рейтинг блогов

Куда податься после вуза: версия КБ "Стрелка"

топ 100 блогов davydov_index04.09.2018 Консалтинговое бюро "Стрелка" провело исследование привлекательности российских городов и выяснило, что только семь российских мегаполисов подходят для выпускников с точки зрения качества жизни и расходов.

Мск

В рейтинге представлены 98 российских городов с населением более 250 тыс. человек с точки зрения качества жизни (экологическое состояние, комфортность климата, возможность получить туристическую визу, досуг, авиадоступность и др.) и доступности (уровень доходов, которые остаются после ежемесячных трат на жилье, продукты, развлечение, транспорт, спорт и прочее).

Эксперты поделили все города на четыре группы: "города-лидеры", "города-пансионаты", "города-клондайки" и "города-аутсайдеры".

В первую группу вошли города, в которых можно вести интересную и комфортную жизнь, где легче найти друзей-сверстников, выше шанс найти работу по душе. Кроме того, в таких городах зарплаты выпускников достаточно высоки для той самой интересной и комфортной жизни. К ним авторы исследования отнесли Санкт-Петербург, Москву, Владивосток, Ярославль и Краснодар, получившие от 14 до 16,5 баллов.

"Городами-клондайками" авторы исследования назвали Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Читу и Якутск. Для этих городов характерны высокая оплата труда, довольно низкий уровень цен, однако жизнь там сложно назвать комфортной.

В третью группу "городов-пансионатов" включили Новосибирск, Великий Новгород, Калининград, Псков и Владимир. В эти города выпускникам советуют ехать за удобной и "может быть, расслабленной" жизнью, однако она будет стоить дорого, а зарплаты окажутся невысокими.

В последнюю группу "городов-аутсайдеров" эксперты КБ "Стрелка" включили Магас, Элисту, Нарьян-Мар, Нальчик и Черкесск. Преимуществ для выпускников, кроме экологии и климата, авторы исследования в этих городах найти не смогли.

В КБ "Стрелка" напоминают, что в 2018 году высшее образование получили 1 млн человек. Не менее трети выпускников, получив диплом, задумываются о переезде в другой город. В 2017 году 22% молодых людей сменили место жительства внутри страны. При этом Россия занимает 38-е место по интенсивности "утечки мозгов". "В этих условиях важно понимать, как и чем города могут привлечь молодое население к себе и удержать его от переезда. А молодежи важно понимать, чего стоит ждать от того или иного города", — заявляют эксперты бюро.

Также в ходе исследования аналитики выяснили, что 77% российской молодежи (граждан в возрасте 20-34 лет) предпочитают жить в городах. Тем не менее они весьма избирательны в плане выбора города (в городе-лидере по доле молодежи в населении — Якутске — эта доля составляет 36%, в городе-антилидере — Таганроге — 29%). Кроме того, россияне не склонны к переездам из города в город, в отличие от жителей США, которые за всю жизнь переезжают в среднем 11 раз.

Помимо этого, установлено, что в каждом третьем городе — лидере рейтинга жилье для выпускников недоступно: затраты на аренду жилья и оплату услуг ЖКХ в этих городах превышают 40% от средней зарплаты. Больше всего от своей зарплаты на жилье тратят выпускники Симферополя, Сочи и Магаса — 77%, 63% и 58% соответственно.

В то же время эксперты считают, что, хотя в регионах у выпускников больше возможностей найти свободную нишу по аналогии со столичными сервисами, начать свое дело или же быстрее продвинуться по службе, рано или поздно стремление в крупные города перевесит.

Исследование "Стрелки" оценивает координатор Центра прикладной урбанистики Мария Леонтьева (Казань): "Корректнее было бы говорить о том, что размер города — один из критериев его комфортности для молодого выпускника с карьерными амбициями. Для каких-то других социальных групп этот критерий может быть более или менее значим.
В КБ "Стрелка" выделили два критерия — комфорт и доступность. С точки зрения развития человеческого капитала считаю не менее важным критерием уникальность или локальную идентичность — совокупность тех образов, норм, культурных кодов, уникальности визуальной среды города (современной архитектуры, исторической среды, близости природных объектов), которая способна вдохновлять жителей формировать новые интересные продукты и идеи. Наиболее распространенной проблемой большинства городов России является отток молодежи, снижение качества человеческого капитала. Сами городские прогрессоры основной причиной отъезда в Москву, Петербург или миллионники называет именно кризис идей и отсутствие понимания этой локальной идентичности."


Заместитель директора по науке Института природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И.Канта Иван Гуменюк (Калининград) в целом соглашается с выводами экспертов, но при этом отмечает, что в исследовании есть ряд недостатков: "Как специалист в области общественной географии могу сказать, что вывод аналитиков КБ "Стрелка" логичен. В наше время активного развития третичного (а местами и четвертичного) сектора экономики конкуренцию выигрывают не большие города, а те, которые могут предоставить высокий уровень качества жизни, который определяется множеством параметров, начиная от экологического состояния города и заканчивая развитостью и доступностью интернета. Европейский опыт развития урбанизированных пространств показывает, что в условиях активного развития "дистанционных" способов работы малые и средние города получают конкурентные преимущества перед мегаполисами, предоставляя жителям условия для комфортной жизни, недоступные в крупных городах.
Выбор критериев для оценки понятен, хотя возникают вопросы по методологии расчетов и перечню этих самых критериев. Например, в числе критериев указан критерий "комфортность климата", но как он рассчитывался? И что считать комфортным климатом? <...>
Никакое исследование не сможет учесть все многообразие факторов, определяющих качество жизни в городе, в том числе региональную и местную специфику жизни. Но для самих городских властей понимание проблемных позиций своего города может послужить важным ресурсом для корректировки модели его развития в сравнении с другими городами России."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте "Уральских Авиалиний" билеты в Санкт-Петербург продаются на даты начиная с 1 сентября (а на август полётов нет). Допускаю два варианта: 1. Они что-то знают, чего я не знаю 2. Они, как и все мы, надеются на лучшее У кого-то есть какая-то информация по этому поводу? UPD: На ...
Всегда такие разные... Вечерний отдых ...
Я где-то читал, что во Франции приговоренным к смерти предлагали выбор: виселица или гильотина. Мне тоже был предложен выбор: пылесосить или разбирать носки. Приговор был вынесен Тройкой на Особом Совещании. Тройка это жена и две дочери, а Особое ...
Сегодня - три альбома, вышедших 23 июня в разные годы: "Living in the Past" (1972, 48 лет назад) - двойной альбом-компиляция Jethro Tull. Он состоит из альбомных треков, диска EP "Life Is a Long Song", синглов, не вошедших в альбомы и песен, отброшенных при записи альбомов ...
В одном из скверов Екатеринбурга неспокойно - группа граждан пришла отбивать площадку, отданную под строительства собора святой Екатерины, который планируется возвести к 300-летию города в 2023 году взамен разрушенного в 1930 году. Те, кто "против", снесли забор и стали тусить на ...