Кулак

топ 100 блогов congregatio12.11.2024 Сегодняшней френдлентой в одной там экстремистской соцсети принесло статью некоего Романа Шамолина в "Новой газете" (вроде иноагент? или нет? ссылки не будет, короче) под названием "Материнское сердце превратилось в кулак". Зашла почитать - и с первого же абзаца сижу с лицом мальчик_в_пижаме.жпг

*
Женский вопрос в западной цивилизации был по большей части разрешен к концу ХХ века. В том смысле, что женщины получили полное равноправие: гражданское, политическое, социальное.

*
А западная цивилизация, стесняюсь спросить, в курсе? И главное - в курсе ли женщины в западной цивилизации, что у них все вопросы решены, и нет никаких стеклянных потолков и утесов, штрафов за материнство, налогов на розовое, второй смены, гендерного насилия и прочих милых штук?
Но это ладно. Поскольку Россия очевидным образом цивилизация не западная - стало быть, размышляет автор дальше, в России все как-то по-особенному. В том числе особенная "женская идея". Женская идея есть везде, и она "нечто не очевидное, не укладывающееся в гражданские права, но при этом очень существенное", и в России это... ну конечно же материнство.

Нет, автор не имеет в виду, что это в качестве женской идеи в России навязывает общество, религия, идеология или государство. Он это констатирует как непреложный факт и нормальное положение вещей. Ну а какая еще женская идея может быть у русской женщины, осспидя, конечно же материнство, забота и решение проблем всех окружающих, включая собственно государство, и обязанность разбираться с тем, что оно наворотило.

Вот только женщины в России стали какие-то неправильные, поломатые, сокрушается автор. Не хотят женщины в России разбираться с тем, что в ней властные мужики наделали, а если и хотят, то как-то вяленько и неправильно. Вот в девяностые-то даааа, тогда был комитет солдатских матерей, и его слушали, и его замечали, и государство его привечало, а сейчас не слушают, не замечают и государство не привечает. Кто виноват? Ну точно же не государство, которое этот самый комитет объявило иностранным агентом, из-за чего его были вынуждены распустить, и не потому что это государство не слушает НИКОГО, а не только каких-то там матерей. И протестовали против мобилизации женщины неправильно, плохо протестовали. "Малочисленные (в несколько десятков, от силы сотен участниц) протесты «жен мобилизованных» не были восприняты всерьез ни властью, ни — в целом — российским населением. Не восприняты и быстро забыты" - вздыхает автор.

Разве это общество виновато, которое не слушает, не смотрит и не воспринимает? Разве государство, которое и жен мобилизованных (как кокетливо автор это взял в кавычки, а?) тоже записало в иноагенты? Нит! Просто вот бабы нынче такие, даже протестовать правильно не умеют. А все потому что русская женская идея выдохлась, испортилась, не тянут бабоньки. А должны! Это автор в своей статье упоминает очень часто - что ему женщины вместе с их идеей должны. О мужчинах он упоминает тоже ближе к концу статьи - мол, ну да, ну да, мужчины у нас тоже чуток подкачали и государство за родину считают, но о мужчинах мы не будем, мужчины ничего и не должны.

А некоторые матери добровольцев еще и одобряют, что сыновья добровольцы! Одобряют ли отцы - автор не пишет, но кого эти отцы интересуют, правда ведь? Главное же - матери! Других-то матерей в России нет, только вот те, которые одобряют. А кто не одобряет, печалится автор, те просто ноют, что ничего не могут сделать и на государство и его политику повлиять не в состоянии, и о психике своей еще заботятся, фу, эгоистки. Зато посмотрите, как смелы и активны матери-зэтницы, призывает автор. Нет, дело не в том, что за их позицию их не преследуют, не сажают в тюрьму, не объявляют иноагентами и не выживают из страны. Это всё, сообщает нам автор через некоего "политолога Елену Панфилову", материнский инстинкт. А неважно, что его не существует и вообще нет инстинктов у хомо как вида, главное же, что это всё объясняет, а значит - точно инстинкт. Ведь "мужское - это нечто творческое, свободное, самостоятельное и трансформирующее, а женское - "материнское".

Так что выродилась женская идея в России, подытоживает автор грустно. Правда, никакой конкретики своему "женщины должны" он так и не дал. Как именно и что должны? Я так понимаю из всего предыдущего текста - протестовать надо лучше. И тогда точно-точно все войны закончатся, плохие президенты все уйдут, страна заколосится, и наступит благорастворение воздухов. И мужчины, которые ничего не должны, опять смогут быть творческими, свободными, самостоятельными и трансформирующими.

Ну, разумеется, только после того, как женская материнская идея всё для этого подготовит. А то как же доминировать в таких условиях.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Овладевали ей, как жизнью, Или как женщину берут. Феномен чувственности Шерлока. Чем и как именно он, такой, каким создан, лишает воли? Он, не желающий ужинать, если не голоден. Секрет, видится мне, в его феноменальной чувствительности. Его ...
                                     (с) warsh Писатель Михаил Веллер бросил микрофон и кружку в ведущую в эфире "Эха Москвы" Ольгу Бычкову. С одной стороны, конечно, неприятно, когда тебя ...
Вы ходите в ТОП? Я тут пару дней позаглядывала, совсем очумела... Кто-нибудь заметил, как-то неожиданно топовые блоггеры стали писать друг о друге. Такие сказания о богатырях наших, легенды и мифы Древней Греции. Читаю намедни у Доли, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ...
В июне 1939 года Москву взбудоражило известие: арестован Мейерхольд. Люди из НКВД пустили слух: режиссера взяли на аэродроме при попытке сесть в самолет английского посла. Анна Ахматова презрительно бросила: «Кто же поверит, что он хотел бежать из Советского Союза один, без Райх?» Это ...
Цитата, которое многое объясняет. Перед кем в России будут министры отвечать? Перед государем, который должен уважать в них свой выбор, которого делают они соучастником своих ошибок и который, не признавшись в оных, не может их удалить? Перед народом, который ничто? Перед потомством, о ...