Кухня.

Но сейчас о русской кухне.
Говорят, наши блюда вытеснены иностранными. Наверное да, если мы о бизнесе в общепите. На бытовом уровне вряд ли. И тут сразу можно задаться вопросом: сами ли россияне стремились к замене своей кухни на уровне общепита?

Почему наш замечательный пирог с мясом и капустой, вариаций которого масса, вытеснен пиццей?
Приходим в кафешку, читаем меню.
Что нам предлагают принести в свежем, горячем виде и что вообще в этом меню есть? Ну, конечно пицца)
И почему не пирог с мясом, капустой или грибами?
А булочки синабон или какой- нибудь штрудель, разве лучше наших настоящих ватрушек с творогом, политых настоящими, густыми сливками? Ватрушки в каждом регионе свои, но суть одна и они несравнимы ни с какими синабонами. Хотя, что- то вроде булочек синабон, только без корицы, сколько себя помню, готовила моя мама и соседка т. Зоя. Друг друга всегда угощали и долго говорили о том, как и что можно было добавить, что получилось и как) Вкус непередаваемый и форма та же, что в синабонах. Тесто, политое растопленным сливочным маслом, щедро посыпается сахаром, скручивается в рулетик и режется на небольшие части, которые кладутся на противень для расстоя, постепенно превращаясь в неповторимый шедевр каждая) Вкуснотища и аромат непередаваемые!
Борщ ... Русский он или нет сегодня пишут многие. Поскольку мне посчастливилось жить и на Юге и на Северо- Западе страны, скажу, что даже несмотря на то,что основные ингредиенты практически те же, технология приготовления имеет существенные отличия.
Южный борщ, обычно на говяжьих косточках, в идеале рёбрышках молодой, жирой говядины (свинина не исключается, порой ни разу не хуже). Надрезанныя луковица и лавровый лист кладутся сразу после снятия пенки и закипания. Картофель закладывается либо не резанным, либо крупными кусками, чтобы потом можно было легко вытащить и слегка размять.
В южном борще большое значение имеет зажарка, состоящая из лука, моркови, свеклы, спелого болгарского перца и обязательно хороших, свежих помидоров, измельчённых в блендере или перетертых на крупной терке для отделения от шкурки. Можно ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко их порезать, хуже не будет. В сковороду добавить ложку топленого(натурального) сливочного масла, можно и кусочек простого. Это кроме того, на чем уже тушатся овощи. Если не хватает цвета, добавьте ложку томатной пасты(астраханскую, она лучшая без рекламы). Главное, пропорции соблюдать, танцуя от количества мяса. Капуста шинкуется, как можно мельче и закладывается в последнюю очередь, после зажарки. Про соль, естественно, не забываем. Доводим до кипения после закладки капусты и выключаем огонь сразу после кипения. Сверху обильно посыпаем зеленью (укроп, петрушка).
Северяне и те, кто живет в средней полосе, разницу, наверное заметили сразу)
А разница в том, что, к примеру, некоторые закладывают в борщ всё почти сразу после закипания мяса, капусту в том числе. Я в основном про смолян) Не могу сказать, что это невкусно, особенно, если капуста квашеная. Смоляне не заморачивались никогда ни на томатах, ни на томатной пасте. Цвет дает свекла, которой в их борще всегда много. Особенно вкусен такой борщ или, скорее щи, приготовленные в русской печи. Утром, перед работой, закинула все в чугунок, пришла к обеду, достала, а там... вкуснотень и аромат. Какое- то время я такое блюдо не понимала, но распробовала и даже в свой борщ добавила некоторые элементы такой несложной технологии) Борщи и щи сдабриваются домашней сметанкой, сливками, можно по желанию подать и чеснок. Хлеб по предпочтению: ржаной или пшеничный, пышка или булка)
А каковы наши блины!) Можно просто с маслом и сахаром, можно с родным ягодным вареньем, можно с мясом, можно с творогом и сметаной ... Да с чем только не можно.
Я заметила, что в общепитах блины бледноваты и суховаты, возможно поэтому и спросом не особо пользуются.
Русских блюд много, они разнообразны. Думаю, что и наши салаты не уступают греческому, чтобы уйти в тень и стать просто нарезкой.
Наверное, в мегаполисах есть ресторанчики с хорошей русской кухней. У нас был один - "Лапти", колоритненький такой, уютный, с русской печкой даже. Просуществовал почему- то недолго.
Я, естественно, о своих личных наблюдениях и мне бы очень хотелось, чтобы русская кухня была у нас не на последнем месте именно по спросу и востребованности. Она того стоит.
А у вас в городе, как с русской кухней?


|
</> |