куда катится Финка...

Пошел покупать билет на паровоз до Питера - надо теперь чаще бывать у матушки, если не вообще перебраться - а кассы VR- финские ж/д - не работают. Смешно то, что у них произошла модернизация системы продажи билетов - недели 3 назад - и вот с тех самых пор так система нормально и не заработала. Девушка на кассе чуть не плакала. А еще было куча случаев, когда люди платили - а билетов не получали, или один пять билетов на одно место.
Но что до сих пор у них ни хрена толком не работает - для меня было сюрпризом.
Это вдвойне позорно для Финляндии, которая не один десяток лет гордилась тем, что она самая компьютерно-навороченная страна в Европе.
А разгадка одна -
Рыночники долго расписывали, что только капитализм создает настоящую мотивацию труда. При этом чем больше безработных в очереди Бюро по трудоустройству - тем лучше работают те, кому свезло рабочее место получить.
Жизнь на эти доктринёрские построения либералов-рыночников ответила коротко и ясно (хотя и грубо): А ВОТ ХУЙ!
Да, там где раньше у фиников работали 10, сейчас иногда работает один, и за свое место он держится - водочку на работе не пьет (у фиников, как мне один дед рассказывал, по пятницам в 70-е было ровно то же самое, что и в моей родной Ленсвязи в советские времена - после обеда народ гудел по-черному). Но профессионализм при этом поразительно упал (вообще, падение профессионализма на Западе - это не только мое наблюдение, если что).
Страх (оказаться быть выброшенным на улицу, стать маргиналом, потерять кредиты и т.д.) не способствует творческому = качественному = профессиональному труду.
Так что удивляться не приходится. Хотя есть и другие причины, конечно - разные там аутсорсинги, коррумпированность, распилы-откаты. Но это тоже системные признаки именно неолиберальной модели, в которую выродился капитализм.
Так что: только социализм - новый, умный, честный. Без вариантов.
|
</> |