Куда я завела народ?!


Решила как-то Дарья Шмидт, что хватит ходить в походы аки простая туристка. Всё ж таки уже цельных два похода за плечами! Загордилась, возжелала стать владычицею походной, чтобы топать, куда в голову взбредёт, да ещё и другими повелевать. Разве не славно?

Прежде чем заявить о себе как о мега-инструкторе, решила она
потренироваться на «кошках» и пригласила в группу кого не
жалко знаменитого походника Романа (в качестве эксперта и
антикризисного менеджера на случай угождения в ж…) и неунывающую
подругу Яну, в походах прежде не бывавшую (в качестве добровольца
для тестирования спонтанных эмоциональных реакций).

План был прост и гениален, как и всё, к чему прикасается рука Дарьи Шмидт. В нём гармонично сплелись осмотр достопримечательностей двух прекрасных русских городов (Коломны и Рязани), пешая прогулка средней сложности на природе и расслабляющая ночёвка в красивейшей излучине Оки. Места инструктору доселе были неизвестны, маршрут проложен исключительно на основе карт.


Поначалу всё шло гладко, не считая погоды. Настойчивый дождик довольно быстро заставил Дарью с Яной «начать политагитацию» среди жителей Коломны. Роман от партийной деятельности уклонился, мол, эксперту-спасателю по чину носить только камуфляж!


Итак, шло всё гладко и сыро. Разноцветные черепашки бодро топали по Коломне, пока…


… пока не приключился ПЕРВЫЙ НЕЖДАНЧИК! «Справедливая Россия» не оправдала возложенных надежд, и Яна вскоре обнаружила, что одежда стремительно набирает влагу. Пришлось укрывать девицу под сводами Кремля и срочно бежать в магазин за новым дождевиком.

Вот этот Яне почему-то не понравился…
Как только спасение подруги увенчалось успехом, дождик прекратился, и надсмехающееся солнышко украсило последующие кадры. Черепашки вприпрыжку пустились гулять по городу.



И тут прогремел ВТОРОЙ НЕЖДАНЧИК!
Запланированных 5 часов на Коломну оказалось до обидного мало. Там
столько всего! Вкусного, интересного, красивого. Но три ошалевшие
черепашки пробежали сквозь всё это, выпучив глазки. А как всё
красиво планировалось: отряд не спеша переходит от одной
достопримечательности к другой, а предводитель зачитывает о них
познавательную информацию (целых 30 страниц краеведческих сведений,
почерпнутых из прекрасных, полных любви к Коломне постов
vittasim).

Пришло время отправляться к месту ночёвки, но тут отряд начал клянчить есть и непрозрачно намекал, что неплохо было бы остаться в Коломне, снять тёплую комнатку… хотя бы в хостеле… покушать всласть пастилы и калачей. Воду, конечно, мутил, серый кардинал Роман, и инструктору пришлось употребить навык командирского голоса, дабы мотивировать подопечных погрузиться на электричку и поехать в земной рай – на станцию Фруктовую. Команда подчинилась, но вполголоса продолжила роптать и задумывать нехорошее.

Прибыв-таки на Фруктовую, отойдя не более 3 км от станции и узрев сие великолепие, отряд воспрянул духом, расцеловал своего инструктора и, покаявшись в прежних слабостях, проявил готовность пройти оставшиеся 7 км до места ночёвки. И он бы прошёл (наверное), если бы не ГЛАВНЫЙ НЕЖДАНЧИК! Пристальное изучение карты показало, что добраться до запланированного леса э-э-э… затруднительно ввиду ОТСУТСТВИЯ МОСТА. (Если хорошенько присмотреться, на карте пунктиром обозначена переправа, которая вовсе не мост, даже если некоторым гениальным инструкторам очень хочется, чтобы она была мостом).
Выяснив, что с мостом вышел обломчик, команда возликовала (что больше идти никуда не нужно – в этот день уже было нахожено порядка 20 км, причём, с рюкзаками) и стала выбирать место для ночёвки. Руководительница группы и новичок-Яна, похрюкивая от радости, предвкушали разбить лагерь прямо у реки, чтобы впитать каждой клеточкой величие и ласку природы…

… но бывалый походник Роман сказал: «Нет!» И строго посмотрел на неразумных девушек вот так:

Нет, даже вот так!

Мол, это холодно – раз, небезопасно – два (у реки уже тусили несколько компаний, да и место открытое, хорошо просматриваемое). Мол, утром будете сопли с сахаром жевать и на речку любоваться. И повёл отряд в ближайший лесок.
Лесок оказался без тропинок, с мокрой травой по колено и кусачим подлеском, что командир сочла хорошим знаком – отряд ещё как-нибудь просочится, а уж недруг точно не пройдёт! Дождик, тем временем, припустил уже нешуточно, команда наскоро поставила палатку прямо посередине чащи, укомплектовалась туда и не вылезала до самого утра (кашу и чай варили на горелке прямо в «помещении»).

В тесноте, да не в обиде обнаружился ПОСЛЕДНИЙ НЕЖДАНЧИК: если спать втроём в двухместной палатке, располагая только двумя спальниками и двумя пледами, то лучше использовать спальники по прямому назначению, так хотя бы двое гарантированно останутся в тепле. А если играть в благородство и сооружать «единое тепловое пространство», то наутро можно получить трёх озверевших черепашек, настроенных не слишком человеколюбиво. К холоду и дождю ночи примешивались страшные видЕния. Горе-руководителю, например, снилось нападение на лагерь бандитов с последующей схваткой на крыше поезда, едущего на Колыму.
Итак, наутро озверевшие черепашки объявили предводителю бойкот и
наотрез отказались ехать на Колыму в Рязань. Дарья Шмидт
немного поворчала, но внутреннее обрадовалась: милее любых
достопримечательностей ей природа Родины нашей.


Небольшая прогулка и несколько часов созерцания Оки с холма надолго заряжают гармонией. Проверено! И ради этого можно трястись в электричке, мокнуть под дождём и пугаться ночных шорохов.
P.S. Спасибо огромное Вике vittasim за помощь в подготовке
списка достопримечательностей для осмотра. Теперь очень хочется
приехать в Коломну и Рязань без рюкзаков и по-человечески их
изучить.
P.P.S. Начинающий инструктор приносит глубочайшие извиняшки Яне за причинённые неудобства и надеется, что это будет не последний поход неунывающей девы.
За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.