Кухоннное

топ 100 блогов poslan_za_elkoy04.06.2011 Чувствую себя полным идиотом.

Не помню, кто и когда научил меня при варке яиц класть эти самые яйца в кипящую воду.
Ну, в смысле, сколько себя помню, столько именно так я яйца и варю - лет с шести, а может даже и раньше начал, так что, или это маманя так приучила, но, может, и бабушка, больше некому.
Смысл кидания яиц в кипяток такой - если в скорлупе есть трещинка, то горячая вода моментально заваривает белок на несколько миллиметров под скорлупой и потом, во время варки, яйцо оказывается как бы в мешочке и через ту трещинку не вытекает. Вроде логично.
Но фигня в том, что именно как раз и вытекает. Вытекает это самое яйцо и потом длинными соплями плавает по кастрюле. Причём, даже если трещинки никакой и не было, то она вполне может появиться - из холодильника же яйцо-то, она холодное, попав в кипяток как раз запросто и даёт трещину. И никакое протыкание скорлупы специальной приблудой не даёт никакой гарантии, типа, там расчёт на то, что воздух через пробитую дырочку выходить будет, но не факт, не факт - вполне могут полезть и сопли.

Причём, в кипящую-то воду яйцо рукой не положишь, так что или надо его, родимое, кидать в кастрюлю с небольшой высоты - рискуя при этом ошпарить руку ну и, опять-таки, тем, что яйцо то, упав с высоты, пусть даже и с небольшой, донырнёт до дна и об это самое дно тюкнется, получив ещё одну щёлку. Или же надо закладывать яйцо в кипяток какой-нибудь приблудой - у меня для такого дела всегда была специальная беда, типа ножниц на длинных ручках с петлями на концах. Ну, такие прихватки для вытягивания помидор из банок, вот ими-то я всегда яйца ловко так в кипяток и закладывал. Но и всё равно, даже если так аккуратненько их в кастрюлю класть, то нет никакой гарантии, что скорлупа не лопнет.

И вот это можно считать иллюстрацией типичной мужской упёртости - если я лет с шести таким макаром мучаюсь, то получается, что я сорок лет по меньшей мере несколько раз в неделю делал что-то неправильно просто потому, что меня когда-то так научили.
И тут случайно я попробовал класть эти дурные яйца в холодную воду. Просто так, рукой. Наливаешь воды сколько надо, аккуратно кладёшь туда яйца, сколько захочешь, потом воды можно долить или убавить, а затем ставишь этот ковшик или ту кастрюлю на огонь. И всё.

И вот уже третий раз подряд у меня яйца варятся без единой белой соплюшечки.
Блин, как всё просто, оказывается.
Чувствую себя идиотом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
           Пикассо, 1922 год, "Две женщины, бегущие по пляжу" В начале 1920-х годов у Пикассо на его полотнах начинают появляться небывалые до сих пор женские фигуры. Гертруда Стайн, влиятельная дама всей тогдашней ...
Сегодня в Одессе состоялся 10-й, юбилейный, "Мегамарш у вишиванках". Шествие стартовало после 13:00 от гостиницы "Пассаж". В нем приняли участие сотни одесситов, одетые в вышиванки и не побоявшиеся прийти, не смотря на неблагоприятный прогноз погоды, обещавший на это время дождь с ...
В операционной сегодня в 00.35. Из нее в 05.50. Не без героизма, конечно, ибо рукожопики (Напоминаю непричастным - радиопозывной такой у хирургов в Клинике Федерального Подчинения) сделали все, что могли, но вот хер. Мы хоть и на адреналине, но живых до пункта временной дислокации ...
Тесты тесты тесты...Не люблю эту глупую забаву. Но мимо этого теста просто не мог ...
Реакция на выступление Путина по Беларуси оказалась резкой, другой нельзя было и ожидать. Польша отреагировала немедленно, премьер Моравецкий сказал: - Правительство призывает Россию немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси под ложным предлогом "восстановления ...