Куда американцы тратят деньги?




Формально, снижение долгов населения США продолжалось почти 3.5 года (с середины 2008 по конец 2011), а с 2012 долги начали расти. Сначала потребительские и студенческие долги, а с 2015 года ипотечные. На конец 2016 года средний темп годового приращения обязательств всех типов для населения США составил чуть больше 500 млрд долл. В «лучшие» времена 2006 было 1.3 трлн прироста долгов за год. По историческим меркам текущее приращении это очень скромно, т.к. соответствует концу 90-х, однако учитывая прирост номинальных доходов домохозяйств – в два раза ниже уровня конца 90-х. В любом случае, темпы роста долга где-то на уровне 80-х, если сопоставлять с уровнем доходов, но все же не сокращение, как в 2008-2009.

Чистое приращение финансовых активов составляет 0.9-1.1 трлн в год, что является рекордно высоким уровнем. Стоит обратить внимание на период с 2001 по 2007, когда интенсификация кредитного безумия стала обрушать чистое национальное богатство – занимали больше, чем могли зарабатывать и инвестировать. Это с учетом миллиардеров, олигархов, всяких там Бланкфейнов, Полсонов и Бернанке )) Т.е. плебс занимал так много, что огромные финансовые инвестиции олигархов меркли на фоне кредитного ажиотажа. Сейчас долговая и инвестиционная парадигма сильно изменились. Занимают в целом умеренно и ниже среднего по историческим меркам, учитывая инфляцию и норму дохода.
Что касается инвестиционных предпочтений, то они исключительно консервативны. 92% всех инвестиций в период с 2015 по 2016 включительно были в депозиты и пенсионные резервы.
Чистый поток по всем финансовым инструментам за 2 года составил 2.4 трлн, что сопоставимо с 2013-2014 (2.5 трлн) и 2011-2012 (2.7 трлн). В целом, прогнозируемый диапазон на 2017-2018 около 2.6-2.8 трлн, из которых по меньшей мере 1 трлн уйдет в страховые и пенсионные резервы и еще около 1.1-1.4 трлн в депозиты и инструменты денежного рынка, а на все остальное около полу триллиона за 2 года.

В принципе, если не учитывать шоковые сценарии, на все остальное (облигации и акции) ресурсов не так уж и много.
Что касается акций, то баланс достаточно любопытен. Исторически так сложилось, что из акции с прямым участием без посредников население США постепенно выходит. В США очень высока доля пожилого населения с акциями, которые были куплены десятилетия назад (когда еще не было всех этих взаимных и инвестфондов), либо достались по распределению на предприятии среди работников. Так вот, по мере старения многие переводят деньги на депозиты, текущее потребление или в пенсионные резервы.
Другая часть доверяет управляющим компаниям (Vanguard Group, Goldman Sachs, JPMorgan, Fidelity Investments, BlackRock, State Street, Capital Research Global Investors, T.Rowe Associates, Bank of New York Mellon и другие). По взаимным и инвестфондам баланс в целом положительный. Хотя за последние 2 года туда нести деньги почти перестали.
Ниже денежные потоки в финансовые инструменты с накопленным итогом с 1952 года (млрд долл)

Также, когда компании совершают байбеки, в том числе у населения (а объем байбеков более полу триллиона в год), то нереинвестированные средства отражаются, как вывод денег из акций.
Но активность населения в акциях за 2015-2016 было катастрофически низкая, что отражается в рекордно низкой волатильности и объемах на рынке. Весь рост происходил без реальных денег в рынке, без вовлечения и интереса клиентов, что как бы намекает на невменяемость цен. Однако, рынок, как говорил ранее, держится за счет согласованных действий первичных дилеров, ФРС и байбеков корпораций. Для этого не нужны большие объемы. Если нет шоков и разрывов ликвидности, рынок можно держать на малых объемах.
Что касается массированных покупок трежерис, то да, действительно, за 2015-2016 они были (от населения). Однако, профинансированы были преимущественно за счет продажи и фактически окончательного выхода из иностранных облигаций.
Ниже представлен накопленный баланс чистых денежных потоков по облигациям.

Кстати, по ипотечным бумагам. Удивлены взлетом покупок в 2008 году? Это ведь в момент коллапса рынка. Все просто - инсайдерские покупки населения через лиц, прямо связанных с ФРС. Ну кто бы мог подумать, конечно в конечно итоге аффилированных через первичных дилеров (+это)
По депозитам и инструментам денежного рынка. Население США потеряло всякий интерес к экзотике и инвестициям в фонды денежного рынка и работает напрямую с банками без посредников через депозиты.

Теперь накопленные потоки по всем категориям сразу.

Пенсионные и страховые резервы абсолютно не подвержены конъюнктуре и экономическим циклам. В облигации обычно идут от безысходности и в момент шоков на рынке. А вот вывод из акций прекратился. Можно признать, что большая часть роста рынка с 2009 была выкуплена населением, но с 2014 года. Весь рост шел уже без них.
В совокупности по всем позициям выходит чуть больше 30 трлн с 1952 года.

От 2002 накопленные потоки удвоились. Рост стабильный и обеспечивается преимущественно консервативными инструментами (пенсионные резервы и депозиты).
|
</> |