Кухня Кипра

топ 100 блогов anepoherus05.12.2023 Меня порой упрекают, что я не хвалю кипрскую кухню. Я готов с теми, кто меня упрекает обсудить эту тему.
Во первых, если приехать на Кипр на короткий срок, до двух лет, это один разговор, а если жить тут много лет, то другой.

Итак, что привлекает в кипрских ресторанах? Во первых большие порции по невысокой цене. Хлеб приносят много и бесплатно! ( в России надо заказывать и сказать сколько кусочков) Во вторых много всяких закусок и паст, мы их называем замазки, непривычные, но интересные. Напримет та же тарамасалата( жирно и нажористо). В третих все непривычно хрустит пережаренное в масле , ощущение из детства, что ребенку дали много чипсов и сказали ешь, мы больше не отнимаем и не говорим, что это воредно, а мясо тушеное таящее во рту, а большие куски шашлыка по 150 грамм каждый с заманчивым названием сувла. Обалденно красивые виды на море или горы. А кого равнодушным оставят традиционные презенты в виде чашки кофе или сладостей, фруктов?

А что же отталкивать начинает через несколько лет от ресторанов? Во первых начинаешь замечать дешевые стаканы, железные приборы, скатерти не первой свежести или бумажные, железные стулья, пластковые столы. Память услужливо подсказывает: это же совковая столовая.
Официанты, которые завалят весь стол заказами и потом их не дозовешься. Они не официанты, а блюдоносы. Не ждите, что они вам подольют вина, когда бокал опустеет или сделают перемену приборов от салата к горячему. Начинаешь замечать не первой свежести масло, в котором вам пожарили картошку. Десять лет назад картошку чистили, теперь везде жарят замороженную. Начинаешь замечать, что во всех блюдах много жира, от которого потом изжога, узнаешь, что есть другое вино, а в тавернах подают самое дешевое, салаты из тех помидоров и огурцов, которые вы не купите в овощном- стеклянные и безвкусные, их только с тарамасалатой есть. Шашлык оказывается большие порции,но сухой, пережаренный и не маринованный, морепродукты все и рыба пережарены и даже клефтико, это просто тушеное мясо без специй. Обнаруживаешь, что в ресторанах- тавернах нет кондиционеров и летом душно, а зимой холодно.

Постепенно кипрские таверны стал использовать для встречи, когда лень готовить дома и мыть посуду после гостей больше 4 человек и когда обед застал в дороге

А что мне неоспоримо нравится до сих пор из кипрской кухни?

Халлуми, овечий сыр жареный, такого я в России не пробовал, вообще большое количество козьих и овечьих сыров, на которые плотно подсел, беби кальмары и осьминоги, которые тоже в России не пробовал и конечно фасоль! Ее я напрочь в России не знал. Тут она молодая в стручках и замороженная в бобах, очень вкусная, к сожалению в редких тавернах подают, но дома я ее готовлю раз в неделю.

Кухня Кипра

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такие новости идут в украинских СМИ, представители которых вроде не замечены в зоне АТО со стороны ополченцев: Боевики делают картинку для российских СМИ Боевики планируют обстрелять Луганск с "Градов" Не слишком удивительно после таких "новостей", что украинские пользователи LJ ...
...
Пока вся лента пестрит фотографиями из Киева, где десятки тысяч людей вышли на улицы, отстаивая свое право на европейское будущее, я хочу поведать о том, как Евромайдан проходил в моем родном городе – Днепропетровске. Кто знал, что так получится? Вся Украина жила ожиданием Саммита ЕС ...
Автомобиль в Балашихе подорвали с помощью СВУ — оно было заложено внутри, рядом с газобалонным оборудованием, и активировано дистанционно в момент выхода жертвы из подъезда. Взрыв произошел около 10:40, когда военный приходил мимо припаркованного у дома «Вольксваген Гольфа». ...
-0- Из книг и фильмов нам всем хорошо, что такое ностальгия.  Гуляет Штирлиц среди березок в лесу под Берлином; и, прищурившись, смотрит вслед журавлиному ...