Кухня Мавритании

топ 100 блогов radulova10.04.2010 Чай в Мавритании очень сладкий, тепловатый и всегда с пенкой. Подают его после еды в маленьких стаканчиках (75-100 мл, не больше, выпить можно одним глотком, хотя принято смаковать; на фото - оптический обман). Пенка, как нам объяснили, достигается путем многократного переливания чая из одной емкости в другую. Впервые таким чаем нас потчевали в офисе ЮНИСЕФ, а потом угощали регулярно, после приема пища. Хотя, тут надо признаться, мавританскую пищу мы принимали с трудом...
Кухня Мавритании


Почему мы так и не прониклись любовью к мавританской кухне? Как бы объяснить... Вот, к примеру, едем мы из столицы в один из "областных" городов. Пять часов в пути. А вот типичный придорожный ресторан в одном из городков.
Кухня Мавритании

Это, видимо, повар. Явно готовит что-то вкусненькое - длинные и тонкие кишки обматывает вокруг чето-то более толстого. (За его спиной интерьер ресторана).
Кухня Мавритании

В углу коробки горкой лежат уже накрученные загогулины. Повар долго объяснял нам на арабском и даже на французском (это второй государственный язык) рецепт своего блюда. Мы в ужасе кивали.
Кухня Мавритании

Чуть поодаль висит туша неопознанного зверя. Хвост у зверя пушист и аппетита тоже не вызывает.
Кухня Мавритании

А так нас кормили на официальных обедах. Приносили вот такое несчастное существо с поджатыми ножками и удивлялись, почему мы отказываемся даже пробовать. Министр здравоохранения одной из провинций самолично скатывал шарики из риса, водружал сверху бараний глаз и радостно протягивал: "Угощайся! Кушай!". Это было знаком уважения, но мы стали там временными вегетарианцами. Я не знаю в чем причина, возможно из-за жары вся пища немного была с душком. Или они ее готовили не в самых стерильных условиях. Но запах был слишком... животный. Да и глаза с рисом - не самое любимое мое блюдо.
Кухня Мавритании

Овощи везде и всегда поливали каким-то непонятным кислым майонезом. Да и сами овощи, помидоры там какие-то, морковь и свекла, вперемешку почему-то с яйцами, были кислые. В общем, питались мы в основном колой-лайт и хлебом, у которого внутри тоже была какая-то тухловатая "сырь". Видимо, мы не первые такие едоки. Когда еще только собирались в провинцию ехать, то местные организаторы носились по городу и искали для этого путеществия колу-лайт. Мы удивлялись: "Да зачем? Мы будем пить простую воду". Но потом просили только колу. Мистика.
Кухня Мавритании

Иногда колу нам заменяли на сок неясного происхождения. Но в общем-то меню было постоянным. Вот "терраса" придорожного ресторана. Сидеть тут полагается на полу, на этом ковре. В Мавритании вообще принято кушать на полу. Нам как европейцам иногда давали тарелки. Но все равно вокруг такого "стола" постоянно кто-то ходит же. Один из мавров наступил на нашу тарелку босой ногой, но тут же вежливо извинился: "Пардон, мадам".
Кухня Мавритании

Прием у губернатора. Перед едой полагается вымыть руки - это все делали с удовольствием.
Кухня Мавритании

Потом руками же и ели. Наверное я слишком переборчивая. Но даже бананы там гниловатые. Нет, дело точно в жаре.
Кухня Мавритании

В провинциальной гостинице был все тот же непропеченый хлеб, крошащееся масло, кофе, сливки в металлической банке, которую надо было - о, Советский Союз! - пробивать ножом. Еще был конфитюр из лепестков какого-то растения, который самолично готовила хозяйка-француженка. Все - невкусно. Но после многодневной диеты из хлеба и колы, хоть что-то.
Кухня Мавритании

А вот финики, их выращивают в Мавритании. С голодухи рискнула попробовать. Но в верблюжью сметану, как это принято, макать финики не решилась.
Кухня Мавритании

Местное молоко. Упаковка, видимо, как была разработана французами в 60-тые, так и ее с тех пор и не меняли.
Кухня Мавритании

Меню в столичном ресторане. Видимо, считается, что вид куска черного мяса должен пробудить у постителей аппетит... Прости меня, Мавритания. Удивительная ты и прекрасная. Но я так у тебя в гостях оголодала.
Кухня Мавритании



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фарерские острова — это архипелаг из 18 островов в Атлантическом океане. И хотя здесь нет жаркого лета, скалистый ландшафт и высокая влажность, Фареры ежегодно посещает множество туристов. Преимущественно это любители экотуризма, дайвинга и рыбалки, которые ищут тихое место на лоне ...
Слово «ведьма» имеет индоевропейский корень «вед». На древнерусском языке «ведь» - значит «знание». Следовательно, ведьмы – это «ведающие», «ведуньи», «знахарки». В древности к ним относились уважительно, шли за советом, помощью и лечением. В средние века с распространением христианства ...
Под конец рабочей недели наши достопочтенные лидеры решили порадовать свой верный, но приунывший отчего-то народец очередной порцией маловысокохудожественного юмора по-медвепутски под соусом из набившей оскомину песковской пурги. Получилось непритязательно, но по своему трогательно, ...
Кто хочет поговорить про них-велкам. Это все к разговору о любви и о ...
Бывшая итальянская САУ М109 в рядах ВСУ. ...