Кухня Мавритании


Почему мы так и не прониклись любовью к мавританской кухне? Как бы объяснить... Вот, к примеру, едем мы из столицы в один из "областных" городов. Пять часов в пути. А вот типичный придорожный ресторан в одном из городков.

Это, видимо, повар. Явно готовит что-то вкусненькое - длинные и тонкие кишки обматывает вокруг чето-то более толстого. (За его спиной интерьер ресторана).

В углу коробки горкой лежат уже накрученные загогулины. Повар долго объяснял нам на арабском и даже на французском (это второй государственный язык) рецепт своего блюда. Мы в ужасе кивали.

Чуть поодаль висит туша неопознанного зверя. Хвост у зверя пушист и аппетита тоже не вызывает.

А так нас кормили на официальных обедах. Приносили вот такое несчастное существо с поджатыми ножками и удивлялись, почему мы отказываемся даже пробовать. Министр здравоохранения одной из провинций самолично скатывал шарики из риса, водружал сверху бараний глаз и радостно протягивал: "Угощайся! Кушай!". Это было знаком уважения, но мы стали там временными вегетарианцами. Я не знаю в чем причина, возможно из-за жары вся пища немного была с душком. Или они ее готовили не в самых стерильных условиях. Но запах был слишком... животный. Да и глаза с рисом - не самое любимое мое блюдо.

Овощи везде и всегда поливали каким-то непонятным кислым майонезом. Да и сами овощи, помидоры там какие-то, морковь и свекла, вперемешку почему-то с яйцами, были кислые. В общем, питались мы в основном колой-лайт и хлебом, у которого внутри тоже была какая-то тухловатая "сырь". Видимо, мы не первые такие едоки. Когда еще только собирались в провинцию ехать, то местные организаторы носились по городу и искали для этого путеществия колу-лайт. Мы удивлялись: "Да зачем? Мы будем пить простую воду". Но потом просили только колу. Мистика.

Иногда колу нам заменяли на сок неясного происхождения. Но в общем-то меню было постоянным. Вот "терраса" придорожного ресторана. Сидеть тут полагается на полу, на этом ковре. В Мавритании вообще принято кушать на полу. Нам как европейцам иногда давали тарелки. Но все равно вокруг такого "стола" постоянно кто-то ходит же. Один из мавров наступил на нашу тарелку босой ногой, но тут же вежливо извинился: "Пардон, мадам".

Прием у губернатора. Перед едой полагается вымыть руки - это все делали с удовольствием.

Потом руками же и ели. Наверное я слишком переборчивая. Но даже бананы там гниловатые. Нет, дело точно в жаре.

В провинциальной гостинице был все тот же непропеченый хлеб, крошащееся масло, кофе, сливки в металлической банке, которую надо было - о, Советский Союз! - пробивать ножом. Еще был конфитюр из лепестков какого-то растения, который самолично готовила хозяйка-француженка. Все - невкусно. Но после многодневной диеты из хлеба и колы, хоть что-то.

А вот финики, их выращивают в Мавритании. С голодухи рискнула попробовать. Но в верблюжью сметану, как это принято, макать финики не решилась.

Местное молоко. Упаковка, видимо, как была разработана французами в 60-тые, так и ее с тех пор и не меняли.

Меню в столичном ресторане. Видимо, считается, что вид куска черного мяса должен пробудить у постителей аппетит... Прости меня, Мавритания. Удивительная ты и прекрасная. Но я так у тебя в гостях оголодала.
