Кухня International
tussauds — 16.01.2017 Сегодня в ленте попалось такое выражение: "Кухня - столица квартиры". У нас оно так и есть. Всё вокруг неё крутится. И все. Я уже говорила о том, что для меня это место постоянной дислокации. Это и мастерская, это и прачечная (сюда еще впихнули стиралку) и конечно же место, где готовится еда. Часто и много. Я больше всех здесь нахожусь, чаще всего пресекая попытки вклиниться в таинство приготовления блюд "инородных тел", истекающих слюной, с бегающими глазками (как бы чего стырить?) и шаловливыми ручечками. Выходные по традиции на кухне все. "Танцуют все"(с) прям вспомнилось.Никакие рецепты я тут писать не буду. Просто про околокухонное хотела сказать.
Началось всё в субботу. Муж меня несказанно удивил. Втихомолку заказал у одного (теперь уже знакомого) товарища из Средней Азии кое-что и это кое-что нам привезли в субботу.
Это настоящий узбекский плов. Впервые видела такую упаковку. И вообще плов консервированный. Я после куриной тушенки нашенской вообще сильно удивилась содержимому. (А что, так можно было?). Плов, сготовленный на совесть. С мяском, которого прям не пожалели, безо всяких консервантов и другой хрени. Со специями и превосходно приготовленный. Просто разогреть и отличный сытный ужин на троих готов!
А там вот видите на заднем плане блюдо? Это вот к плову. По-моему, в Средней Азии как раз в таких блюдах плов подают. Ручная роспись. И орнамент, который можно долго рассматривать...
Сюрприз удался, короче.
Но блюдо мы хотели изначально не для плова вовсе. Мы ж русские.. У нас не хватало блюда под пирог.
С нашими объёмами.. Мы недавно купили протвень на 30 см по диаметру. Вооот. А выкладывать потом красоту куда?
И вот вчера пол-дня ушло на изготовление красоты. Я очень долго собиралась. Но я сделала это!
Курник! Если кто не в курсе, - это одно из самых трудоёмких и самых восхитительных русских блюд. Я долго изучала рецепты. Поняла и записала технологию. Но всё равно он у меня получился не как "шапка Мономаха", а обычной такой формы. Закрытый пирог в общем. Сложность его в том, что там три вида начинки, которая укладывается слоями на заранее изпеченные блины.. Блины, конечно же в 30 см диаметра испечь не просто. Ну мы и не пекли такие большие. А просто схитрили. По три штуки на слой клали, чтоб "подстилка" под начинку была плотнее. Эт так говорю для тех, кто тоже решит такой подвиг совершить.
Внешне он выглядел обыкновенно. В блюдо удачно уместился, - уже хорошо. Некогда мне было с вензелями возиться. Дырка посредине - для заливки бульона, есличо. Вот:
Высота 6 см.
А вот внутри...
Нежнейшее дрожжевое тесто и
Я давно пеку пироги. Их пекла и моя бабушка. Но ничего вкуснее я доселе не ела. Соберусь с силами и обязательно сделаю ещё. Этот вкус неповторим просто. Кто пробовал, тот меня поймёт.
Вот так прошли выходные.
И еще одно забавное наблюдение. Несмотря на то, что мы живём "на чемоданах", мы снова начали совершать покупки. Причем, не хламом запасаться, а именно кухонными принадлежностями. Помню, как я в Турции страдала без своей классной посуды и даже мелких каких-то деталей. Их невозможно было купить. Хорошее стоило дорого, а плохое и даром не надо... Так терпели и жили. Хорошо, часть нажитого все-таки к нам вернулась. И вот теперь, когда каждая деталь кухни выбирается и подбирается с удовольствием, мы приняли решение больше не отдавать и не продавать ничего нужного. Это и есть нужное. Не тряпки (их купить можно везде), а именно кухня. То, без чего я не представляю повседневную жизнь и то, что создаёт нам радость и настроение.
Кому интересно, от планов мы не отказались. Но пока не делюсь. Только знаю, что очередной переезд будет со всеми деталями. Всерьёз и надолго.
А пока что на этом всё. Спасибо за внимание.
|
</> |