Кудрин решил обложить налогом воду, которую пьют работники офисов

топ 100 блогов impfree — 05.06.2011 http://www.rbcdaily.ru/2011/06/03/focus/562949980364249

Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. Реализовать эту идею на практике невозможно, но объяснить это сотрудникам налоговых органов будет сложно.

Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества, объясняет позицию министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Правда, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении. «Но ведь есть возможность или нет — понятие очень субъективное, — размышляет г-н Ахметшин. — В конце концов, в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер».

Эта субъективность может привести к тому, что налоговый инспектор будет доказывать, что имелась реальная возможность учета — сторож или видеокамера, а предприятие этого не обеспечило и потому нарушило налоговое законодательство. Г-н Ахметшин иронизирует, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».

В арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, поэтому их и не нужно считать доходом работников, равно как и кондиционеры и некоторые прочие блага цивилизации, говорят юристы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездили опять к совам.   Приехали вечером накануне, чтобы успеть на закат и проверить остались ли совы на месте. Закат выдался очень нежным, океан ласковым, воздух прохладным. Ну так мне показалось после нашей жары в +36. На берегу было +21, ...
14 января 2023, 00:51, ОСН. Вооружённые силы киевского режима способны вести подготовку атаки, в рамках которой против военнослужащих ВС РФ будет задействовано химическое вооружение. Информацию об этом распространяет посольство Российской Федерации в Соединённом Королевстве. В ...
Так называется документальный фильм, который я смотрю в настоящий момент. И восторг мой так велик, что тороплюсь поделиться.  ВВС славится документалистикой, и это подверждает сию истину абсолютно. Рассказывается о  животном мире Лондона и как живут абсолютно не городские ...
...
Сегодня - годовщина сражения при Майванде в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878-80 годов, когда ...