Кухня Кипра

топ 100 блогов anepoherus05.12.2023 Меня порой упрекают, что я не хвалю кипрскую кухню. Я готов с теми, кто меня упрекает обсудить эту тему.
Во первых, если приехать на Кипр на короткий срок, до двух лет, это один разговор, а если жить тут много лет, то другой.

Итак, что привлекает в кипрских ресторанах? Во первых большие порции по невысокой цене. Хлеб приносят много и бесплатно! ( в России надо заказывать и сказать сколько кусочков) Во вторых много всяких закусок и паст, мы их называем замазки, непривычные, но интересные. Напримет та же тарамасалата( жирно и нажористо). В третих все непривычно хрустит пережаренное в масле , ощущение из детства, что ребенку дали много чипсов и сказали ешь, мы больше не отнимаем и не говорим, что это воредно, а мясо тушеное таящее во рту, а большие куски шашлыка по 150 грамм каждый с заманчивым названием сувла. Обалденно красивые виды на море или горы. А кого равнодушным оставят традиционные презенты в виде чашки кофе или сладостей, фруктов?

А что же отталкивать начинает через несколько лет от ресторанов? Во первых начинаешь замечать дешевые стаканы, железные приборы, скатерти не первой свежести или бумажные, железные стулья, пластковые столы. Память услужливо подсказывает: это же совковая столовая.
Официанты, которые завалят весь стол заказами и потом их не дозовешься. Они не официанты, а блюдоносы. Не ждите, что они вам подольют вина, когда бокал опустеет или сделают перемену приборов от салата к горячему. Начинаешь замечать не первой свежести масло, в котором вам пожарили картошку. Десять лет назад картошку чистили, теперь везде жарят замороженную. Начинаешь замечать, что во всех блюдах много жира, от которого потом изжога, узнаешь, что есть другое вино, а в тавернах подают самое дешевое, салаты из тех помидоров и огурцов, которые вы не купите в овощном- стеклянные и безвкусные, их только с тарамасалатой есть. Шашлык оказывается большие порции,но сухой, пережаренный и не маринованный, морепродукты все и рыба пережарены и даже клефтико, это просто тушеное мясо без специй. Обнаруживаешь, что в ресторанах- тавернах нет кондиционеров и летом душно, а зимой холодно.

Постепенно кипрские таверны стал использовать для встречи, когда лень готовить дома и мыть посуду после гостей больше 4 человек и когда обед застал в дороге

А что мне неоспоримо нравится до сих пор из кипрской кухни?

Халлуми, овечий сыр жареный, такого я в России не пробовал, вообще большое количество козьих и овечьих сыров, на которые плотно подсел, беби кальмары и осьминоги, которые тоже в России не пробовал и конечно фасоль! Ее я напрочь в России не знал. Тут она молодая в стручках и замороженная в бобах, очень вкусная, к сожалению в редких тавернах подают, но дома я ее готовлю раз в неделю.

Кухня Кипра

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подавляющее большинство попыток заглянуть в будущее базируются на технологической парадигме. Появится такая технология - жизнь изменится так, появится другая - эдак. Об эволюции культуры говорят значительно меньше, но оно понятно - это предвидеть едва ли возможно, вектор культурной эволю ...
Что страшнее сегодня отношения с Турцией. Все эти военные приготовления и шабаш, который происходит на границах этих государств: Турции, Сирии, Израиля. События вокруг всего этого: Продуктовая корзина, туризм. Или то, что якобы от всех нас скрывают. А именно проблема с дальнобойщи ...
39... это температура. Не сегодня. Про Гарика... Харакири хочется сделать... ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент просыпается на ранчо в далекой Аргентине, зовет мажардома, который услужливо протягивает ему коктейль “Куда де либре”, задумчиво глядит на двух крокодилов, пожирающих игуан ...
Рианна в понедельник на улицах Манхэттана. ...