Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе

топ 100 блогов nathoncharova23.06.2024
В 70-е годы Япония столкнулась с новым, до этого неизвестным явлением, получившим название «кароси». Так японцы называют смерть, наступившая в результате переработки и стресса. С каждым годом таких случаев становилось все больше. В 2020 зарегистрировали 1918 случаев, в число которых входили не только смерти от переутомления, но и самоубийства, связанные с проблемами на работе. Из-за чего это происходит и почему именно в Японии?
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Невеселый праздник
В Стране восходящего солнца существует замечательный праздник — День благодарности труду. Его отмечают 23 ноября, выражая благодарность друг другу за хорошую работу и вклад в жизнь общества. В 2019 году в этот день провели также и церемонию «оплакивания неиспользованных оплачиваемых отпусков», согласно буддийским обрядам. Для этого мероприятия подготовили 300 фонарей, в которые японцы разместили послания.
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Одна из церемоний Дня благодарности труду
В одном из них 30-летняя женщина рассказала, что из-за работы ей пришлось перенести день рождения дочери с мая на декабрь. Но больше всего поражает история одной дружбы: «Я крикнул своему другу: „Что для тебя важнее, наша дружба или твоя работа?“ Сначала он ответил: „Извини, я не могу выбрать“. Последовало долгое молчание, как в одной известной викторине, после чего он сказал: „Моя работа“. На этом наша дружба закончилась». Акцию организовала компания Ningen Inc. По их замыслу, фонари символизировали души неиспользованных отпусков. Их сначала «оплакали», а затем «очистили». Для этого пригласили настоящего буддийского священнослужителя. Креативный директор компании, устроившей праздник, Сибору Янаме, коротко описал журналистам его идею: «Мы хотели, чтобы люди с помощью фонарей визуализировали, чем они могут заняться в отпуске. Суровые условия труда приводят к проблемам с психическим здоровьем и к смерти. Для Японии это очень большая проблема».
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
История вопроса
Японцы давно уже нашли истоки проблемы. Хироши Оно, профессор университета Хитоцубаси, специализируется на изучении национальной культуры труда. Он рассказал, что переработка и отказ от отдыха — наследие эпохи Сева. Это был период правления императора Хирохито, продолжавшийся с 1926 года по 1989 год. Для Японии это было время потрясений и крупных поражений. Страна узнала что такое поражение в войне, массовый голод, а также атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1950-х началось зарождения «японского экономического чуда». Феноменальный рост экономики после подписания акта о капитуляции на самом деле не был «волшебством».
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Люди понимали, что из бездны поражений они могут вытащить себя только своими силами. А достичь этого получалось только одним способом — работать как сумасшедшим и никогда не останавливаться. Постепенно эта идея стала национальной и иначе жителя Японских островов жить уже не могут.
Жизнь на работе
В 50-х в Японии зародилась концепция «пожизненного найма». Ее активно продвигал премьер-министр Сигэру Есида. Она заключалась в том, что человек продвигался по карьерной лестнице и приобретал все навыки в одной компании. То есть, предполагалось, что сотрудник приходит в фирму и работает в ней до самой пенсии. Тогда же появилась культура сверхурочной работы, на благо «родной» корпорации.
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Уход с работы раньше руководителя стали превратился в признак дурного тона. А вот задержаться по собственной инициативе на рабочем месте на пару часов стало нормой. Первую смерть от переутомления на работе зарегистрировали в 1969 году. Тогда мужчина умер в офисе от инсульта. А уже в начале 70-х таких смертей было столько, что пришлось вводить особый термин — «кароси». Это слово означает смерть, связанную с переутомлением на работе или стрессом, в том числе и суицид. В 2011 году в Японии было зафиксировано 2689 случаев самоубийств из-за проблем на работе. Статистика 2015 года говорит, что большинство смертей, связанных с переутомлением или стрессом, вызваны сердечной недостаточностью или инсультами. Эти люди работали более 80 сверхурочных часов в месяц. У самоубийц этот показатель достигал 100 часов.
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
«Легче просто работать»
Один из японских инженеров на правах анонимности рассказал журналисту BBC, что в 2019 году у него было только два дня отпуска. При этом, по закону, он имел право на 20-дневный отдых. Но продолжительный отпуск для японца — это всегда плохо. Инженер описал ситуацию так: «Атмосфера на рабочем месте не позволяет отдыхать. Я не хочу, чтобы мой менеджер плохо отзывался обо мне из-за того, что я взял выходной. Легче просто работать».
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Профессор Хироши
Оно говорит, что подобная ситуация невозможна в Европе. Все потому, что японское общество коллективистское и иерархическое, а западное — индивидуалистическое и не иерархическое. Многие японцы не берут отпуск только потому, что от отдыха отказываются их руководители. Они боятся, что если не поддержат начальника, то нарушат гармонию в трудовом коллективе и покажут свое неуважение.
Смерть Мацури Такахаси
Правительство Японии не одобряет такой подход. На проблему обратили пристальное внимание в 2015 году, после самоубийства девушки Мацури Такахаси. Она закончила Токийский университет и устроилась на работу в компанию Dentsu. За 8 месяцев она переработала 108 часов. В твиттере японка писала, что находится в офисе по 20 часов в сутки. Она жаловалась, что не знает, зачем живет и что разучилась улыбаться.
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
Мацури Такахаси
25 декабря 2015 года, в Рождество, Мацури свела счеты с жизнью. В Dentsu это был не первый случай. В 1991 году там покончил с собой молодой сотрудник. Дело рассматривали в суде, и власти обязали руководителей фирмы изменить условия труда. К сожалению, для работников ничего так и не изменилось. Смерть Мацури Такахаси вызвала резонанс. Ситуацию взяли под контроль власти. В результате президент Dentsu Тадаши Исии подал в отставку. Он публично заявил, что переработки — это зло и допускать их нельзя.
«Премиальная пятница»
В Японии начали серьезно пересматривать рабочую культуру. В результате в 2018 году появился закон о реформе рабочего режима. Он обязывал работодателей следить за графиком сотрудников и создавать им комфортные условия труда. Кроме этого, компаниям предписывалось обязательно оплачивать вынужденные переработки.
Что такое «кароси», или Почему японцы умирают на работе
В 2016 году Федерацией бизнеса при поддержке правительства запустили кампанию Premium Friday. Она предполагала, что в каждую последнюю пятницу месяца сотрудники компаний могли уйти домой в 15.00. Корпорации восприняли новшество в штыки. 45 процентов компаний заявили, что не собираются в этом участвовать. В 2017 кампания стартовала, а через два года стало ясно, что она прошла незамеченной.
Один из примеров кароси, про который мы уже писали, это случай, когда умерла журналистка телекомпании NHK Жива Садо. Всего за месяц она переработала 159 часов.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
AM-RB-001, совместная разработка Астон Мартин и Ред Булл тыща кобыл, максималка более 400 км/ч. Движок - 6 или 7 литровый. В любом случае V12 ...
Никогда не верил в гомеопатические снадобья. Но вчера/сегодня от легкой температуры, больного горла, обoего недомогания с насморком помогло средство под смешным названием  "Оциллококцинум"... Французское. Шукран  areviks ) ps + витамин ...
Сазанья икра из осенних астраханских запасов. Исходник таков - ...
Великую княгиню Леониду Георгиевну похоронят 3 июня в Петропавловской крепости. Об этом сообщил официальный представитель Ассоциации членов рода Романовых Иван Арцишевский. Гроб с телом княгини доставят в Петербург 2 июня. В этот же день должно ...
Пистолет на фото, если чо ...