
Кук-си

Сложно непосвященному объяснить что это такое - если в общих чертах - это что-то вроде русской окрошки. Но на корейский манер.

Для приготовления потребуется 500 гр. свинины, 3 помидора, 8 огурцов, 2 пучка редиски, 1 кочанчик капусты, 2-3 луковицы, 2 яйца, зелень - укроп и кинза (по полпучка), растит. масло, красный и черный перец, чеснок, молотая кинза, соль, сахар, соевый соус, уксус, питьевая вода. Корейская лапша для кук-си (рисовая, в сечении 1 мм или меньше). Количество ингридиентов указано примерное, потому как варьировать можно по-разному.
1. Делаем «мури». Начнем с того, что режем мелко помидоры и шинкуем 3 огурца и зелень. Помидоры нужны спелые, чтобы был добротный сок и мякоть не походила на траву. Если нет тонкой шинковки, можно нарезать огурцы изящной соломкой.



Помидоры, огурцы и зелень солим по вкусу (на это количество примерно чайную ложку соли), и в чашке рукой нужно помять хорошо, чтобы дало сок. Заливаем водой (питьевая из магазина или просто кипяченая и остуженная вода), 3 литра, и начинаем сдабривать сахаром, уксусом и соей. Сей процесс может занять несколько минут, поскольку вкус "подгоняется" под предпочтения семьи. Начните со столовой ложки сахара, столовой ложки 70% уксуса и 3-4 стол. ложек сои. Хорошо размешайте в воде с помидорами и огурцами и попробуйте. Вкус должен получиться приятный сладко-кисло-соленый. Такой, чтобы его было приятно просто пить. В итоге мы имеем некий "бульон":

Накрываем крышкой чашку и ставим в холодильник.
2. Начинаем готовить другие составляющие.
Капусту шинкуем соломкой и солим. Помнем хорошенько руками и пусть стоит до поры до времени.
Совсем немного масла разогреваем в сковороде или казане, обжариваем мясо, нарезанной соломкой, добавляем нарезанную полукольцами луковицу или даже две и тушим. Когда мясо и лук исчерпают свой сок, добавляем немного воды, накрываем крышкой и доводим до готовности. После этого добавляем засоленную капусту, которую перед этим немного отжимаем рукой, чтобы не было лишней влаги. Долго тушить капусту не нужно - достаточно чтобы она стала уже немного мягкой, полуготовой. Выключаем огонь, добавляем 4 зубчика чеснока раздавленных, молотую кинзу, черный, красный перец молотые и около 3 стол. ложек соевого соуса. Вкус опять же "строится" по своим предпочтениям. Для полноты вкуса можно добавить овсем капельку глутамата натрия.

3. Пока остывает капустка, делаем "салат". 4 огурца и всю редиску режем дольками, солим, мнем слегка рукой, оставляем.

Луковицу режем полукольцами и быстро обжариваем в маленьком количестве масла. Довести лук нужно до состояния "легкого обалдения" - когда он и не сгорел (это допустить нельзя) и уже не сырой. Слегка отжимаем наши огурцы с редиской, сливаем лишнюю жидкость и добавляем лук. Раздавленный чеснок, перцы, кинзу, разведенный до легкокисленького уксус (по вкусу, не переборщите) и соевый соус. В холодильник.

4. Почти последний штрих - яйца. Яйца взбиваем вилкой в миске, немного добавляем растит. масла, взбиваем и печем блины))) На разогретую сковороду выливаем порциями яйца и поджариваем с двух сторон. Из пары яиц на стандартной сковороде получается 3 блина. Готовые блины снимаем, сворачиваем рулетиком и поперек нарезаем. Получается яичная соломка.

5. Нужно не забыть сварить лапшу. Я вот не нашла корейскую, купила широкую японскую. Мне она совсем не понравилась - кушается не так, как хотелось бы. Ну на худой конец конечно можно сварить и спагетти тонкие, но это уже совсем извращение и лучше придерживаться оригинального рецепта))) Промыть холодной водой.
6. Сервировка. На дно касы кладется лапша, сверху - мясо с капустой, затем огурцы с редиской, сверху щепотка яичной соломки и сверху поливается мури с огурцами и помидорами. По вкусу можно добавить поджаренный кунжут, и соевый соус.


На самом деле рецептов кук-си множество, мой - пожалуй самый простой. Еще можно использовать говядину или курицу, делать мури на мясном бульоне, добавлять к мясу болгарский перец и т.д. - тут уже кто на что горазд.
Приятного аппетита!