Куда приводят мечты
alex-barbov — 30.05.2017Несносным субъектом гражданской наружности я слыл с самых что ни на есть молодых ногтей. Можно смело сказать, что с момента рождения. Первые полгода жизни я начинал плакать в 9 часов вечера и замолкал не раньше 5 утра. Это происходило с завидным постоянством и точностью, по которым соседи, по примеру прогулок Имманула Канта в Кенигсберге, могли сверять свои часы. Орал я настолько громко и истошно, что мой дедушка Захарий, переболевший тифом в возрасте шести лет и по этой причине испытывавший серьезные проблемы со слухом, на ночь уходил в самый дальний угол немаленького деревенского дома с глинобитными стенами толщиной в 50 сантиметров. Как гласят семейные предания, это мало помогало.
Не меньше проблем я создавал своим близким и в отношении еды, хотя сегодня в это очень сложно поверить. Мамину грудь я брал крайне неохотно и, в то же время, агрессивно, рассекая соски в кровь. По этой причине каждое утро дедушка исправно ходил на молочную кухню за продуктами для внука и ближе к вечеру покорно их съедал, потому что я кривил носом. А вот когда в возрасте восьми месяцев по недосмотру старших мне в руки впервые попали бочковые помидоры, я впился в них всем своим беззубым ртом, с кошачьим урчанием съедая за один присест по несколько штук.
Не меньшей проблемой было меня накормить и в более позднем возрасте. Мои родители, будучи молодыми врачами, часто ездили на курсы специализации и переквалификации, оставляя меня на попечение папиных сестер. Они ко мне относились практически как принцу, но и в тех тепличных условиях я ухитрялся проявить себя во всей красе, отказываясь есть то, что было ими приготовлено.
Однажды моя тетушка Мила, отчаявшись накормить своего племяша, спросила: «Может, ты хочешь пилену кашу?». Я согласился, но потребовал, чтобы мне ее приготовили из петушиных гребешков. Разумеется, в условиях села, пусть и зажиточного, такой каприз был неосуществим. Ну не станет болгарин или болгарка в добром здравии забивать несколько десятков куриц и петухов, только ради того, чтобы ублажить племянника-тошнотворика!
Мое требование к тете Миле стало притчей во языцех. О нем вспоминали на каждой родовой встрече, благо, они происходили не реже двух раз в год. Оно традиционно преподносилось как добрая семейная байка, впрочем, я и сам до недавнего времени не воспринимал его всерьез. До тех пор, пока в фирменном магазине одной из молдавских птицефабрик не появились охлажденные гребешки. Пройти мимо такой возможности реализовать один из своих детских капризов я не мог.
Итак, в наличии у меня было 600 граммов гребешков, по четыре штуки сердечек и желудочков, а также пяток мозговых говяжьих косточек, лежавших в морозилке до лучших времен. Хотя, как показала практика, лучше бы их заменить куриными лапками.
У фабричных гребешков, особенно когда их много, очень выраженный запах. По этой причине я их трижды обдал кипятком, поэтапно счищая верхнюю кожицу. На все ушло не менее часа, а то и более, но этот шаг абсолютно необходим.
Затем я обжарил гребешки вместе с потрошками в казане. Огонь должен быть средним, так как гребешки норовят лопаться, забрызгивая маслом рабочую поверхность и лицо неудачливого кулинара.
Минут через 15 я добавил головку измельченного репчатого лука, после чего и одну нарезанную кубиком морковь.
Дал потомиться еще пару минут. Теперь настал черед столовой ложки подкопченной домашней паприки и ложки муки.
Все старательно перемешал, после чего залил водой до верхнего уровня содержимого казана.
Дал потомиться не менее двух часов, после чего аккуратно положил в казан мозговые косточки. Выровнял на соль, перец и щедро добавил балканского чабера. Все это время каша доходит на тишайшем огне.
Еще через час выключил огонь, дал казану остыть и отправил в холодильник на ночь настояться.
Общие впечатления: блюдо однозначно имеет право на жизнь. Однако его вкус вышел чересчур уж насыщенным, он стал квинтэссенцией куриных ароматов, зашкаливающей по своей яркости. Думаю, в сочетании с гарниром из пустого риса или картофельного пюре оно бы заиграло совсем другими красками. Ну, или за полчаса до готовности в казан можно было бы положить крупные куски картофеля и так довести блюдо до ума. Но я, будучи пропащим перфекционистом и мизантропом, ел его так, как это принято делать у нас в Бессарабии, а именно обмакивая в соус хлеб. И в целом, по десятибальной шкале я бы оценил его на твердую семерку.
В любом случае, приятно осознавать себя человеком, первым приготовившим пилену кашу из куриных гребешков. Жаль вот только, что ни дедушка Захарий, ни тетя Мила этого никогда не увидят.
|
</> |