Кухня.

топ 100 блогов sol_ko30.01.2023 Берёшь сухие белые, разламываешь в руках и в воду. Белые дают острый нособойный, немного стыдный запах. Фламмулину бархатистоножковую (она же зимний опёнок) опускаешь комком, не размораживая и смотришь, как игрушечные грибочки цвета мёда разбегаются по кастрюле. Бульон от них густой и бурый, вкуса забродивших липовых почек. Для подтверждения факта пищи теперь можно добавить и картошки, и морковки, и поджаренного в сливочном масле лука, и даже вермишель – это уже ничего не изменит. И не спасёт.

Можно борщ или там солянку, но распробуешь – всё как будто носками отдаёт. Это вкус себя, немного стыдный. Да, у всех разный, но и у меня – тоже! И ещё кое-кому не претит это варево. Хоть завались сладкой морковкой – разгребёшь, отыщешь внутри себя.

В пятницу лучше отработать ночью, между двумя росами. Мой участок среди сосен, в стороне от домов, поэтому шуршание метлы мешает только ёжикам. Они выходят на дорожку, фыркают и получают под зад. А птицы прекрасно схватывают ритм. Первый автобус в райцентр отправляется в 4 часа.

В давние времена автобусы были львовские: сначала «хмурый» - с разгневанной решёткой радиатора, потом «лобастый» - с выражением изумления в круглых глазах. Потом их сменили безликие ЛИАЗовские «скотовозы», жёлтые, неопрятные, нескромно крутящие попой. В час пик люди на задней площадке сливались в единую, покорную судьбе массу, тяжело вздыхавшую на каждом опасном крене. Но первый автобус всегда пустой, свежий и отдохнувший, оттого он с лязгом и дребезгом наезжает на летнее утро, и я внутри него.

Хорошо быть внутри наезжающего, потому что оно всегда право. «На зарядку становись!», - каждое утро орёт радио, а глаза не разлипаются, ведь в пионерлагере по ночам принято рассказывать жуткие истории или мазать девчонок зубной пастой. Нехорошо это, неправильно. Ещё хуже в школе, там не автобус, а прямо паровоз. А во дворе все знали, что Жора плохой, может научить курить и ругаться, а то и ещё чему похуже. Жора ни на кого не наезжал и все толпой валили к нему. Я тогда ещё не знал, что есть люди, которые не устают от своей правоты. Думал, что если для эксперимента принудить красть и врать, тот эффект окажется изумительно противоположным. Я ошибался.

Рынок в райцентре пуст. По длинным, побуревшим от росы деревянным прилавкам, как девчонки через скакалку, прыгают воробьи. (Классики, скакалки, потом замуж «выскакивание» - наверное, главное в этих ножках всё-таки – пружинистость). В самом углу, в пене окурков и подсолнечной шелухи, стол для рыболовов, людей, отражающих воду. С них и начинается день. Продают мотыля, опарыша, а с самого края стола бабушка со своим товаром: большая бутыль с мутным самогоном, лафитник, тарелка с нарезанным кружками солёным огурцом. Это для тех, кому с утра не повезло, но надежда ещё осталась. Хотя для меня утро само по себе везение, я как-то раз испробовал: самогон жуткий, огурец – живая соль, трудно наехать на судьбу.

На другом автобусе, тоном повыше, еду до пристани. Пристань – дом на воде. Там внутри магазин, открывают когда попросишь, покупаю себе банку сухого молока, я любил его есть прямо ложкой, порошок слипается во рту, не даёт сказать и слова, которое на речке всё равно никому не нужно. Погода портится, как это называется среди людей. Как будто погода – это характер к старости или просроченные продукты. Стою на причале, в подвёрнутых болотных сапогах, вылинявшей штормовке. Дождь и ветер в лицо, развевает волосы, тогда ещё пригодные к тому, пытаюсь отразить воду, она возмущена, встаёт колом. Противоположный берег обрывистый и плоский – это горизонт, за которым ничего не может быть, всё остальное – река.

Эта картинка на всю жизнь, отыскивается легко. Здесь я лучший, от того и плясать. Или скатываться по ледяной горке вниз. А то, что под конец занялся кулинарией – это так, картонку под зад подложил.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
найденные в Сети ...
Повезло мне. Один раз поехали в праздники на метро и попали на новогодний поезд на синей ветке. Праздничных поездов в этом году выпустили аж несколько штук. Знакомая ехала на другой линии тоже в фиолетовом, но только еще потолок был лампочками украшен. Нам попался попроще вариант, но ...
Пират – самый древний, пожалуй, из представленных здесь терминов. Если закопаться в глубь этимологии, то происходит от древнегреческого "пейрас" – пытать счастье, от "пейра" – попытка. Разбойники, грабившие корабли ещё со времён Гомера, и, конечно, даже раньше. Основное отличие пирата ...
Британские ученые решили стать впереди планеты всей по различного рода исследованиям. Не привыкли они сидеть сложа руки и суша мозги! На этот раз их объектами стали мужчины и пылесос. И, хотя, в природе подобный тандем редкость, но возможность исследования (пусть и небольшая) есть. ...
  Сегодня меня первый раз искусали комары. Поэтому теперь в жж  вместо метки "весна" я буду ставить "лето".  Метеорологи считают, что лето начинается с переходом среднесуточных температур через отметку в плюс 15 градусов. Но если я приму ...