Кукси(второй вариант)


а недавно нашла в инете новый и более вкусный рецепт и теперь в основном готовлю его.
Нам понадобится:
- длинная тонкая лапша, чем тоньше, тем вкуснее,
- 400 - 500 гр нежирного мяска,
- пол-вилочка капусты,
- 0,5 кг огурцов,
- 2 помидорки
- несколько зубчиков чеснока,
- приправы - соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
- зелень - укроп и кинза.
- растительное масло (немного)
- головка лука и
- 1,5 - 2 часа времени.
Сначала займемся мясом, оно готовится примерно час. Мясо нарезаем на тонкие полоски - 4 -5 см длиной. В небольшой кастрюльке, в небольшом кол-ве масла, обжариваем мясо, до образования светлой корочки, затем добавляем лук, порезанный полукольцами. Когда лук слегка обжарится, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, убавляем огонь и тушим примерно 40 - 60 минут.

Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа этого блюда. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, тоже получается вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко!!! режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. Добавляем к воде половину столовой ложки глютамата, по одной столовой ложке уксуса(у меня 25%) и соевого соуса.Затем кладем туда же порезанные овощи, чеснок(прошедший пресс), размешиваем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Можно добавить немного соли, или сахара, или уксуса, вы сами поймете- вот это уже вкусно . "После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего."

Теперь еще одна составляющая - кукси-чими , обычный, корейский, овощной салатик, заправленный горячим маслом. Капусту мелко шинкуем -режем, засыпаем в миску, туда же огурцы, не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (примерно мл.80, я делаю на глаз) и оставляем греться. В капусту с огурцами добавляем,порезанную помидорку, 1 чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра ( можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Можно также добавить редис, редьку и т. д.

Масло нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем.

Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.

Как варить лапшу все знают( я просто заливаю кипятком и оставляю на 10 мин., потом промыла и всё готово)). Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
А как там мясо?!. Вода почти вся выпарилась, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
А вот теперь в большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и кукси-чими заливаем лапшу водой кукси-мури, сверху кладём пару ложек мяса и кукси-чими.

Ещё я добавляю корейскую морковь. рецепт
здесь

Можно добавить немножко соевого соуса (мой муж ещё перец-чили молотый добавляет- любитель острых ощущений ), размешать и вооружившись ложкой или палочками, приступить к трапезе.
Приятного аппетита!!!
Очень вкусно!!!!
|
</> |