Куды крестьянину податься

топ 100 блогов sapojnik25.12.2014 А тем временем жизнь уже подкрепляет теоретические рассуждения практикой. А то мы тут все, диванные теоретики, предрекаем, что "впереди кризис", "скоро случится возврат лихих 90-х", "спасайся кто может" и т.п. А у меня старый приятель несколько лет назад перебрался в провинцию, женился... Только что с ним разговаривали. Он сам журналист, жена у него имела свой собственный небольшой туристический бизнес.

Сейчас оба в самом буквальном смысле "на бобах". Приятель: в штат какой бы то ни было самой завалящей газетенки не устроиться, вакансий нет - даже несмотря на то, что там платят реально копейки; его жена - поток клиентов усыхал на глазах все последние месяцы, сейчас усох почти до нуля, нет даже традиционных "новогодних выездов" - какие выезды, если рубль так упал?!

И что делать? Мне вот еще пару лет назад один молодой, но уже мудрый мэр другого провинциального городка говорил про своих не в меру прытких "политических оппонентов", вздыхая: "Ну вот чего они суетятся?! Они думают, что хорошо упакованы, что им сам черт не брат? А я их сейчас с их теплых мест сгоню - и увидишь: они уже через два месяца голодать начнут!" Я не поверил - то так оно в итоге и вышло.

То есть запаса прочности даже у служивой "провинциальной элиты", почитай, что и нет. А у так называемого "среднего класса"?

Вот, скажем, нашумевший роман (ставший фильмом) "Географ глобус пропил" открывается нынче с неожиданной стороны. А именно - не как актуальное, а как ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение. Напомню - суть сюжета в том, что молодой, не нашедший себе применения "почти ученый", оставшись фактически без средств к существованию, устраивается в школу преподавателем географии. Когда роман экранизировали, его действие перенесли из 90-х в середину "нулевых", и там уже тогда чувствовалась натяжка.

А теперь уж и подавно. Сегодня повторение сюжета "Географа" просто невозможно по причине тотальной победы бюрократии в нашей стране. Она произошла незаметно, но изменила всё. В частности, наш научный сотрудник просто не сможет устроиться ни в какую школу преподавателем - с него потребуют диплом, и не просто диплом, а ПЕДВУЗа. Нету? И не просто педвуза, а профильной специальности: хочешь преподавать географию - покажи, что учился именно на учителя географии, а не, к примеру, истории. Если нет - вход в школу закрыт.

Я к тому, что никакого "повторения 90х" не будет. Бюрократия перекрыла все пути. Куда там шли массово увольняемые "люди творческих профессий" в девяностые? В челноки. Возможен сейчас возврат массового челночного движения? Невозможен - так как завоз товара из-за границы сейчас зарегулирован и обложен так, что никакой "физик" (равно как и химик, электрик или филолог) сквозь кордон с баулом пробиться не сможет, а если и сможет, то без баула - в одних трусах.

А куда еще подавался наш брат в "лихие 90е"? Ну да, самые креативные в выборах участвовали - тогда было много выборов на всех уровнях. Было и весело, и местами денежно. Сейчас и эта сфера зарегулирована донельзя, выборы превращены в тупейший фарс, неинтересный никому, кроме курирующих их чиновников. Им, впрочем, выборы тоже неинтересны ни капли, но у них работа такая.

Да что там - даже в ларек (помните, песня такая была у Кортнева - "Ночной ларек, ночной ларек!.." - очень душевная!) сейчас не устроишься временно безработному креаклу, просто потому, что нет уже никаких ночных ларьков. Да и дневных почти нет. Повывели все, бюрократы поганые.

Вон, на Украине, где ситуация такая же уже давно, нашли применение творческим силам: не знаешь, куда податься - автомат в зубы и в АТО! Очень креативно. Но у нас пока такой "воронки утилизации" не придумали.

Так что одно остается - пиццу разносить. Мои друзья, кстати, всерьез собираются этим заняться. Неизвестно только, кто будет эту пиццу заказывать, когда люди массово станут переходить на подножный корм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько цитат Николая I: «Я тружусь как раб на галерах» «Пока я буду царствовать — России не нужны адвокаты, без них проживем» «Лучшая теория права — добрая нравственность, и она должна быть в сердце независимо от этих отвлеченностей и иметь своим основанием религию». и о Николае I ф ...
Котэ весь день никак не успокоится. Прибегает с улицы, громко ругается, схватывает несколько сухариков и снова убегает. На участке гораздо больше следов, чем было с утра, и далеко не все его; я даже не пытаюсь разбираться, кого там кроме него носит - живности вокруг полно, остается ...
Понедельники такие, да. Утром проснулся, ползу кофе делать, ну и под кофе глянуть чо кто накомментил за ночь. Ноут стоит на столе, крышка предусмотрительно закрыта (слава яйцам есть такая привычка), и на крышке здоровенная такая блевотина кошачья красуется. По всему выходит что котег ...
В 1933 году при строительстве железной дороги под Харбином был обнаружен череп. Времена были темные, мало ли бедных Йериков лишилось своих голов. Но черепок был необычных пропорций и рабочий его нашедший, решил череп сохранить а не выбросить. И хранил его до самой смерти в глубокой ...
Вдохновившись списком поездок Светы svenika , я решила хотя бы примерно и схематично вспомнить, где я и сколько раз была в прошлом году. Итак... Личных поездок было, оказывается, крайне мало, хотя от тех, что были, впечатлений было очень много: 1. Москва (вывозила маму погулять ...