Кухня Кипра
anepoherus — 05.12.2023 Меня порой упрекают, что я не хвалю кипрскую кухню. Я готов с теми, кто меня упрекает обсудить эту тему.Во первых, если приехать на Кипр на короткий срок, до двух лет, это один разговор, а если жить тут много лет, то другой.
Итак, что привлекает в кипрских ресторанах? Во первых большие порции по невысокой цене. Хлеб приносят много и бесплатно! ( в России надо заказывать и сказать сколько кусочков) Во вторых много всяких закусок и паст, мы их называем замазки, непривычные, но интересные. Напримет та же тарамасалата( жирно и нажористо). В третих все непривычно хрустит пережаренное в масле , ощущение из детства, что ребенку дали много чипсов и сказали ешь, мы больше не отнимаем и не говорим, что это воредно, а мясо тушеное таящее во рту, а большие куски шашлыка по 150 грамм каждый с заманчивым названием сувла. Обалденно красивые виды на море или горы. А кого равнодушным оставят традиционные презенты в виде чашки кофе или сладостей, фруктов?
А что же отталкивать начинает через несколько лет от ресторанов? Во первых начинаешь замечать дешевые стаканы, железные приборы, скатерти не первой свежести или бумажные, железные стулья, пластковые столы. Память услужливо подсказывает: это же совковая столовая.
Официанты, которые завалят весь стол заказами и потом их не дозовешься. Они не официанты, а блюдоносы. Не ждите, что они вам подольют вина, когда бокал опустеет или сделают перемену приборов от салата к горячему. Начинаешь замечать не первой свежести масло, в котором вам пожарили картошку. Десять лет назад картошку чистили, теперь везде жарят замороженную. Начинаешь замечать, что во всех блюдах много жира, от которого потом изжога, узнаешь, что есть другое вино, а в тавернах подают самое дешевое, салаты из тех помидоров и огурцов, которые вы не купите в овощном- стеклянные и безвкусные, их только с тарамасалатой есть. Шашлык оказывается большие порции,но сухой, пережаренный и не маринованный, морепродукты все и рыба пережарены и даже клефтико, это просто тушеное мясо без специй. Обнаруживаешь, что в ресторанах- тавернах нет кондиционеров и летом душно, а зимой холодно.
Постепенно кипрские таверны стал использовать для встречи, когда лень готовить дома и мыть посуду после гостей больше 4 человек и когда обед застал в дороге
А что мне неоспоримо нравится до сих пор из кипрской кухни?
Халлуми, овечий сыр жареный, такого я в России не пробовал, вообще большое количество козьих и овечьих сыров, на которые плотно подсел, беби кальмары и осьминоги, которые тоже в России не пробовал и конечно фасоль! Ее я напрочь в России не знал. Тут она молодая в стручках и замороженная в бобах, очень вкусная, к сожалению в редких тавернах подают, но дома я ее готовлю раз в неделю.
|
</> |