Куда приводит киноцвет

топ 100 блогов fotoforge04.01.2014 Куда приводит киноцвет

Не смотря на очень громкий заголовок, то, о чем я буду рассказывать, применительно к своим экспериментам, к киноцвету не имеет никакого отношения. Да и вообще, само таинственное понятие киноцвета — это всего лишь наши ощущения. В данном случае, я предпринял очень субъективную попытку передать характер стиля фильмов 20-x и 30-x годов XX века. К чему я вообще все это? В одном из моих недавних постов читатели отметили интересный цвет фотографий. Чтобы удовлетворить это любопытство, я поделюсь рецептом такой обработки изображений, а в финале дам ссылку на готовый экшен и картинку в слоях, для самостоятельного изучения. Но сперва немного предыстории того, как и зачем я все это получил.

Раз уж мы упомянули стилистику фильмов начала прошлого века, то остановимся на этом немного подробнее. Первые попытки создания цветного кино относятся к последней пятилетке XIX века и началу века XX-го. Результатом этих изысканий стала первая цветная кинокартина «A Visit to the Seaside», снятая в 1908 году. В ней использовалась двухцветная система Kinemacolor. По этой системе в изображении использовались красный и зеленые цвета.

Куда приводит киноцвет
Кадр из фильма 1911 года, снятого в системе Kinemacolor.

Kinemacolor не получила широкого распространения и в 1916 году эволюционировала в голливудскую систему Techicolor. С этого момента Technicolor становится основным стандартом цвета в киноиндустрии. В 1932 году была создана трёхцветная система Technicolor, представляющая собой фактически полноцветное кино. Чтобы не возникало путанницы в процессах Technicolor, им придумали названия — Technicolor 2 Strip (двуцветная система) и Technicolor 3 Strip (трехцветная, в дальнейшем мы не будем ее рассматривать). Говоря о системе Technicolor в первую очередь вспоминается «Авиатор» (2004) Мартина Скорсезе. Его создатели серьезно подошли к вопросам имитации цветов Technicolor. В итоге одна половина фильма идет в системе Technicolor 2 Strip, а вторая в Technicolor 3 Strip.

Кадр из «Авиатора». Преобразование из обычной картинки в двухцветную.
Куда приводит киноцвет

Куда приводит киноцвет

Еще одним фильмом, кстати того же Мартина Скорсезе, снятым в цветах, похожих на Technicolor 2 Strip, является «Хранитель времени» (2011). Я был под большим впечатлением от просмотра картины. И в частности от ее цветового решения. В конечном счете, оглядываясь именно на краски «Хранителя» я и решил создать, изначально сугубо для себя, данный метод преобразования цветов фотографии.
Куда приводит киноцвет

Куда приводит киноцвет

Печально, но публичной информации о технических и математических решениях системы Technicolor очень мало и она крайне противоречива. Поэтому, имея лишь общие положения, все делается экспериментальным путем.
Подчеркну, что в целом моя обработка хорошо работает на изображениях, сделанных в низком ключе, с приглушенным фоном. Перед обработкой не рекомендуется применять к изображению какие-либо глобальные коррекции и фильтры. Эффект может быть непредсказуем. А вот немного поиграться с балансом белого на исходнике вполне можно.

Итак, взяв исходную картинку, я отталкивался от основного положения имитации Technicolor 2 Strip: нужно заменить синий канал на зеленый (это если в грубом приближении, на самом деле там все сложнее).
Куда приводит киноцвет

Окей, заменили. У нас получился полуфабрикат, с которым уже можно что-то делать.
Куда приводит киноцвет

После этого перемещаемся в пространство Lab, где последовательно применяем несколько кривых, воздействуя исключительно на хроматическую составляющую изображения.
Куда приводит киноцвет Куда приводит киноцвет

В результате уменьшаем насыщенность красного и поднимаем насыщенность зеленого.
Куда приводит киноцвет

На следующем этапе задаем основу будущего изображения, воздействуя кривыми на каналы a и b.
Куда приводит киноцвет Куда приводит киноцвет

Куда приводит киноцвет

На этом автоматизация процесса кончается и в принципе можно остановится. Но часто может понадобится немного «утеплить» картинку, главным образом изображение человека, если речь идет о портрете. Для этого создается отдельная группа корректирующих слоев, по которой можно пройтись маской, чтобы подчеркнуть сюжетно-важную часть снимка. Кроме того, в данном примере я дополнительно применил кривые к фону, чтобы сделать его темнее.
Куда приводит киноцвет

Куда приводит киноцвет

Хочу обратить внимание, что это лишь мое видение и творческое переосмысление приемов имитации двухцветного кинопроцесса. Оно ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции и не обязано всем нравится. Да, и на всякий случай, я знаю, что есть замечательный RPP с его профилем Duo :)

Скачать готовый экшен для Фотошопа (тестировался на CS6) и слоеный tif для самостоятельного изучения: Куда приводит киноцвет или Куда приводит киноцвет

P.S.:
Группа корректирующих слоев основана на экшене Vetpan De
Исторический экскурс подсмотрен у Куда приводит киноцвет pavel_kosenko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
______________✧*•...◦✿◦.¸
иногда я ЗА использование феминитивов вот, в этой новости не пускала пожарную машину водителка https://lenta.ru/news/2017/01/16/fetchtheengines/ ...
Щас всех порву как два пальца С болью в сердце и со скорбью в душе приступаю я к написанию поста сего... Но я должен, ибо в И-нете не прав легион людей, причем каждый день. [Далее идет текст с элементами неприкрытого цинизма и неуважения к читателям, поэтому далеко не ко всем просьба ...
...
Много месяцев назад Путин, обеспокоенный своим падающим рейтингом, ввел Российские войска в Сирию. Отечественные СМИ начали радостный вой, о том , что "И на рынке скажет каждый,Путин умный и отважный, потому что дэнга накопил" Путин всех переиграл. А вот сегодня выяснилось, что ...