Куда россиянину податься. Часть третья - общее с переходом в частное...

топ 100 блогов pora_valit21.06.2014 Друзья, спасибо всем, кто откликнулся на тему миграции. Спасибо за идеи и предложения. Тем, от кого хотелось бы узнать подробностей по их предложениям и идеям, я написал. Ну и инициатива — штука хорошая, и всячески приветствуется. Ибо, как говорил Козьма Прутков — "Нельзя объять необъятное", и я, затевая данный разговор, запросто могу чего-то не знать того, что знаете вы.
В комментариях предыдущей публикации julegg предложил включить в критерии еще и возможность получения гражданства. Да, перспектива гражданства греет. Так что, буду рассматривать еще и этот аспект.
Тем, кому кажется, что букв много. Ждете готового рецепта, упакованного в парочку предложений и список документов, которые собрать проще, чем дураку коллекцию фантиков после конфетной вечеринки? Да так, чтобы в аэропорту встречал духовой оркестр и вам это ни стоило ничего, а лучше — чтобы доплатили? Подозреваю, что такое решение возможно, но его реальность больше зависит от самого человека, чем от государства, в которое он прибудет...

* * *

То, с чем почти гарантированно придется столкнуться и нужно учитывать


Общее правило, исключения из которого я пока не встретил. Если право долгосрочного пребывания на основании открытого предприятия, то предприятие должно работать. Отсутствие деятельности — основание для лишения права пребывания. Фиктивная деятельность предприятия — тоже самое, плюс могут пообещать завести дело. Хочешь жить в государстве "по бизнесу" — бизнес должен реально работать. Те, кто нарушает — вылетают ласточкой и громко плачутся о том, как их жестоко надрали.
Еще один осложняющий момент. Миграционные службы норовят "вылавливать" факты фиктивных браков. Чем дальше, тем более жестко. Так что, "выйти что-ли замуж, чтобы остаться?" — вопрос дурацкий.
Для тех, кому до... Учебная "долгоиграющая" виза дает только ограниченное право работы, и то не во всех государствах. У кого возраст перевалил за студенческий, лучше по этому поводу даже не заводится. Молодым, которым нужно только основание, а дальше — работа на стройке и прочие "мои университеты", предупреждение: профессура требует реальной учебы, не осилите — вылетите из учебного заведения и вместе с этим — за границу государства. Прежде чем учиться, придется сдавать экзамены на государственном языке. Потяните?
По "этническим" моментам, мне думается, уехали уже все, кто хотел и мог. Хотя все еще можно, собрав охапки документов, подтверждающих происхождение, податься по одному из популярных направлений: Германия и Израиль. Есть еще такая же "этническая" возможность уехать в Венгрию... Во всех случаях нужно будет документально (и не только) доказывать происхождение, демонстрировать владение языком. Время, когда можно было уехать "дуриком" давно закончилось. Подробно расписывать не буду, если кому-то надо, может нагуглить самостоятельно.

Популярные направления


Начнем, пожалуй, государства рассматривать...
Современный русский человек по своей природе инертен и недоверчив. Есть, конечно, какое-то количество авантюристов (они всегда есть), но таких отчаянно мало. Основная масса людей хочет готового решения, да так, чтобы перед ними кто-то уже тропку протоптал, а лучше — асфальтовое шоссе проложил. Штука в том, что если тропка становится уже более-менее натоптанной, то шансов по ней пройти становится меньше. И чем натоптаннее, тем меньше шансов.
Не то, чтобы все совсем безнадежно, но ожидать, что переезд в "популярное" место будет сопровождаться цветами и песнями, не стоит.
Чтобы не писать слишком много, введу-ка я тут термин "окно возможностей". Так проще будет. Окно возможностей — нечисленное (только "больше — меньше") выражение шансов на реализацию задуманного, в нашем случае — миграции. Если окно возможностей открывается — значит шансы растут, закрывается — падают, закрыто — фиг чего получится, открыто — пользуйся, пока есть.

Чехия


Некогда туда ломанулась туева хуча народу. Было это еще когда между Чешской Республикой и РФ был безвизовый режим и чуть позже, когда визы уже требовались, зато все остальное было легко, просто и дешево. Много воды (или правильнее — пива?) с тех пор утекло. Теперь все нелегко, непросто и недешево. Отказы в продлении, отказы в самих визах. При том, что для создания основания нужна немалая подготовительная работа...
Турвиза в Чехию получается на "раз-два". Без нее не обойдешься, но каких-то сложностей пока ни у кого не возникало. По крайней мере, мне таких случаев не известно.
Долгосрочная виза, переходящая в ВНЖ может быть на основании бизнеса или учебы.
Про "по-бизнесу" я писал в общих моментах выше. На счет "за фирму без оборота ничего не будет" — чистая правда. В первую очередь — не будет продления... Так что, если нет опыта построения предприятий (работать по найму вы не будете иметь права, даже в своем предприятии), нет опыта управления и хоть сколько-то сносного владения языком — забудьте и приберегите деньги на что-то более реальное.
Про "учебную" миграцию уже писал. Но в Чехии, для живущего "по учебной визе", время, для получения права постоянного места жительства, зачитывается 1/2.
Издержки по длительному пребыванию... Туда-сюда терпимо, но если возраст пенсионный или около него, то стоимость медстраховки становится внушительной.
Жизнь, в смысле — жилье, питание, одежда... стоит подешевле, чем в соседних Словакии, Австрии, Германии. Расценки на сотовую связь одни из самых (если не самые) высоких в Европе.
Культура Чехии довольно своеобразна. Не экзотика, но все-таки. А то, что она кажется русским близкой, так то кажется. Хотя, безусловно, поближе немецкой или турецкой будет. Ну культурологический анализ я тут делать не буду — формат не тот...
Русофобия в Чехии — вполне нормальна. Особенно в Праге. После Пражской весны это не удивительно. Аргументы типа "я лично сюда не вторгался" и "меня тогда еще на свете не было" — работают слабо. История с Крымом и Востоком Украины подлила маслица в огонь. Теперь чехи чешут репу на тему "что же делать с Карловыми Варами?" А тех, из-за кого приходится чесать репу, они точно видеть не рады...
Перспектива гражданства, даже при наличии ПМЖ, туманна...
Резюме. Окно возможностей есть только для поступающих в ВУЗы. Но и для них (как и для тех, кто приехал в ближайшую пятилетку) перспективы остаться сомнительны. Можно ухнуть заметную сумму денег и остаться за пределами Чехии. Таких прецедентов уже куча. И уже растет кучка прецедентов тех, кому отказывают в праве дальше находится в Чехии. Это окно возможностей уже закрыто.

Болгария


Стала популярным направлением лет так пять тому назад. Про Болгарию звучит та же "песня о близости языков", что и про Чехию. Из тех же источников доносится песня о "как тут все дешево". Ладно, хоть хватает совести не врать про уровень криминала, ко всему прочему, имеющему ярко выраженный этнический окрас.
Для поездки в бывшую "шестнадцатую республику СССР" нужна турвиза. Получается так же, как и в Чехию — запросто. Правда, потом с этой визой никуда дальше не поедешь...
Про долгосрочное разрешение на проживание история следующая. Виза D может быть выдана на основании: трудового договора, открытия предприятия не менее 10 рабочих мест, брака, вложений ~300 килоевро, вложений в "экономически непривлекательные районы" (считай — выкинутых) ~125 килоевро... Ну и, конечно же, "брак", статус беженца и тому подобное... Самые привлекательные (в смысле — самые простые) варианты — открытие представительства иностранной организации и "пенсионное" основание. Изменится ли требование о размере пенсионного дохода и если да, то как — неизвестно. Иностранная организация должна быть действующей. В обоих случаях вы работать на какую-то местную контору права иметь не будете, да и не сможете — уровень безработицы такой, что... см. про требования к предприятию.
ВНЖ после 5 лет проживания по визе D. Как вариант — можно быть этническим болгарином или вложить во что-то болгарское более ~ 500 килоевро. Ну да, мягко сказать, за такие деньги есть варианты поинтереснее...
Издержки по пребыванию напрямую связаны с основанием. Надо будет содержать офис или нет и тому подобное...
Стоимость жизни в Болгарии — тема занятная. Не так давно один человек рассказывал, что предпочитает затариваться в соседней Сербии — дешевле получается.
Культура и поведенческие моменты довольно специфичны. Все-таки Болгария — некогда территория бывшей Османской империи. Так что, турецкое поверх славянского. Плюс тому 10% населения цыгане. Со всеми сопутствующими этому обстоятельствами.
Считать болгар русофобами, наверное, не стоит. Хотя советскофобия у них явно присутствует. Не любят они вспоминать этот период.
Стать гражданином Болгарии? Пожалуйста! >1 лям евро в виде консервативных вложений в тот же банк и в течении года болгарский паспорт...
Резюме. Куча посредников "обсидевших" тему миграции в Болгарию, очень любят говорить о том, что Болгария — член ЕС. Ага! При этом — не часть зоны Шенгена. То есть, для поездки куда угодно потребуется таки брать визу. Ну кроме тех государств, с которыми у РФ и так безвизовый режим. Официально объявлено, что в ближайшие годы эта ситуация не поменяется. Что там еще хорошего? Море. Черное. Не теплее, чем в российском Геленджике. Горы. Ну гор на Балканах везде хватает. Уровень криминала, если верить людям, смотавшимся из Болгарии, приближается к русской глубинке.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы Иисус Христос вошел не в старинный Иерусалим, а в современную Москву, то любопытно, с какими трудностями он бы у нас столкнулся. Ну, во-первых, попасть в мегаполис можно по любому, ведущему в него шоссе. Вопрос – как? Как в древности на ...
1. До сих пор в интернете можно встретить заоблачные цифры по уровню потреблению на Западе. Дескать, население США составляет 5% от мирового, а потребляет 40% всего произведённого на планете. Часто к этому добавляется сравнение с Россией, где разница получается более чем на порядок. ...
В 70-е годы Япония столкнулась с новым, до этого неизвестным явлением, получившим название «кароси». Так японцы называют смерть, наступившая в результате переработки и стресса. С каждым годом таких случаев становилось все больше. В 2020 зарегистрировали 1918 случаев, в число которых ...
По вашим комментариям я понимаю, что японская традиция чуть что залегать в теплую ванну в мире совсем не поддерживается, даже ванны как таковой у большинства нет. Но если при поездке в Японию вам захочется прикоснуться к этой неимоверно приятной части культуры, особенно хорошо влияющей на ...
С новым годом! Шоп я ещё раз отмечала новый год в поезде! Но в целом поездка удалась. Вот тут https://vk.com/id15531817 я писала путевые заметки, много фотографий Коли и немножко моих. В общем, если кратко, почти все музеи про Ленина были на ремонте, а Волга подо льдом. Надо приехать ...