Кухоннное
poslan_za_elkoy — 04.06.2011 Чувствую себя полным идиотом.Не помню, кто и когда научил меня при варке яиц класть эти самые яйца в кипящую воду.
Ну, в смысле, сколько себя помню, столько именно так я яйца и варю - лет с шести, а может даже и раньше начал, так что, или это маманя так приучила, но, может, и бабушка, больше некому.
Смысл кидания яиц в кипяток такой - если в скорлупе есть трещинка, то горячая вода моментально заваривает белок на несколько миллиметров под скорлупой и потом, во время варки, яйцо оказывается как бы в мешочке и через ту трещинку не вытекает. Вроде логично.
Но фигня в том, что именно как раз и вытекает. Вытекает это самое яйцо и потом длинными соплями плавает по кастрюле. Причём, даже если трещинки никакой и не было, то она вполне может появиться - из холодильника же яйцо-то, она холодное, попав в кипяток как раз запросто и даёт трещину. И никакое протыкание скорлупы специальной приблудой не даёт никакой гарантии, типа, там расчёт на то, что воздух через пробитую дырочку выходить будет, но не факт, не факт - вполне могут полезть и сопли.
Причём, в кипящую-то воду яйцо рукой не положишь, так что или надо его, родимое, кидать в кастрюлю с небольшой высоты - рискуя при этом ошпарить руку ну и, опять-таки, тем, что яйцо то, упав с высоты, пусть даже и с небольшой, донырнёт до дна и об это самое дно тюкнется, получив ещё одну щёлку. Или же надо закладывать яйцо в кипяток какой-нибудь приблудой - у меня для такого дела всегда была специальная беда, типа ножниц на длинных ручках с петлями на концах. Ну, такие прихватки для вытягивания помидор из банок, вот ими-то я всегда яйца ловко так в кипяток и закладывал. Но и всё равно, даже если так аккуратненько их в кастрюлю класть, то нет никакой гарантии, что скорлупа не лопнет.
И вот это можно считать иллюстрацией типичной мужской упёртости - если я лет с шести таким макаром мучаюсь, то получается, что я сорок лет по меньшей мере несколько раз в неделю делал что-то неправильно просто потому, что меня когда-то так научили.
И тут случайно я попробовал класть эти дурные яйца в холодную воду. Просто так, рукой. Наливаешь воды сколько надо, аккуратно кладёшь туда яйца, сколько захочешь, потом воды можно долить или убавить, а затем ставишь этот ковшик или ту кастрюлю на огонь. И всё.
И вот уже третий раз подряд у меня яйца варятся без единой белой соплюшечки.
Блин, как всё просто, оказывается.
Чувствую себя идиотом.
|
</> |