Долго же "Мыслителю" Родена придется искать свою "половинку":)
Очень красиво обустроены сухие русла оврагов, в которых посажены цветы и кустарники так, что когда летом они цветут, выглядит это как река из растений. Но пока об этом можно только догадываться. Хотя кое-что уже цветет

Так, попетляв по улочкам, выходим к цели нашего путешествия - реке Венте, через которую переброшен красивый мост. Кстати, один из самых длинных в Европе действующих мостов такого арочного типа, что оказывается, большая редкость.

Но мы приехали не мостом любоваться. И даже не самым длинным в Европе водопадом.


И определенно не самым высоким. Кстати, на фото он впечатляет меньше, чем в жизни.
Дело в том, что каждую весну по речке Венте на нерест идет рыба, которая по-латышски называется vimba, а по-русски - рыбец или сырть. По пути рыбе приходится преодолеть водопад, а для этого она прыгает на высоту до полутора метров. И тогда можно увидеть впечатляющее зрелище - летучую рыбу в Северной Европе.

Рыба прыгает десятки, а то и сотни раз, чтобы преодолеть преграду. Перепрыгнуть водопад удается далеко не всем....
А внизу еще ждут коварные рыбаки. В прошлом веке они, кстати, ловили рыбу прямо корзинами на лету. Тогда тут еще кроме вимбы и лосось шел на нерест, и даже осетр. Теперь же туристов больше, чем рыбаков.
В конце апреля тут проводят праздник "Рыба летает", на который съезжается народ со всей страны. Но рыба предпочитает летать не в праздничный день, а в солнечные и теплые дни.

Вот такой необычный городок Кулдига, в котором сплелись Латвия, Германия, Одесса, Венеция, и даже рыба залетела из экзотических стран. А всего-то отъехали на 150 км от Риги.
|
</> |