Куда мы сливаем энергию
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Куда мы сливаем энергию Куда мы сливаем энергию](/images/main/kuda-mi-slivaem-energiyu-908911.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/uchenica/3697150/140972/140972_800.jpg)
Наверное, каждому знакомо состояние, когда сил нет, ничего не хочу и не трогайте меня. Как будто значок батарейки засветился красным и организм требует «подключить зарядное устройство». Можно учиться наполняться энергией, но если она так и продолжит утекать неизвестно куда, в этом не будет смысла. Это как перед утеплением дома смотрят тепловизором, где «протечки» – пол или крыша, окна или щели в перекрытиях – и именно эти дыры затыкают (в прямом и переносном смысле) в первую очередь. И уже после устранения таких утечек становится теплее.
Вот несколько дыр, куда утекает наша энергия:
1. Нелюбовь к себе. Когда чужие интересы ставятся выше собственных. Когда на работе, или в семье, или друзья «на вас ездят». Это не про эгоизм, это про самоуважение. Как в самолёте – сначала маску на себя, и только потом на ребёнка. И в этом только суровая правда жизни – если вы не наденете в первую очередь маску на себя, можете банально не успеть, а ребёнок уже не сумеет помочь вам. Очень часто такое поведение свойственно женщинам – когда сначала она живёт ради семьи, потом ради детей и внуков, а самой «ничего не надо», на себя жалко денег и тому подобное.
2. Негативные мысли. Не только против себя – я невезучий, я тупая, у меня не получится – но и в целом любой негатив: передачи про разные происшествия, «жёлтые» новости (особенно сейчас), всяческие ролики про разные страдания. Мне вот, например, ютуб постоянно подсовывает ролики про больных брошенных голодных животных. И хоть в подавляющем большинстве у таких роликов счастливый финал (ведь для показать добрые дела они и снимаются – и спасибо всем святым людям, кто помогает животным), но сердце разрывается смотреть на страдания ни в чём не повинной животинки. Слёзы на глазах, комок в горле.. И призыв всех кар небесных и земных на головы тех, кто такое сотворил. Старайтесь по возможности не впускать негатив в свою жизнь.
3. Токсичное окружение. Эти вечные «да когда ты найдёшь нормальную работу», «когда вы уже поженитесь», «а когда ребёночек», «у «нас» всё плохо, все воруют», «куда ты в калашный ряд», «все так живут и нечего из «г**на» вылезать» и т.д. Нужно избавляться от такого окружения, либо ограничивать общение с ним, и научиться выстраивать личные границы. Если перед встречей с родственниками вы думаете, что опять «тётя Люба начнёт спрашивать, когда мы уже поменяем машину», и от этого у вас уже заранее портится настроение, значит, такое общение высасывает из вас энергию.
4. Отсутствие ритмов, жизнь без режима. С детства нас приучали к режиму дня, но, как ни странно, практически ни у кого такой режим не прижился. Мы путаем день с ночью, выходные с рабочими днями, дома думаем о работе, на работе – о домашнем, забываем есть вовремя, нарушаем режим сна (ложимся и просыпаемся в разное время). А ведь всего лишь нормализация рутинных процессов позволит организму своевременно и полностью настраиваться на нужный лад – сон или работу, приём пищи или физическую активность – и повышать эффективность всех процессов. Нет необходимости расписывать свой день по минутам (хотя это и неплохо), но стоит попробовать хотя бы ложиться спать и вставать в одно и то же время, завтракать-обедать-ужинать по часам, определить время для другой активности, как вы увидите, что у вас откуда-то появилось свободное время и на всё хватает сил.
5. Ну, и наконец ещё один негативный фактор – это разруха вокруг. Разбитые вещи, посуда, поцарапанный экран телефона, бардак-пыль-грязь, капающий кран и дребезжащий холодильник. Всё это тоже вытягивает из вас энергию, даже если вы осознанно этого не замечаете. Нужно начать хотя бы понемногу наводить порядок и тогда позитив от маленьких шагов будет восполнять вашу персональную «батарейку».
А вот как наполняться энергией, это уже другая история.