Кухня лентяйки и жадины
notabler — 03.01.2015Так будет называться мой новый таг. Вступление: я ненавидела готовить в юности, ничего, кроме жареной картошки до 18 лет готовить не умела, мама меня пилила и строгала за это, говоря, что замуж меня никто не возьмет. И не взяли, она была права, до 58 лет.
Но я научилась кое-чему.
Я пожила в общаге, насмотрелась на то, как готовят иностранцы и
русские студенты. При мне взорвалась варившаяся банка со сгущенкой,
при мне произошло зажаривание соленой селедки вьетнамскими
студентами, спровоцировавшиее почти восстание и войну, меня учили
готовить эфиопские студенты: мелко нарезанная говядина, масла
пачка, много-много лука, а также эфиопский красный перец (никогда в
жизни больше не попадался мне, все еще мечтаю о нем) поварить пару
минут, пока мясо не потеряет розовый оттенок. И все, есть можно как
эфиопы, руками, зачерпывая кусочки мяса блином из тэффа (или муки,
раз тэффа нет), или как попало, с хлебом. Но не забывать поставить
рядом стакан кефира, так как придется заливать им пожар во рту, от
которого даже у привычных эфиопов по лицу начинает обильно
выделяться пот, слезы и сопли.
Потом у меня, как сказано выше, мужа не появилось, сын мой до 10 лет ел одни оладьи, так что почвы для расцвета моего кулинарного таланта не было. В холодильнике у нас всегда была занята одна полка: масло, молоко, две-три сардельки или сосиски, 300 г колбасы вареной, кефир для оладий.
Денег на разносолы не было, времени не было, желания не было. Потом Мишка постепенно расширял свое меню, я расширяла свои кулинарные способности. Примерно тогда я пришла к выводу, что нет таких блюд, которые я не могла бы сделать при некотором старании и тренировке.
Однако когда у меня появилась настоящая семья, а главное – Рой, главное достоинство которого – вслух и постоянно выражать свою любовь, благодарность и восхищение мною, то у меня выросли кулинарные крылья. Ну, не слишком длинные, не такие прекрасные, как у павлина. но крепкие.
Рой на каждой вечеринке, на каждой семейной встрече нахваливал мою готовку “за 5 лет, что мы вместе, она не разу не сготовила одного и того же блюда дважды!”. Наивный доверчивый Рой: он не догадывался, что я просто ленюсь не только записывать точные рецепты, но часто даже читать чьи-то. Процесс готовки у меня проистекал так: смотрю в холодильнике, что нужно использовать побыстрее или что давно не готовила. Предположим, есть у меня стейки из индюшатины. Заколачиваю в гугл слово “стейк из индейки”, иной раз выбирая опцию “картинки”, ищу самое аппетитно выглядящее, кликаю на рецепт, читаю. На кухне вай-фай не добивает, так что тащить ноут туда нет смысла, я читаю про готовку и улавливаю главную мысль. Но цифры, вес, пропорции – не записываю и не запоминаю.
Использую кухни всех народов, не отдавая преимущества ни одной. Критерий – просто и быстро. И еще – физически не могу выбрасывать еду. Так что все идет в ход. В разнообразные омлеты, в запеканки, смеси и т.п. Сейчас, после праздников, необходимость утилизировать остатки очень акутальна для многих. Поэтому начинаю свой рассказ с традиционного британского блюда bubble&squeak (пузыри и скрипы). Почему оно так называется, затеряно в веках. Но классический рецепт такой:
- 1 ст.л гусиного (индюшиного и всякого другого жира, оставшегося после запекания праздничного блюда) или масла
- 4 полоски бекона, нарезанных на мелкие кусочки
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 долька чеснока, измельченная
- мелко порезанные кусочки брюссельской, цветной или любой другой вареной капусты
- 400 г остатков картофельного пюре или раздавленных кусочков вареного картофеля
- Растопить масло на сковороде, добавить бекон. Как только слегка поджарится, добавить лук и чеснок. Потом добавить капусту, жарить до появления светло-коричневого оттенка. Все это займет 5-6 минут
- Теперь добавить картофель. Размешать все, прижать к днищу сковороды, пожарить смесь слегка, чтобы на дне образовалась корочка попрочнее, потом перевернуть и сделать то же самое снова. Позвольте картофелю, который опеделяет цвет блюда, зажариться как следует. Разрежьте на треугольные куски и подавайте.
Но у меня не бывает, как у людей. У меня были остатки капусты, которые не влезли в борщ. Я ее посолила в банке из-под маринованных огурцов. Она заквасилась, подождала, что я начну ее есть, но не дождалась внимания и решила начать с горя плесневеть. Я это дело пресекла, поставила ее в микроволновой кастрюле повариться в микроволновке, имея в виду пустить ее на что-нибудь типа бигоса, просто протушить или куда-нибудь еще затолкать. Еще у меня был остаток борща из квашеной капусты, который уже надоело есть. Нормальная хозяйка давно бы отправила это дело в унитаз. Так то же нормальная.
Так что я сделала такой вот “бабл сквик”. Пожарила с луком бекон, кусочки ветчины (скучающие, да, подсохшие по краям), сосисочек, закинула туда свою капусту, не забыв добавить и сухие остатки борща в общем, ингредиенты планируемого бигоса. С луком, травками сушеными, чесноком, лаврушечкой. Пока оно шкворчало, мои планы от бигоса перескочили на что-то более скорострельное. Бигос долго делать, да и качество моей капусты – ниже плинтуса. Тогда я почистила несколько картошечек, резко отварила их в микроволновке (4,5 минут в кастрюле), подавила и втолкнула к почти готовой капусте. Подумав, добавила туда пюре из гороха, остававшееся с рождества (а что, сладкое оттенит кислоту капусты, такая была мысль). Все это размешала и зажарила примерно как сказано в рецепте. Сковорода хорошая, непригарная, с толстым днищем, новая еще. Так что зажарилось в лучшем виде.
Мои мальчики ели и урчали.
Все телодвижения вместе с очисткой кухни и мытьем посуды после еды заняли у меня полчаса.
Кстати, еще хорошо туда закинуть чечевицу, горох, любую зелень. Даже салатную. С одной ложечки жира не разжиреешь, по калорийности оно не очень. А микроэлементы и какие-нибудь витаминчики есть.
|
</> |